В Нацбиблиотеке стартовал проект «Книги Беларуси. Год 2019», а в НАН представили 100-томный «Беларускі кнігазбор»

Прочитанное остается. В памяти

Новый совместный проект Министерства информации, Национальной книжной палаты и Национальной библиотеки Беларуси был торжественно открыт в «алмазе знаний». Праздник «Книги Беларуси. Год 2019» собрал книгоиздателей, представителей книготорговых организаций, библиотек, СМИ, чтобы подвести итоги работы отрасли. В центре внимания оказалась выставка, на которой впервые представлена вся панорама книжной продукции, выпущенной за год. Разнообразие впечатляет, ведь в Беларуси книгоиздательской деятельностью занимаются более 500 субъектов хозяйствования, благодаря которым выпущено около 9 тысяч наименований книг общим тиражом более 20 млн экземпляров.



Книга выбирает лучших

— Прэзідэнт нашай краіны Аляксандр Рыгоравіч Лукашэнка падкрэслівае, што культура — гэта падмурак, на якім фарміруецца і развіваецца нацыя. І кніжнае слова, слова пісьменніка ў гэтым няпростым працэсе займае адно з найважнейшых месцаў, — напомнил заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич.

Андрей Кунцевич

О том, что надо больше внимания уделять литературе для детей и книгам по истории страны, говорил председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. Настоятель Храма-памятника в честь Всех Святых протоиерей Федор Повный указал на то, что преподаванию литературы в школе уделяется все меньше внимания. 

— Пусть книга по-прежнему прививает вкус и развивает ум. Давайте растить читателя начиная с детского сада и воспитывать авторов высокой культуры, — призвал отец Федор.

В Национальной академии наук презентовали уникальный 100-томный проект «Беларускі кнігазбор», который включает в себя три серии: художественная литература, историко-литературные памятники и переводы зарубежной классики.

Заместитель председателя Белорусского союза женщин Лилия Ананич рассказала о новом социально-творческом проекте «Семейное чтение», который союз женщин осуществляет совместно с Министерством информации. Заместитель министра информации Игорь Бузовский обратил внимание, что на праздник книги приглашены издательства и государственные, которых в стране всего 20 процентов, и частные. И раскрыл, наверное, главную интригу мероприятия — определенную по подсчетам книготорговых организаций самую популярную книгу года. Это роман «Каласы пад сярпом тваім» Владимира Короткевича, изданный в издательстве «Попурри». 

— Очень символичный выбор, — подчеркнул Игорь Бузовский. — В следующем году мы празднуем юбилей Владимира Короткевича, и вот свидетельство, что он пользуется неподдельным интересом у читателей, причем у самой разной аудитории. 

Были награждены издательства и организации, содействующие развитию издательского дела, популяризации и распространению белорусской книги. Очень приятно, что среди награжденных в номинации «За актыўную папулярызацыю кнігі і чытання ў 2019 годзе» — издательский дом «Беларусь сегодня».

Очень приятно, что среди награжденных в номинации «За актыўную папулярызацыю кнігі і чытання ў 2019 годзе» — издательский дом «СБ. Беларусь сегодня».

Праздник книги был богат на подарки. Новогодняя благотворительная акция «Наши дети» предоставила библиотечку книг для детей города Белыничи, следующей столицы Дня белорусской письменности, а присутствующие смогли посмотреть спектакль-мюзикл Национального академического драматического театра им. М.Горького «Песняр» .

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский назвал начавшийся проект еще одной красивой традицией книжной культуры Беларуси и пригласил посетить выставку книг 2019 года, которая будет действовать до февраля. 

Полное собрание сочинений

А в Национальной академии наук презентовали уникальный 100-томный проект «Беларускі кнігазбор». Серия разработана в Институте литературы имени Янки Купалы НАН. «Беларускі кнігазбор» включает в себя три серии: художественная литература, историко-литературные памятники и переводы зарубежной классики. 

Первый том «Ян Чачот. Выбраныя творы» был опубликован в 1996 году, а последний, 100-й юбилейный том «Вінцэнт Дунін-Марцінкевіч. Выбраныя творы» вышел в свет в октябре этого года. За четверть века в этом масштабном проекте приняли участие более 50 писателей, литературоведов и переводчиков.

Наряду с классическими произведениями представителей золотого фонда национальной литературы — Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Кузьмы Чорного, Василя Быкова, Ивана Мележа, Владимира Короткевича, в культурную среду возвращены и произведения Всеволода Игнатовского, Максима и Гаврилы Горецких, Владимира Жилки, Язепа Лесика. Подготовлены и изданы пьесы, стихи, эссе, а также найденные в Варшаве письма к мужу Франтишки Уршулы Радзивилл, основательницы театра в Несвиже. Впервые благодаря «Беларускаму кнiгазбору» читатели познакомились с произведениями академика и писателя Вацлава Ластовского. 

Еще одной красивой традицией книжной культуры Беларуси стал стартовавший в Национальной библиотеке проект «Книги Беларуси. Год 2019».

Директор Института литературоведения имени Янки Купалы Иван Саверченко не скрывал своей радости от события:

— «Беларускі кнiгазбор» — уникальная серия в нашей книгоиздательской системе. Начиналась серия как инициатива небольшой группы творческих людей. Первым делом мы утвердили концепцию будущей работы — возвратить наше историческое литературное наследие. У проекта «Беларускі кнiгазбор» также есть и образовательное значение: тома идут в школьные библиотеки, лекции и уроки преподаватели готовят по изданиям серии. Каждому писателю посвящен свой том. К слову, популярностью у книголюбов пользовался том Максима Горецкого, да настолько большой, что нам даже пришлось печатать дополнительный тираж. Целая дискуссия развернулась в коллективе издателей проекта о юбилейном, сотом томе. Решили, что он будет посвящен творческому наследию Винцента Дунина-Марцинкевича — ведь именно он родоначальник новой белорусской литературы. 

Автор идеи и главный редактор проекта — белорусский писатель, фольклорист, переводчик и литературовед Константин Цвирко — так пояснил основную цель многолетних трудов: 

— Мы хотели показать белорусам и всему миру, что у нас великая литература, которой уже более тысячи лет и которой мы вправе гордиться. «Беларускі кнiгазбор» своим появлением в первую очередь обязан коллективу единомышленников, которые подняли из хранилищ, осмыслили, исследовали и издали отдельными томами сокровища мысли крупнейших национальных писателей, поэтов и историков. 

Между тем делать передышку в кропотливой работе редакционный совет сборника не собирается, он намерен выпустить еще сотню томов. 

cultura@sb.by

ikras@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Алексей МАТЮШ