О снижении спроса на колбасу

Прочь законы бутерброда

Как все–таки красиво в колбасном отделе ближайшего супермаркета! Модернистская картинка удивительных сочетаний красного и коричневого цветов с вкраплениями бело–розового сального колера. Именно так выглядят в разрезе колбасы и ветчины. Согласитесь, настолько радует глаз, что просто слюнки текут. Хотя память напоминает совсем о другом — о новости, пришедшей из России. Там рынок мясной гастрономии терпит бедствие. За прошлый год, к примеру, продажи колбасных изделий в среднем упали на 10%, а в некоторых регионах — и на все 15%. К большому сожалению, информации по нашей стране, несмотря на все старания, мне заполучить не удалось. Хотя некоторые косвенные данные указывают на аналогичную тенденцию.


Колбаса в нашей жизни — это не только эстетический компонент стола. Это мясо, содержащее белки, жиры и всякие другие нужные и полезные организму вещества. Но сколько его, этого полезного, сегодня вряд ли кто знает. Даже сам производитель, упрямо не желающий указывать на этикетке количество мяса в произведенном продукте, несмотря на давление Госстандарта. Внимательно разглядывая информацию о составе колбасы, я стараюсь оценить еще и другое: сколько там химических добавок? И представить, как долго все это будет перевариваться в желудочно–кишечном тракте, с какими последствиями и каково придется бедной труженице–печени.

То, что колбасу, как говорится, «разбавляют», никого не удивляет: давно известно, что в «батоне» может быть все что угодно, помимо мяса. Но теперь ситуация несколько изменилась. Раньше для увеличения массы в колбасу добавляли сою, а нынче это стало экономически невыгодно. Сегодня производители широко используют клетчатку, которую получают из корнеплодов или злаков. Клетчатка обладает свойством удерживать воду, за счет чего изготовитель может сэкономить на мясе. Его действительно в колбасе становится меньше — примерно у половины проверенных колбас обнаруживается пониженное содержание белка по сравнению и с ГОСТом, и с маркировкой. Причем в общее содержание белка производители включают не только ценную мышечную ткань, но и дешевый коллагеновый белок, который на этикетке фигурирует как «животный». Это неполноценный белок, который не содержит необходимых незаменимых аминокислот. Его основу составляют сухожилия, хрящи, шкурки животных. И представьте, даже с учетом такого сомнительного компонента во многих образцах белка мало. Впрочем, кого это беспокоит, кроме нас, покупателей?

И все–таки колбаса еще занимает значительное место в нашем питании. Во–первых, палка сервелата в холодильнике — это возросший уровень нашей самооценки, эхо из голодных 1960–х («У меня, как у всех!»). Во–вторых, колбаса — это яркий пример нашей лени. Зачем что–либо готовить, если вот он, готовый завтрак, обед или ужин. В–третьих, колбаса — это отображение скорости нашей жизни. Порезал быстро–быстро на бутерброды — и ужин готов. И главный вывод. Колбаса — это иллюстрация нашего пищевого бескультурья. Ведь культура питания — это прежде всего кулинарное разнообразие нашего стола...

Почему же парадоксальным образом мы медленно и добровольно отказываемся от ставшего таким привычным продукта? Среди причин — уровень покупательной способности населения и растущий объем наших знаний о продуктах питания, почерпнутых из интернета, телепередач и всевозможных кулинарных журналов. Сегодня эксперты отмечают новую тенденцию: все чаще люди отдают предпочтение свежему мясу — охлажденным полуфабрикатам. В том числе из–за качества представленной на прилавках продукции. Мне кажется, достаточно просто прочитать на этикетке «Колбаса докторская мясная», как традиционные пищевые склонности уже качнутся в другую сторону. Я уже не говорю о сообщении Всемирной организации здравоохранения, заявившей недавно, что употребление в большом количестве красного мяса (свинины, говядины — основы всех колбас) способствует развитию онкологических заболеваний. На этом фоне, конечно, порадовала новость об открытии в Лидском районе предприятия по производству такой полезной индюшатины.

vkt09@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter