Пробуем весеннее поле

В ЮГО-ЗАПАДНЫХ регионах настоящая весна всегда наступает на неделю-другую раньше, чем в целом по республике. Не стал исключением и год нынешний. Вместе с весной пришла на Брестчину и горячая пора весенне-полевых работ.

Одними из первых в Беларуси к севу яровых приступят на Брестчине

В ЮГО-ЗАПАДНЫХ регионах настоящая весна всегда наступает на неделю-другую раньше, чем в целом по республике. Не стал исключением и год нынешний. Вместе с весной пришла на Брестчину и горячая пора весенне-полевых работ.

Уже в полном разгаре они в ГУСП «Племзавод «Мухавец». Здесь завершается подкормка озимых трав, к которой приступили две недели назад, продолжается внесение минеральных удобрений, начата подготовка почвы под яровой сев. По словам главного агронома Андрея Болковского, большую часть зернового клина — 1160 гектаров — засеяли осенью, поэтому весной нагрузка будет меньше. Тем не менее справиться с доведенным заданием надо в сжатые сроки, поскольку на песчаных почвах (а такие в «Мухавце» преобладают) каждый день просрочки может обернуться недобором будущего урожая.

Еще недавно на полях хозяйства лежал снег, а сегодня днем солнце прогревает воздух до 12 градусов тепла. Земля подсыхает быстро. Механизаторы Василий Курлович и Николай Лашкевич весь световой день занимаются подготовкой почвы под яровой сев.

Старт посевной в ГУСП «Племзавод «Мухавец» даст опытный механизатор Александр Тарпачев. Его мощный «Джон Дир» в сцепке с сеялкой «Берестье» уже готов к работе. На первом этапе Александру предстоит посеять 20 гектаров овса. Затем настанет черед пшеницы, ярового и пивоваренного ячменя, под которые в общей сложности отведено 60 гектаров, а также зернобобовых культур. Сеять кукурузу вместе с Александром Тарпачевым будут Александр Веремей и Александр Ващук. Под эту культуру ныне в хозяйстве отведут 750 гектаров, 100 из которых планируют выращивать на зерно, остальные — на силос.

Во время ярового сева всех его участников обязательно обеспечат горячим питанием. Приступить к работам массово в хозяйстве планируют во второй декаде марта, а завершить сев ранних колосовых — в первых числах апреля. Готовность занятой на посевной техники составляет сто процентов, нет проблем с обеспечением горюче-смазочными материалами и кондиционными семенами. Состояние озимых культур сотрудники агрономической службы оценивают как нормальное. В течение зимы снег сходил не раз, и на отдельных участках растения ослабли. Однако в оптимальный срок проведенные подкормки вернут их к жизни. В «Мухавце» рассчитывают, как и в прошлом году, вырастить хороший урожай зерновых и зернобобовых культур. Тогда, напомним, с каждого гектара здесь собрали почти 40 центнеров хлеба.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Виктор ЛУКАШЕВИЧ, первый заместитель председателя Брестского райисполкома, начальник райсельхозпрода:

— Весенне-полевые работы в хозяйствах Прибужья набирают обороты. Техника и посевные агрегаты находятся в полной готовности. Есть топливо, сельхозпредприятия обеспечены качественными семенами. Яровой сев предстоит провести на площади 19613 гектаров. Это примерно столько же, как и в прошлом году. Обычно первыми технику на поля выводят ОАО «Комаровка», ГУСП «Племзавод «Мухавец», ОАО «За мир», но в текущем году погодные условия позволяют работать равномерно практически везде. В районе подкормлено более пятой части площадей, занятых многолетними травами, почти 15 процентов сенокосов и пастбищ, азотных удобрений внесено четверть от потребности. В конце первой декады, если погода не подведет, приступим к севу ранних зерновых культур.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости