Прободная язва

Что нужно знать о язвенной болезни

Жизнь современного человека зачастую связана со стрессом, нерегулярным питанием и перекусами на ходу, вредными привычками, плохой экологической обстановкой. Разумеется, указанные факторы самым негативным образом отражаются на здоровье всего организма и органах желудочно–кишечного тракта в частности. Неутешительные статистические данные свидетельствуют о наличии патологии органов пищеварения у каждого четвертого городского жителя в возрасте до тридцати лет, при этом гастродуоденит и язвенная болезнь занимают в этом списке, к сожалению, лидирующие позиции.

Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание с циклическим течением, склонное к прогрессированию и развитию осложнений. В последнее время в связи с широким внедрением эндоскопических методов исследования и применением высокоэффективных противоязвенных препаратов результаты лечения неосложненной язвенной болезни значительно улучшились. Однако, по–прежнему серьезные опасения у специалистов вызывают осложнения язвенной болезни, частота которых остается на стабильно высоком уровне. В большинстве случаев это связано с несвоевременным обращением пациента к врачу, несоблюдением рекомендаций по лечению и питанию, невыполнением правил диспансеризации, а также нетипичным течением болезни. В конечном счете возникают острые или хронические осложнения, которые угрожают не только здоровью, но и жизни человека. Одним из таких опасных осложнений является прободение — сквозное разрушение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки в зоне язвы, которое встречается у 3 — 12% язвенников.

Через образовавшееся отверстие химически агрессивное содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки с соляной кислотой проникает в брюшную полость и вызывает воспаление брюшины (перитонит). В типичных случаях прободение проявляется острейшей (кинжальной) болью в верхних отделах живота и «доскообразным» его напряжением. Человек лежит с поджатыми ногами, а любое движение усиливает боль. За несколько дней до этого, как правило, происходит обострение язвы — появление или усиление ночных и голодных болей, изжоги. Под влиянием алкоголя, обезболивающих препаратов или в результате «прикрытия» места перфорации расположенным рядом органом боль может уменьшиться, а течение заболевания перейдет в стадию мнимого благополучия и значительно затруднит диагностику. В этот период врачу бывает очень сложно поставить правильный диагноз, однако при отсутствии своевременной медицинской помощи печальная судьба такого пациента предрешена. Поэтому нередко окончательный диагностический вердикт выносится лишь после инструментального обследования — рентгенологического, ультразвукового и эндоскопического.

К сожалению, никакие таблетки и уколы не могут исправить сформировавшийся дефект в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. В данном случае лечение прободной язвы всегда будет одно — хирургическое вмешательство. Однако, для того чтобы избежать крайних мер, можно и нужно заниматься профилактикой осложнений язвенной болезни. Основными ее принципами являются соблюдение диеты, ограничение потребления алкогольных напитков, отказ от курения, курсовой прием противоязвенных препаратов (гастропротекторов). Пациент должен исключить в своем рационе грубую и острую пищу, соления, консервы. Питание должно быть дробным и небольшими порциями. Один раз в год необходимо проходить эндоскопическое исследование, которое позволяет оценить эффективность лечения. Кроме того, надо отказаться от приема некоторых лекарственных средств, вызывающих образование язвы (например, противовоспалительных, гормональных). Следует придерживаться рациональной организации труда и отдыха, спать не менее 6 часов в сутки, избегать нервно–психического перенапряжения, конфликтных ситуаций и стрессов. Очень важно не заниматься самолечением и ни в коем случае не гасить язвенную боль и изжогу содой.

Не затягивайте с визитом к врачу! Помните: не столь опасна сама язва, сколько ее фатальные осложнения.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?