Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

После обрушения перекрытия в многоэтажке на проспекте Дзержинского Госстройнадзор проверит все объекты в стране, где проводятся монолитные работы

Проблемы с потолка

«Я сперва подумала, что самолет разбился — грохот был страшный. От испуга схватили ребенка и выбежали на улицу», — восстанавливает события субботнего вечера молодая мама Наталья Левковская. Она вместе с мужем и 7-летней дочкой живут в доме № 19 на столичном проспекте Дзержинского. Из окон их квартиры на 18-м этаже открывается вид на ту самую злополучную стройку третьей жилой секции, где обрушились перекрытия. К каким выводам пришла экстренно созданная экспертная комиссия, будут ли компенсировать ущерб водителям двух пострадавших авто и что об этом ЧП думают жильцы — подробности узнала корреспондент «Р».

ЧП произошло из-за нарушения технологии устройства монолитного перекрытия на 19-м этаже.

«Боялись, что рухнут стены»


Сегодня у успевшего стать знаменитым благодаря новостным лентам дома на проспекте Дзержинского все спокойно. За высоким забором едва виднеются снующие по стройке рабочие, а жильцы ближайших секций спокойно выходят из подъездов и отправляются по делам. Но Наталья Левковская, за стенкой квартиры которой и произошло ЧП, эмоций своих не скрывает.

— Незадолго до обрушения мы с мужем и дочкой вернулись домой, я поставила на плиту ужин. Все сидели на диване и почувствовали, как его тряхнуло. Я еще подумала, что это из-за метро (у нас рядом станция «Грушевка»), а муж предположил, что строительный мусор выбрасывают. Но через 15 секунд что-то с сильнейшим грохотом упало. Я посмотрела в окно, а в паре метров полетела арматура, железяки какие-то, балки, — Наталья проводит нас в гостиную и предлагает выглянуть на улицу: вид, прямо скажем, устрашающий. — Кухня тряслась так, что я ненароком подумала: сейчас стена рухнет. Мы, конечно, привыкли жить у стройки: там часто стучат отбойники, работают перфораторы, но такого еще не было. Нам сосед из пятой секции позвонил, спрашивает: «Что там случилось?» Представляете, какой силы удар был!

Наталья признается: испугалась настолько, что спешно собрала документы, одела ребенка и выбежала на улицу.

— Муж сказал: «Бегом отсюда!» Мы стояли на холоде часа два, боялись идти домой. Но после всего к нам даже никто не пришел, ничего не объяснил, я все подробности прочитала в новостях. Мне мама звонила, плакала, спрашивала, как мы. Хорошо, что стенка не соединена со стройкой, а то она бы точно рухнула. Повезло, что все закончилось без жертв.

Наталья ЛЕВКОВСКАЯ, за стеной квартиры которой и произошло ЧП, признается: «Кухня тряслась так, что я ненароком подумала: сейчас стена рухнет».

К счастью, пострадавших действительно нет. Но отвалившиеся бетонные плиты повредили две машины, припаркованные неподалеку. Николай Бугаев, владелец Peugeot 607, рассказал, что компания — заказчик строительства с ним уже связалась и готова возместить ущерб:

— У машины выбито заднее стекло, треснуло боковое, много царапин. После обрушения мне позвонили сотрудники МЧС и рассказали о случившемся с машиной. Конечно, расстроился, это ситуация неприятная. Сейчас авто накрыто пленкой, стоит у подъезда, ждет новые стекла.

«Это неприятный случай»


Денис Заморец, директор компании-заказчика, рассказал нам, что строящаяся третья секция дома стоит отдельно и примыкает к жилому зданию через 50-сантиметровый деформационный шов, поэтому «соседей» не зацепило.

— Это неприятный случай, но главное, что никто не пострадал. Мы на виду, потому что находимся в центре города, но вообще это уже третий случай в Минске, когда падает плита перекрытия. Так что это ситуация ненормальная, но и не из ряда вон выходящая. Строители производили заливку плиты 19-го этажа, в конце работ произошло обрушение. Сразу приехало МЧС, все закрыли и обследовали.

Директор говорит, что вскоре строители уберут мусор, а специалисты проведут лабораторные испытания каркаса здания, проверят несущую способность.

Жительница новостройки считает: повезло, что все закончилось без жертв.

— Мы понимаем, что жизнь людей — это главное, так что в наших интересах проверить все. Строители, которые работали в момент обрушения, вчера были на выходном.

А вот представители компании — генерального подрядчика по поводу случившегося высказались кратко: «Мы ответственно относимся к сложившейся ситуации и принимаем меры для устранения последствий».

Работы приостановлены до следующего года



Вчера экспертная комиссия побывала на месте ЧП. Игорь Гусев, директор Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта, рассказал, к какому выводу пришли специалисты:

— Многоквартирный жилой дом № 19 с подземным гаражом и стоянкой на пр. Дзержинского зарегистрирован в июле 2018 года. Разрешение на строительство есть. Инспекция в этом году осуществляла надзор, значительных проблем не выявила. ЧП произошло из-за нарушения технологии устройства монолитного перекрытия на 19-м этаже. Телескопические металлические стойки, главные и вспомогательные балки настила выполнены с отклонением от проекта и технологической карты. Перекрытие 18-го этажа не набрало достаточной прочности, не были установлены страховочные подпорные телескопические стойки. Все это дало прогиб. Проще говоря, нижний этаж нужно было подольше подержать под электронагревом, он не набрал прочности и не смог выдержать опалубку.

Игорь Гусев отмечает: авария случилась из-за халатности в работе подрядчика и авторского надзора. Что еще хуже — это не первый подобный случай в Минске.

— Мы проведем рейды по всей стране и проверим объекты, где производятся монолитные работы. Нужно провести мониторинги в организациях, которые получают сертификаты на данный вид деятельности. Потому что нередко стали появляться подрядчики, которые халатно относятся к своим обязанностям. Что касается объекта на проспекте Дзержинского — там мы приостановили работы и потребовали привлечь специализированную организацию, которая полностью проверит прочность бетона с 1-го по 18-й этаж. Думаю, до среды на объекте сделают уборку (демонтируют разрушенные и деформированные конструкции), а потом поставят датчики, маяки и проверят прочность бетона неразрушающими методами контроля. Если все будет в порядке, с нового года строительство дома продолжится.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...