Проблемы и решения

Повестка дня заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ включала довольно широкий спектр вопросов.

Встреча глав государств – членов ОДКБ прошла в Москве

Повестка дня заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ включала довольно широкий спектр вопросов.

Среди тем, вынесенных на обсуждение президентов, - ход реализации инициатив, выдвинутых Беларусью при принятии председательства в организации. В частности, был рассмотрен вопрос оснащения Коллективных сил оперативного реагирования, привлечения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ для участия в совместных учениях, проводимых в регионах коллективной безопасности, миротворческая деятельность в совместном ООН/ОДКБ формате, создание института партнерства. Кроме того, среди вопросов, которые были обсуждены на встрече, - выполнение решений прошлогодней декабрьской сессии СКБ и договоренностей, достигнутых на неформальной встрече глав государств - членов ОДКБ в Астане 12 августа 2011 года.

По окончании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ был подписан ряд документов.

Казахстан объявил свои приоритеты на период председательства в ОДКБ. Об этом рассказал по окончании заседания СКБ ОДКБ Президент страны Нурсултан Назарбаев.

Среди направлений, которым будет уделено первоочередное внимание в 2012 году, – защита информационного пространства стран ОДКБ, дальнейшее развитие и укрепление Коллективных сил оперативного реагирования, коллективная защита воздушного пространства, усиление борьбы с наркобизнесом.

Следующее заседание Организации Договора о коллективной безопасности решено провести в 2012 году в Москве.

Военные базы и объекты государств, не входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, будут размещаться на территории ОДКБ только с согласия всех государств - участников. Такое решение единогласно принято сегодня в Москве на заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Как сообщил перед началом заседания в расширенном составе Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, главы государств - участников ОДКБ достигли договоренности по вопросам оснащения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), обеспечения информационной безопасности, порядка реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и другим.

Принято заявление в связи с 20-летием подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летием создания ОДКБ.

Нурсултан Назарбаев заявил, что казахстанская сторона во время своего председательства в ОДКБ предпримет все необходимые меры для поступательного развития организации. Он считает необходимым сконцентрироваться на практической реализации принятых на сегодняшнем саммите решений.

Подводя итоги состоявшегося саммита, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа отметил, что был получен очень серьезный импульс для развития организации по всем направлениям.

На снимке: встреча в узком составе.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости