Пробный шарф

В Беларуси на днях наконец-то закружатся первые метели

В Беларуси наконец-то закружатся первые метели

На минувшей неделе в нашей стране установилась аномально теплая погода. Столбики термометров поднимались до значений на 4—8 градусов выше климатической нормы. Если где-то и шел снег, то он был мокрый и тут же таял.

В Могилеве из-за высоких температур даже произошло маленькое чудо. На клумбе у входа в государственный университет продовольствия повторно расцвели анютины глазки.

— У нас несколько цветников, устроили их лет 6 назад специалисты из Горок, но вот ожил только один, — рассказала «Р» проректор по учебной работе Евгения Трилинская. — Это, действительно, очень красиво: цветки яркие, в основном желтые, еще немного голубых. И их могут видеть все прохожие.

Сколько еще проживут анютины глазки на университетской клумбе? Это зависит только от погоды. А она на наступившей неделе немного изменится.

Как сообщили в Республиканском гидрометеоцентре, в стране похолодает. Даже днем температура кое-где будет ниже нуля. Кроме того, пойдет снег и местами ненадолго может образоваться первый снежный покров.

— Задавать тон погоде по-прежнему будут атлантические циклоны, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Людмила Паращук. — Но если в начале недели их центры пройдут далеко от нас, то ближе к выходным один из них пройдет совсем рядом и очень испортит обстановку.

Во вторник и в среду погоду определит прохладный воздух. И хотя температура все равно останется выше нормы, она будет держаться ночью в области небольших отрицательных значений, а днем около нуля. Местами пройдут кратковременные дождь и мокрый снег. Ночью и утром на отдельных участках дорог образуется гололедица.

В четверг осадков станет больше и возможно установление непродолжительного снежного покрова высотой в несколько сантиметров. Термометры покажут ночью и днем от -3 до +3.

В пятницу страна попадет в орбиту очень активного циклона, который будет смещаться через соседнюю Псковскую область. Днем мокрый снег перейдет в дождь, и снежный покров растает. Начнет усиливаться юго-западный ветер. Температура будет держаться ночью от -5 до +2, днем от +1 до +6.

В субботу сильный ветер ожидается во многих районах страны. Время от времени будут идти мокрый снег и дождь, местами сильные, кое-где не исключен слабый гололед. Термометры покажут ночью и днем от -3 до +4.

В воскресенье, когда циклон уйдет в Московскую область, западный ветер сменится северным, но порывы по-прежнему будут сильными. Пойдет снег, в отдельных районах закружат первые в этом сезоне метели. На дорогах местами станет очень скользко! Во многих районах к тому же усилится ветер. Температура воздуха ночью от -4 до +1, при прояснениях до -6, днем от -3 до +3.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...