В Москве обсудили актуальные вопросы строительства Союзного государства

Проблемы решаются сообща

Сотни экспертов, шесть секций и многочасовой дискуссионный марафон — в Москве прошла научно­-практическая конференция, посвященная 20-­летию подписания Договора о создании Союзного государства. Политики, дипломаты, экономисты, руководители предприятий и представители СМИ. Всех объединила одна цель — обсудить актуальные вопросы строительства Союзного государства, а их за два десятилетия функционирования объединения накопилось немало. Поэтому тематика конференции широка: от вопросов сближения законодательств до сотрудничества в молодежной и социальной сферах.

Научно-практическая конференция «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы» собрала около 500 участников из Беларуси и России, которые представляют все ветви власти, бизнес, академическое и культурное сообщество, ведущие СМИ.
 
Открывая конференцию, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил: говорить о будущем следует, отдавая дань прошлому и трезво оценивая настоящие реалии. Он напомнил, какие ожидания были у сторон при подписании Договора о создании Союзного государства: 

— Это был месяц надежд и ожиданий, канун Нового года. Конечно же, хочется верить, что во многом эти ожидания и надежды оправдались, хотя и осталось много нерешенных вопросов. Но, оценивая прошедший период, мы говорим о том, что проект Союзного государства жив. Порой трудно сказать, в чем это выражается, потому что мы живем в этих реалиях.

За 20 лет вопросы союзного строительства обсуждались на разных уровнях и в разных форматах. А в форме тематической научно-практической конференции — впервые. Само же мероприятие прошло по классическим канонам. Вначале приглашенные зачитали приветственные адреса от глав правительств двух стран и спикеров парламентов. Далее участники рассредоточились по секциям. 

Как отметил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, повестка дня обширная. 

— Проблемы были, есть и будут всегда. На каждом этапе возникают новые. Даже при решении этих вопросов возникают новые задачи, — отметил он. — Поэтому это естественный процесс, отражающий динамику развития любого живого организма. У нас есть вопросы, которые решаются в рамках рабочей группы по углублению интеграции. В целом мы работаем по вопросу расширения программ на фоне застывшего бюджета, который не меняется с 2009 года. Сейчас тему будем прорабатывать. Второе — нам надо расширить перечень крупных проектов, которые объединяли бы нас в единой созидательной работе. Также будем решать вопросы, связанные с созданием единого транспортного, энергетического и экономического пространства.

Госсекретарь Союзного государства Григорий РАПОТА и посол Беларуси в России Владимир СЕМАШКО.
 
Не решенной пока остается отмена роуминга в Союзном государстве. Вопрос в балансе интересов. Если вначале говорилось о технической стороне вопроса, то сейчас все решают деньги. Хотя на уровне министерств связи двух стран понимание о положительном решении есть. 

Кстати, именно «понимание», пожалуй, то самое слово, которое наиболее часто звучало во время конференции. И без этого дальнейшая интеграция двух стран невозможна, считает посол нашей страны в России Владимир Семашко.

— Мы сегодня переживаем принципиально новый этап. Когда мы пересматриваем программу по реализации Договора о создании Союзного государства, стоит задача возведения материальной и экономической базы для достижения тех целей. Этому была посвящена встреча наших президентов в Сочи 7 декабря. Мы живем в новом тысячелетии с новыми рисками, вызовами и угрозами. В этих непростых условиях обоим государствам нужно предпринимать совместные усилия к укреплению своих экономик, необходим переход от сырьевой экономики к экономике знаний, переформатировать производства под выпуск наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью. Следует задействовать все резервы кооперации для широкого обмена технологиями.


МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА

Александр КАРЛЮКЕВИЧ, министр информации Беларуси:

— По-доброму удивляет, сколько у нас конкретных практических дел сделано, сколько реализовано совместных программ, которые способствуют консолидации общества и наших экономик. И это дорогого стоит. Безусловно, есть и проблемы. И для того существуют проблемы, чтобы находить компромисс к их решению. 

Виктор СИРЕНКО, заместитель Государственного секретаря Союзного государства:

— Задача Союзного государства должна проявляться в заботе о людях, решении их вопросов и проблем в области медицины, образования, права. В Союзном государстве многие из этих вопросов сегодня благополучно решаются, и если есть какие-либо недочеты, недопонимания, то они носят частный характер. Важно, чтобы мы не останавливались на достигнутом, потому что социальная политика проводится во имя людей, во имя следующих поколений. И мы должны уделять внимание и воспитательной, и обучающей составляющей.

Ростислав РОВБЕЛЬ, вице-губернатор Смоленской области:

— Когда те или иные решения принимаем в регионе, мы всегда оглядываемся на 360 градусов и понимаем, как мы можем друг другу помочь для того, чтобы выполнить ту или иную задачу. Смоленская область активно развивает внешнеторговый оборот с Беларусью. Создаем равные условия как для россиян, так и для белорусских коллег, как в плане господдержки, так и в плане других видов субсидий и другой помощи. Предприниматель из Беларуси это видит и активно к нам приходит. За три года у нас расположились более 15 крупных предприятий с оборотом свыше 500 миллионов рублей.

Александр СЕРГЕЕВ, президент Российской академии наук:

— Совместные разработки в области фундаментальных и прикладных научных исследований уже долгое время неотъемлемая составляющая сотрудничества России и Беларуси. Ежегодно специалисты двух стран участвуют в реализации целого ряда научно-технических программ Союзного государства. Успешное выполнение каждой из них требует не только высокого уровня профессиональной подготовки, но и слаженной, согласованной работы каждой из сторон. Итоговый результат взаимодействия ученых в рамках Союзного государства представляет собой нечто большее, чем просто сумма отдельных слагаемых в виде усилий каждой из стран.

sichevich@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter