Пробная партия не последняя?

Специальное оборудование для измельчения соломы и переработки ее в гранулы Хотимский райагроснаб приобрел у одной из столичных фирм в прошлом году. И вскоре выпустил первые партии топлива.

— Коммунальные службы уже минувшей зимой закупали у нас пеллеты, — рассказал директор ОАО «Хотимский райагроснаб» Валерий Лепкин. — Нынче они тоже остались в числе потребителей нашей продукции. Для использования пеллет в районе даже переоборудовали некоторые котельные! А недавно при посредничестве холдинга ОАО «Агромашсервис» поставили небольшую пробную партию пеллет в Польшу.

Солому на полях своего сельхозподразделения работники райагроснаба подчистую убирали и раньше. Что-то использовали для собственных нужд, часть продавали сельчанам. А сейчас этот материал, став сырьевым ресурсом, и вовсе приобрел особую ценность. Его вполне хватает, чтобы обеспечить двухсменную работу линии. В среднем в месяц здесь выпускают около ста тонн пеллет.

— Фасуем в основном в большие емкости, из расчета на крупного потребителя, — по триста и более килограммов, — продолжал Валерий Иванович. — Но при необходимости можем упаковать и в меньшие, если покупателю так удобнее.

Пока частник не спешит приобретать непривычные топливные гранулы. Но не исключено, что это всего лишь дело времени. Западный опыт показывает, что у соломенных пеллет, сделанных практически из отходов, — большое будущее.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?