Проблемы и их решение

Повышение тарифов на тепло- и электроэнергию возможно только по мере роста доходов населения. При этом рост доходов людей должен опережать рост цен. Об этом заявил 16 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросу функционирования и развития белорусской энергетики.

Александр Лукашенко провел совещание по вопросу функционирования и развития белорусской энергетики

Повышение тарифов на тепло- и электроэнергию возможно только по мере роста доходов населения. При этом рост доходов людей должен опережать рост цен. Об этом заявил 16 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросу функционирования и развития белорусской энергетики.

 Президент подчеркнул, что его отношение по поводу изменения тарифов для населения остается неизменным: "Рост доходов людей должен опережать рост цен".

 Вместе с тем Александр Лукашенко констатировал непрозрачность механизмов формирования тарифов на услуги по тепло- и электроснабжению. Это, а также постоянное повышение тарифов вызывает негативную реакцию как субъектов хозяйствования, так и населения. "На этом начинают активно спекулировать и наши противники. Поэтому мной было поручено Комитету государственного контроля провести детальную проверку обоснованности формирования тарифов", - сказал глава государства.

 Александр Лукашенко положительно оценил введение лимитов на потребление электроэнергии и природного газа. Однако он обратил внимание на нецелевое использование полученных за счет этого средств со стороны Министерства энергетики. "Плату за перерасход Минэнерго забирает в свой котел, то есть использует по своему усмотрению, а не строго по целевому назначению - на энергосбережение. Так дело не пойдет", - подчеркнул глава государства.

 Обращаясь к руководителям энергетического комплекса страны, Президент потребовал дать ответы, как будут решаться проблемы в этой сфере, при этом обойтись "без пространных оправданий, докладывать объективно и по делу".

 Александр Лукашенко подверг критике работу энергетиков, отметив, что они создали собственное государство в государстве, некую свою независимую организацию "с элементами мафии и банды". Об этом глава государства заявил  на совещании по вопросу функционирования и развития белорусской энергетики.

 Александр Лукашенко подчеркнул, что энергетический комплекс является одной из ключевых, стратегически важных отраслей экономики. "Я бы сказал, что это фундаментальная отрасль экономики и на нее завязаны другие энергетические процессы в нашей стране. Энергетика - это кровеносные сосуды нашей экономики. Любой сбой в ее работе может привести к крайне негативным последствиям, поскольку затрагивает все без исключения отрасли экономики и систему жизнеобеспечения страны", - сказал Александр Лукашенко.

 Глава государства обратил внимание на ряд проблем, накопившихся в отрасли. В первую очередь он констатировал несогласованность проводимой энергетической политики, что в свою очередь обостряет противоречия между разными отраслями и регионами, усугубляет проблему перекрестного субсидирования. "Смотрите, до чего доходит. Промышленные предприятия и организации жилкоммунхоза просто отказываются от услуг Минэнерго, создают собственные дублирующие мощности. При этом ни те, ни другие на компромисс не идут. В результате энергетические предприятия становятся более затратными, а покрывать свои растущие издержки энергетики планируют за счет населения и бюджета. Такая позиция для государства контрпродуктивна, и так дело не пойдет", - подчеркнул Президент.

 По словам главы государства, очевидны также перекосы в вопросах энергосбережения. "Что за поблажки устраиваются для Минэнерго в виде заданий не столь напряженных, как для других отраслей? В отличие от других отраслей - полное отсутствие материальной ответственности за их невыполнение", - отметил Александр Лукашенко. По мнению главы государства, энергетики сформировали собственное государство в государстве, "некую свою независимую организацию с элементами мафии и банды".

 Президент также констатировал неэффективность экспорта электроэнергии. "При существующем избытке мощностей для увеличения их полезной загрузки нам необходимо наращивать экспорт. Однако что получается на деле? За прошлый год вдвое увеличили экспорт электроэнергии. Но экспортная цена не покрывала даже сложившиеся внутри страны затраты, - сказал Александр Лукашенко. - Ситуация продолжается и в этом году. Причем продаем по еще более низким ценам. Это что за бизнес?".

 По мнению главы государства, реализация инвестиционных проектов в энергетике идет из рук вон плохо. "Сплошь и рядом непродуманные решения, завышение стоимости проектных работ, заключение договоров с потенциальными банкротами и посредническими компаниями, покупка некачественного, а зачастую и контрафактного оборудования, срыв сроков реализации и убытки", - перечислил Президент. По его словам, даже главу государства порой приглашают на открытие объекта, а затем через полгода - год останавливают этот объект из-за некачественного монтажа оборудования. "В итоге не можем достичь ни проектных показателей после ввода объектов в эксплуатацию, ни оптимальных сроков окупаемости", - констатировал Александр Лукашенко.

 В этой связи глава государства поставил вопрос о целесообразности вложения значительных средств в энергетическую сферу, если от них нет той отдачи, на которую рассчитывали. По данным главы государства, за последние шесть лет благодаря активной инвестиционной политике государства организациями Минэнерго было освоено капитальных вложений на $7 млрд. "С одной стороны, это хорошо, с другой стороны, исходя из того, что там происходит и как осваивались эти средства, не совсем хорошо", - сказал Президент.

 "Как мне докладывают контролирующие органы, не все из намеченного выполняется, соответствующей отдачи от вложенных средств до сих пор не получено. Серьезные недоработки имеются по многим направлениям. И все это на фоне обостряющихся проблем внутри отрасли", - отметил Александр Лукашенко.

 Президент считает, что до сих пор в отрасли не наведен порядок в системе государственных закупок. "А ведь именно здесь зачастую выявляются факты воровства, откатов, коррупции, да и элементарное разгильдяйство. Деньги-то не свои, вот и сорят напропалую", - подчеркнул глава государства.

 Александр Лукашенко также обратил внимание на кадровые проблемы энергетической отрасли. По его мнению, при проведении оптимизации госаппарата следовало более детально проанализировать работу Министерства энергетики: "У Минэнерго два самостоятельных крупных объединения в подчинении – "Белэнерго" и "Белтопгаз". Чем занимается министерство?".

 Глава государства считает, что проблем в отрасли предостаточно, поэтому потребовал от руководителей энергетического комплекса конкретных предложений по их решению.

На снимках: Александр Лукашенко; во время совещания.

Фото Геннадия Семенова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости