Проблему СОЗ планируют решить в ближайшие пять лет

Проблему стойких органических загрязнителей (СОЗ) в стране планируют решить в ближайшие пять лет. Об этом рассказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

По его словам, в ближайшее время появится два новых завода, построенных на средства международной технической помощи. Один займется утилизацией ПХБ-содержащих отходов, другой – непригодных пестицидов. К слову, второе предприятие планируется ввести в строй уже в 2019 году. Сейчас, по словам Александра Корбута, Минприроды совместно с Гомельским облисполкомом ведет поиск наиболее оптимальной технологии уничтожения этого вида опасных отходов.

После решения проблемы СОЗ, по словам Александра Корбута, новые заводы простаивать не будут:

- В последующем мы будем перерабатывать здесь отходы 1-3 класса опасности, образующиеся в стране. Сейчас мы анализируем предприятия, имеющие лицензии на переработку этой группы отходов, и видим, что не все выполняют необходимые экологические требования, а некоторые работают неэффективно. Так что строительство заводов эту проблему решит.

На сегодня в стране существует шесть захоронений пестицидов, которые хранятся в земле: в Поставском, Городокском, Верхнедвинском, Петриковском и Дрибинском районах. По оценкам специалистов, там находятся около 6 тысяч тонн отходов. Еще на складах 70 предприятий АПК – 1,5 тысячи тонн опасного мусора и 4 тысячи тонн – в Чечерске на КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области». То есть всего около 10 тысяч тонн. Что касается ПХБ-содержащих отходов, это еще около 40 тысяч силовых конденсаторов, из которых эксплуатируется более половины, 280 силовых трансформаторов, 6 тысяч емкостей с ПХБ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости