Прочная опора

Президент встретился с генеральным секретарем ЕврАзЭС Таиром Мансуровым
Президент встретился с генеральным секретарем ЕврАзЭС Таиром Мансуровым

Еще 10 — 15 лет назад постсоветское пространство в плане экономического развития считалось глубоко депрессивным регионом мира. Под бывшие советские республики в классификации ООН была даже создана отдельная группа — «страны с переходной экономикой». Причем в середине 90–х порой было непонятно, куда движутся некоторые новые независимые государства — в сторону развитых стран или ближе к развивающимся. На мой взгляд, именно этим не в последнюю очередь объясняются бурные дезинтеграционные тенденции в регионе. Сегодня наблюдается противоположный тренд. Члены СНГ демонстрируют стабильно высокий рост экономик. Соответственно открываются большие перспективы для более глубокой интеграции между ними. Именно об этом говорилось на только что завершившемся в Москве неформальном саммите Содружества. А поскольку у государств разный уровень развития, порой отличаются внешнеполитические установки, на постсоветском пространстве имеет место так называемая разноскоростная интеграция. Страны объединяются кто насколько готов. После Союзного государства Беларуси и России, пожалуй, самый глубокий уровень интеграции демонстрирует Евразийское экономическое сообщество. А в нем самом выделяется тройка — Беларусь, Казахстан, Россия — которая не так давно договорилась о создании Таможенного союза. Сейчас полным ходом идет формирование соответствующих механизмов. Вчера Александр Лукашенко встретился с генсеком ЕврАзЭС Таиром Мансуровым.

Минск является одним из наиболее последовательных и активных сторонников интеграции на постсоветском пространстве. Это вполне логичная позиция, хотя бы потому, что СНГ — обширный и емкий рынок сбыта белорусской продукции. Что касается ЕврАзЭС, то, как отметил Президент, здесь главная цель — формирование Таможенного союза, зоны свободной торговли. При этом Беларусь настаивает, что внутри сообщества необходимо создать единую конкурентную среду, субъекты хозяйствования должны действовать в равных условиях. К сожалению, не все задуманное в ЕврАзЭС удается реализовать в срок. Это, к слову, отмечает и сам генсек сообщества. Как известно, изначально планировалось создать Таможенный союз к 2006 году. Вчера Таир Мансуров говорил, что считает реальным его создание к 2010 году. На сегодняшний день подписано 13 документов, создающих основу договорно–правовой базы союза. Теперь нужно сделать так, чтобы бумага, образно говоря, начала работать. Генсек ЕврАзЭС называет «сложной работу по выработке единого таможенного тарифа торговли с третьими странами».

«Нам надо в ближайшее время максимально активизировать процессы в ЕврАзЭС», — уверен Президент. По его словам, в государствах сообщества проживает 206 миллионов человек. «Это приличный рынок. Понятно, что наши экономики и дальше будут расти, — отметил Александр Лукашенко. — Но если даже будут существовать сегодняшние барьеры, то вряд ли мы получим выгоду от роста наших экономик». В этой связи он отметил необходимость скорейшего создания условий для свободного передвижения товаров, рабочей силы, капитала в ЕврАзЭС. «В Беларуси вы всегда найдете прочную опору для решения существующих проблем», — пообещал Президент генеральному секретарю ЕврАзЭС Таиру Мансурову.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости