Минск
+10 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

Американский ядерный арсенал и польские амбиции

Пробный шар большой политики

Посол США в Варшаве Джор-джетт Мосбахер заявила о том, что американский ядерный арсенал, размещенный на территории Германии, может быть передислоцирован в Польшу. Если это произойдет, то военно-политическая напряженность в Восточной Европе существенно вырастет. Насколько реалистично подобное развитие событий и что стоит за заявлениями американского посла?

U.S. Air Force

Стремление Варшавы играть первую скрипку в военной стратегии Вашингтона в Восточной Европе хорошо известно. Поляки даже готовы приплачивать американским союзникам за возможность разместить их военные объекты (пресловутый «Форт Трамп») на своей территории. Впрочем, делает это Польша отнюдь не из бескорыстных побуждений. Варшава стремится играть роль регионального центра силы, однако сделать это самостоятельно, без внешней поддержки, она не в состоянии. Своих западных соседей по ЕС Польша рассматривает скорее как конкурентов в этой игре, поэтому ставка делается на альянс с Вашингтоном.

Варшава ловко использует нарастающие военно-политические противоречия между ЕС и США в своих целях. НАТО как военная организация переживает очевидный кризис. Западноевропейские государства испытывают явное нежелание финансировать громоздкий военный альянс и уклоняются от обязательств тратить 2 процента своего ВВП на военные расходы. Это, со своей стороны, вызывает растущее недовольство Вашингтона, который также не хочет взваливать весь груз военной трансатлантической солидарности на свои плечи. На этом фоне военно-политический энтузиазм Польши выгодно отличает ее в глазах Вашингтона от западноевропейских союзников. Оказывает Польша американцам услуги и в сфере экономики, продвигая на европейский рынок американские экономические интересы, например поставки сжиженного природного газа из США.

Заявления о возможности перебазирования американского ядерного потенциала из Германии в Польшу звучат на фоне развала системы международного контроля за ядерными вооружениями — денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и ожидающегося прекращения действия Договора о СНВ (стратегических наступательных вооружениях). В этих условиях возникает угроза возобновления гонки вооружений, где Европа рискует оказаться ареной противоборства США и России, как это было во времена холодной войны. В этой связи желание Германии избавиться от американского оружия, да и вообще двигаться в сторону самостоятельного оборонного альянса в рамках ЕС, вполне понятно.

Польша, напротив, всячески готова наращивать военно-политическое сотрудничество с Вашингтоном, акцентируя тему военной угрозы с востока и готовность в очередной раз сыграть роль форпоста «цивилизованного мира». Думается, такое поведение Варшавы во многом объясняется тем, что там прекрасно понимают: никакой реальной угрозы с востока нет, зато под раскрутку этой темы при помощи США можно существенно нарастить свои военные мускулы и тем самым повысить свой статус в европейской политике.

Подобные действия Польши грозят Европе все углубляющимся расколом. Несмотря на объемы оказываемой финансовой поддержки, Варшава проводит в отношении ЕС весьма строптивую политику. Польша стремится к политическому лидерству в Восточной Европе, используя ЕС как инструмент для достижения этих целей и жестко торпедируя те европейские инициативы, которые Варшаве не интересны или противоречат ее национальным целям. Польский дрейф под военно-политический зонтик США в ущерб интересам ЕС только усугубляет эти тенденции.

Впрочем, разговоры о перебазировании ядерного оружия на территорию Польши, скорее всего, являются пока лишь пробным шаром. Вашингтон рассматривает возможности альтернативной военно-политической конфигурации в Восточной Европе, однако вряд ли решится на столь серьезные изменения в ближайшее время.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...