Пробовать можно все: чем угощали на минском фестивале шоколада

Инстаграмы столичных сладкоежек в эти выходные в шоколаде. Уже с утра любители пирожных, конфет и прочих вкусностей не сомневались: все дороги ведут на первый фестиваль шоколада и кофе «Фабрика», где на одной площадке организаторам удалось собрать мастерские и студии шоколада, кондитерские и пекарни, кафе и рестораны, шоколадные бутики и дистрибьюторов кофейных и кондитерских брендов. Роль шоколадных дегустаторов примерили на себя и корреспонденты SB.BY. 



Селфи с ароматными пирожками, красочным мороженым и роскошными тортами - обязательная часть программы для тех, кто начал субботу с шоколадной выставки. Еще бы, глаза ведь разбегаются от обилия красоты. Как тут оставаться равнодушным, когда перед тобой милый тортик в виде маленького Грута в цветочном горшке (персонажа фильма “Стражи галактики”)? И конечно же в канун праздников не обошлось без рождественских угощений - разноцветных имбирных пряников, яблок в шоколадной глазури, сладких снежинок...  

- Я в школе работаю, сейчас отправлю фото сладостей детям в “Вайбер”. Пусть посмотрят, какую красоту пропустили, - комментирует свою фотосессию одна из посетительниц выставки. 




А вот минчанка Дарья пришла практически к открытию шоколадного праздника и не скрывает, что ждала его с нетерпением:

- Очень люблю сладкое, а здесь так всего много и посмотреть, и попробовать. Хорошо, что вчера зарплату получила, чувствую, тут ее и потрачу... 





 Изюминка выставки - возможность попробовать сладости, о которых до этого даже не слышал. 

- Мы делаем настоящий французский шоколад из натуральных ингредиентов, более 35 видов, - объясняет консультант Марина, которая представляет на выставке сладости ручной работы “Marie T”.



- Какие вкусы самые необычные? - спрашиваем, в надежде попробовать что-то уникальное. 

- Есть конфеты с перцем, с васаби... Вот, попробуйте, с малиной и перцем чили. 

 На вид ничего необычного: орешек в глазури. Но язык тут же обжигает острый привкус. Ух, а вот и перец!

- Закусите конфеткой с мятой и лимоном, - улыбается Марина, видя палитру эмоций на моем лице. На свой вкус она предложила еще одну необычную сладость - конфетку на основе ганаша (смесь сливок, шоколада и сливочного масла - авт.) с манго и маракуйей. Хм, словно глоток мультифруктового сока. 



А мы на запах домашних пирожков приходим к стенду пекарни полезной выпечки “Живой край”, где готовы удивлять вкусностями для веганов, без яиц и молока. 

- Что чаще всего покупают ваши клиенты?

- Сладкие и соленые пирожки. Тесто очень вкусное, и начинки разные - с малиной, смородиной, черносливом, инжиром... 



Такая выставка была бы неполной без традиционной плитки шоколада, среди изысков наконец находим и такое предложение. 

- Есть что-нибудь без добавок? - то и дело спрашивают здесь серьезные дамы. 

- У нас весь шоколад чистый, никаких добавок, а у каждого из какао бобов свой неповторимый вкус, - подробно объясняют Вадим и Елена, которые готовы утверждать: именно они первыми в Беларуси делают настоящий шоколад. 




Что ж, попробуем. Для начала нам предлагают шоколад сорта Cuba Baracoa - настоящая редкость, мол, Куба запретила ввоз таких бобов в Европу. Пока кусочек шоколада тает во рту, голова идет кругом от палитры вкусов - здесь и легкая кислинка, и табак, и орехи, и сливки, но особенно выделяется привкус вишни. Да, впечатляет. А тем временем наши собеседники продолжают свою мини-лекцию:

- В настоящем шоколаде много нот, которые раскрываются по очереди. Даже если плантации какао бобов рядом, вкус будет разный. Более того, вы с одной плантации в разное время попробуйте - и каждый раз получите уникальный вкус. У нас шоколад настаивается по 2 - 3 месяца, как хорошее вино... 

Кстати, существует отдельная серия шоколадок к вину. Удовольствие это недешевое (маленькую плитку здесь продавали в среднем рублей за 10 - 12), но, в таком шоколаде, настаивали эксперты, можно прочувствовать настоящую гамму вкуса - до восьми нот! Например, обращаем внимание на скромную плитку сорта Venezuela Porcelana - самый дорогой шоколад в мире, как его пафосно называют “мать всех бобов”. Легкая кислинка и горчинка разбавлена нотками сливочной карамели, пару секунд - и вот уже чувствуешь легкий вишневый вкус, а за ним - сливочно-молочный...



 
- А как вам такой вкус? - протягивают мне один из сортов доминиканского шоколада. 

Кажется, ты уже готов ко всему, но вместе с ожидаемой сладостью во рту что-то... копченое. 

 - Это копченый чернослив! - развеивает мои сомнения Вадим.  



Небольшое наблюдение: никто из сладкоежек не ушел домой с пустыми руками. Кто-то припас на вечер халву, кто-то имбирные пряники, не удержались и мы, захватив с собой пару ароматных пирожных. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?