Прочь кабинетный стиль

Дебюрократизация в Беларуси должна затронуть все взаимодействующие с гражданами структуры

Указом Президента внесены изменения и дополнения в Директиву № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата»
Указом Президента внесены изменения и дополнения в Директиву № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата». Главный посыл — придать процессу всеобщий характер. Теперь он распространяется не только на госаппарат, но и на все взаимодействующие с гражданами структуры. В новой редакции Директивы — четкая установка на разрешение всех проблем людей, в первую очередь, непосредственно на местах.

Так, облисполкомам и Мингорисполкому поручено организовать в каждом районе, в том числе на платной основе, предоставление различных востребованных услуг. Среди них — аренда техники для проведения сельскохозяйственных и строительных работ, доставка дров, иного топлива, а также сельхозпродукции прямо на дом. Усилят контроль за работой ЖКХ, объектов торговли, медицинской сети, транспортных и других организаций. По рейтинговой системе граждане оценят эффективность мер.

Напомним, Директива № 2 принята еще в декабре 2006 года. Основной акцент — максимально обеспечить интересы граждан при обращении в различные органы. Несомненно, документ привел к некоторым позитивным сдвигам в системе госуправления. Скажем, внедрен принцип «одного окна», упрощен сам механизм подачи заявлений. Но многие вопросы так и остались нерешенными. Зачастую, как говорится — без бумажки ты букашка.

Впрочем, не будем голословными. Есть конкретные результаты проверок по соблюдению требований Директивы. По данным прокуратуры Могилевской области, нарушения выявлены в прошлом году в Бобруйском, Осиповичском, Мстиславском, Чериковском районах. В некоторых случаях коллективные обращения рассматривались без выезда на место, не соблюдались положенные сроки.

55 проверок проведено в прошлом году в Гродненской области. По их результатам внесено 53 представления, вынесено 10 предписаний, 11 должностным лицам объявлены предупреждения о недопустимости нарушений закона. По требованиям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 79 человек, к административной — 29.

Факты нарушений законодательства об обращениях граждан и юридических лиц выявлены в Берестовицком филиале Гродненского областного потребительского общества, ОАО «Зельвенская сельхозхимия», ПКУП «Совхоз Сморгонский», СПК «Синьки» (Сморгонский район), ДП «Производственный автокомбинат» ГОУП «Гроднооблсельстрой», на ряде других предприятий области. В новой редакции Директивы Генеральной прокуратуре поручено усилить надзор за соблюдением законодательства.

А вообще дополнения и изменения в важном документе рассчитаны на перспективу. Особое внимание — возможностям современной коммуникационной связи. Совету Министров поручено уже до 1 января 2016 года обеспечить полномасштабный переход госорганов к электронному документообороту.

С учетом выявленных недостатков доработают программный комплекс «Одно окно». А уже с 1 января 2017 года все административные процедуры можно будет совершить в электронном виде, начиная от дистанционной подачи заявлений.

Все нововведения конечно же  не заменят живого общения. Неоднократно довелось посещать Наровлянский район. Честно скажу, импонирует стиль работы местного руководства. Вовсе не кабинетный. Председатель райисполкома Валерий Васильевич Шляга регулярно встречается с жителями непростого  чернобыльского района. Планерки  проходят в деревнях, на предприятиях и фермах. Конечно же такому руководителю могут доверять. Да и знает он всех аграриев по имени и отчеству. Вот и жалоб от населения здесь почти нет. Все вопросы решаются без волокиты, прямо на месте. 

Открытость власти предусматривают и дополнения к Директиве № 2. Теперь каждую среду с 8.00 до 13.00 личный прием граждан будет налажен в республиканских органах государственного управления, а также в местных исполнительных и распорядительных органах. Каждую субботу с 9.00 до 12.00 — прямые телефонные линии, не реже одного раза в квартал выездные личные приемы. Права и законные интересы граждан остаются под защитой государства.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости