Проблемы в АПК из-за недобора молока

По его словам, не реализуется главная целевая установка Президента страны на этот год: выйти на траекторию выполнения заданий всей пятилетки в целом, на динамику роста качества и уровня жизни наших граждан.

АНАЛИЗ основных экономических показателей должен серьезно озадачить, отметил председатель Минского областного исполнительного комитета Борис БАТУРА при подведении итогов социально-экономического развития центрального региона в первом полугодии.

По его словам, не реализуется главная целевая установка Президента страны на этот год: выйти на траекторию выполнения заданий всей пятилетки в целом, на динамику роста качества и уровня жизни наших граждан.

За шесть месяцев в столичной области не достигли прогноза по двум показателям из пяти, в том числе и по валовому региональному продукту. Объем ВРП в январе—июне составил в текущих ценах 37,6 триллиона рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 2,2 процента при прогнозе на год 108 процентов. Это связано со снижением объемов добавленной стоимости продукции предприятий обрабатывающей промышленности (98,4 процента к шести месяцам 2012-го при удельном весе в ВРП 43,7 процента), сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (97,2 процента при удельном весе в ВРП 5,2 процента). Низкий темп роста ВРП обусловлен также снижением объемов производства наиболее значимых предприятий столичной области: ОАО «Беларуськалий» (удельный вес в областном объеме производства 22,2 процента), ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-холдинг» (10,2 процента).

Сложилась устойчивая негативная тенденция снижения промышленного производства, существенно не изменилась ситуация со складскими запасами — с апреля по июль они снизились только на 5 процентов.

Не справились с заданием по производству сельхозпродукции в 18 районах, а также в целом по области (102,4 процента при плане 106,5 процента).

Как отметил председатель Комитета сельского хозяйства и продовольствия Виталий Гришанов, в АПК отставание допущено в основном из-за недобора молока: его производство сократилось в 14 районах. Одна из главных причин — в слабой кормовой базе.

— Мы учли прошлогодние ошибки, — отметил Виталий Гришанов. — Сегодня кормов заготовлено на 10 процентов выше уровня 2012 года. Особое внимание уделяют качеству сенажа и силоса. Приобретаем 107 пресс-обмотчиков в пленку. Это позволит поправить и валовое производство молока, и экономику хозяйств. Большие надежды возлагаем на кукурузу. Посевные площади под культуру сохранены, подобраны семена, она вовремя посеяна, да и погодные условия способствуют ее росту. Есть предпосылки к тому, чтобы в целом по году выполнить все доведенные показатели.

Вместе с тем сельхозорганизации области неплохо сработали по экспорту, перекрыв отставание прошлого года. Сложилось положительное сальдо внешней торговли.

Но составляющую АПК в формировании валового регионального продукта необходимо увеличивать, считает председатель Минского облисполкома Борис Батура. В сельское хозяйство вкладываются большие средства. С начала 2012 года только на модернизацию ферм из областного бюджета направлено 800 миллиардов рублей. Надо поощрять создание частных сельхозпредприятий, которые, как правило, высокоэффективны.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?