Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В 3 из 8 домов оказались открыты чердаки и подвалы: вместе с МЧС мы проверили, легко ли проникнуть в техпомещения и какие огнеопасные предметы там хранятся

Проблемы с чердака

Главная обсуждаемая новость в соцсетях — первый октябрьский снег. И пока кто-то достает с верхних полок гардеробной пуховики, шубы и перчатки, другие ищут теплое пристанище — там они надеются переждать морозы. Чаще всего с приходом холодов бездомные временно «прописываются» на чердаках и в подвалах малоэтажных домов — где-то они открыты, а куда-то «постояльцев» пускают сами сердобольные жильцы. Правда, такая медвежья услуга может обернуться трагедией для всех.

Под ногами трещат обломки кирпича, из щелей в крыше капает вода, то и дело на пути попадаются доски с гвоздями и ошметки утеплителя.

Вместе с Ольгой Мельченко, официальным представителем Минского городского УМЧС, мы стоим около одного из кирпичных домов на улице Встречной. У подъезда неспешно прогуливается дама с детской коляской. Просим ее открыть дверь и поднимаемся на пятый этаж.

— Замок на крышке чердака висит, это хорошо, — еще с лестничного пролета оценивает Ольга.

Но первому впечатлению мы решили не доверять и правильно сделали — оно, как в известной фразе, оказалось обманчиво. Поднявшись по железным ступенькам вверх, запросто сняли незащелкнутый замок и без особых усилий откинули крышку — путь свободен. Лазать по чердакам — тот еще квест: под ногами трещат шифер и обломки кирпича, из щелей в крыше капает вода, то и дело на пути попадаются доски с гвоздями и ошметки утеплителя. Ольга неодобрительно качает головой. 

— Всем этим стройматериалам здесь не место, особенно легковоспламеняющимся деревянным палкам. Шифер сам по себе возникновению пожара не способствует, но, если соприкоснется с огнем, начнет «стрелять». А вот утеплитель очень опасен — при горении он выделяет резкий запах и едкий дым, от которого можно попросту задохнуться, — разложила все по полочкам специалист. — Если бездомный решит здесь переночевать и забудет затушить сигарету — жди беды. Причем он даже не сумеет выбраться — темнота и множество преград могут сыграть роковую роль.

Шифер сам по себе возникновению пожара не способствует, но, если соприкоснется с огнем, начнет «стрелять».

Покинув чердак, проявляю свою «гражданскую позицию» — плотно защелкиваю замок, чтобы больше никто не смог забраться под крышу. На очереди следующая пятиэтажка в паре минут ходьбы. Домофон не работает, поэтому без препятствий поднимаемся наверх, осматриваем «владения». 

— А у нас чердак давно закрыт, уже как года два, — увидев в глазок сотрудника в форме, вышла к нам пенсионерка Ольга Никифоровна. — Бомжи никогда не лазили сюда, но вот соседи складировали всякий хлам. Бывало, слышу — шумят, посмотрю в глазок — детский велосипед туда тащат или всякие коробки со старыми вещами. Ну зачем? Не нужно, так выброси, я считаю. Это же не личная кладовка, вдруг пожар случится. Я с ними боролась: сначала по-хорошему, а потом в ЖЭС позвонила. Пришли ребята, замок повесили, ключи с собой забрали. Так все и закончилось.

А вот подвал в этом доме оказался открыт. По недопитым бутылкам пива, запаху мясных консервов и кучке окурков догадываемся, что кто-то эту ночь провел в тепле и, судя по расстеленному матрасу, собирается вернуться вновь. 

Лазать по чердакам — тот еще квест.

Во время этого рейда мы проверили 8 домов в Заводском районе: в 3 из них оказались открыты чердаки и подвалы. 

— С каждым годом пожаров в техпомещениях становится меньше, — говорит Ольга Мельченко. — Сотрудники МЧС постоянно мониторят ситуацию, информируют районные ЖКХ, ответственные за дома. Если они не реагируют, в отношении нарушителей могут применять санкции. Но такое случается редко, ведь никто не хочет, чтобы из-за банальной халатности возникали чрезвычайные ситуации.

ТОЛЬКО  ЦИФРЫ

С начала этого года больше всего пожаров — шесть — возникло на чердаках и в подвалах домов в Заводском районе. Всего сотрудники МЧС Минска обследовали более 4000 домов, в 189 из них выявили нарушения (в 74 техпомещения захламлены горючими материалами). На обслуживании организаций ЖКХ в столице находится около 6707 жилых домов. В них около 18 537 входов в подвалы и 5907 — на чердаки. 

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ГЛУШКО Христина
2.5
Загрузка...