Проблемный агрогородок подтягивается, «буйный» супруг исправляется…

ДЕЙСТВЕННОСТЬ печатного слова никто не отменял! Вот и очередная порция нашей редакционной почты убеждает: критические публикации в газете-«сельчанке» не остаются незамеченными в самых разных инстанциях. Но для нас главное — что же все-таки реально «закручивается», в позитивном смысле, после того как «БН» привлекает внимание к тому или иному факту из современной сельской жизни?

Что еще изменилось после того, как некоторые сельские темы и адреса попали в поле зрения журналистов «БН»?

ДЕЙСТВЕННОСТЬ печатного слова никто не отменял! Вот и очередная порция нашей редакционной почты убеждает: критические публикации в газете-«сельчанке» не остаются незамеченными в самых разных инстанциях. Но для нас главное — что же все-таки реально «закручивается», в позитивном смысле, после того как «БН» привлекает внимание к тому или иному факту из современной сельской жизни?

Если будет скандальный рецидив — может «замаячить» ЛТП

«ТРЕБУЕТСЯ управа на «буйного» супруга!» — материал под таким заголовком был опубликован в номере «БН» за 31 января с. г. С подачи нашего читателя, написавшего в редакцию, журналисты «БН» попытались разобраться сразу в нескольких аспектах трудной проблемы. И что происходит в конкретной семье на Столинщине, и как вообще противостоять волне домашнего насилия, подогреваемого проблемой разгула «зеленого змия»?

Ситуацию, сложившуюся в деревне Хорск, после публикации в «БН» взяли на контроль и в Столинском райисполкоме, и в местном РОВД. Как сообщили редакции председатель райисполкома Григорий ПРОТОСОВИЦКИЙ и начальник РОВД Георгий МОРДУХАЙ, «по факту противоправного поведения жителя Хорска проведена проверка. Выяснилось, что дважды — 19 и 20 декабря 2012 года — в его семье были скандалы. Однако мебель, бытовую технику, со слов супруги, ее муж не повреждал. Еще раньше, в июне прошлого года, главу семьи штрафовали, но в обоих декабрьских случаях выносились постановления о прекращении дела об административном правонарушении — за отсутствием в деянии супруга состава административного правонарушения». Уже в январе, однако, этот же гражданин «привлечен судом Столинского района к штрафу в размере 200 тысяч рублей — за то, что, будучи нетрезвым, пришел в магазин, где работает супруга, и выражался там нецензурно». Впрочем, факты «избиения детей, ночлега их вне дома, а также сжигания одежды и занятия незаконной предпринимательской деятельностью главой семейства не нашли своего подтверждения», подчеркивают и в райисполкоме, и в РОВД. Также не подтвердился факт того, что в суде Столинского района от жены не приняли заявление о расторжении брака.

«Учитывая, что, скандаля периодически, супруг только словесно угрожал уничтожить имущество, но в реальности этого не делал, в действиях отсутствует состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного статьей 186 УК Республики Беларусь (угроза убийством, применением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества), — информирует «БН» Георгий Мордухай. — Поэтому принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении данного гражданина — на основании п. 2 ч. 1 ст. 29 и ст. 178 УПК Республики Беларусь (за отсутствием в деянии состава преступления).

В настоящее время гражданин спиртными напитками не злоупотребляет, скандалов не допускает, жена не имеет к нему претензий, они помирились, хотя и проживают по разным адресам.

…В случае нарушения супругом в пьяном виде общественного порядка будет проведена вторичная наркологическая экспертиза (первая была сделана до 1 марта 2013 года) — материал направится в суд для принятия решения о дальнейшем лечении от алкоголизма в условиях ЛТП».

«На своей земле — как вандал»

ТАК озаглавила свою корреспонденцию собственный корреспондент «БН» Светлана Залесская (см. номер «БН» за 19.01.2013 года). Она рассказала о том, как глава КФХ «Дубрава», что в Витебском районе, Владимир Рощинский упорно не хочет наводить порядок в своем хозяйстве.

Вот что сообщил, реагируя на критический материал в «БН», Эдуард ДЕМЬЯНОВ, заместитель председателя Витебского облисполкома:

«В КФХ «Дубрава» с плановыми проверками выезжали не только сотрудники прокуратуры Витебского района, но и Витебского райисполкома, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома. Руководству Витебского райисполкома неоднократно указывалось на необходимость улучшения ситуации в КФХ «Дубрава», а главе хозяйства  давались рекомендации по проведению ремонта помещений, повышению продуктивности молочного стада, сокращению яловости маточного поголовья, устанавливались сроки по устранению имеющихся в хозяйстве недостатков, а также предлагалось содействие в обеспечении хозяйства кадрами. Однако никаких мер по наведению порядка Рощинский В. М. не предпринимал, все замечания им игнорировались.

В настоящее время для соблюдения природоохранного законодательства снесена не пригодная для эксплуатации МТФ «Хотоля». А Витебским райисполкомом в отношении КФХ «Дубрава» приняты такие решения:

— от 28 февраля 2013 года № 263 — об изъятии земельного участка общей площадью 144,84 га и передаче его ГП «Экспериментальная база «Тулово»;

— от 6 марта 2013 года № 270 — об изъятии земельного участка общей площадью 2195 га и передаче ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

Главе КФХ «Дубрава» указано на необходимость наведения порядка на территории машинно-тракторного парка и в животноводческих, и складских помещениях. В случае невыполнения данного указания будет поставлен вопрос о расформировании КФХ «Дубрава».

Эдуард Демьянов сообщил также, что «за несвоевременное предоставление ответа на критический материал, опубликованный в «Белорусской ниве», объявлены замечания начальнику отдела экономики Красовской А. В. и главному специалисту Шалашову Л. И. управления сельского хозяйства и продовольствия Витебского райисполкома».

Сравнивая агрогородки…

«БН» в последнее время обратила самое пристальное внимание на то, как «чувствуют» себя агрогородки в разных уголках Беларуси. Повсюду ли изменение статуса населенного пункта повлекло за собой действительно перемены в сельской жизни? Как выяснилось, далеко не везде слово «агрогородок» звучит гордо. Например, в корреспонденции Светланы Залесской «Как ночь и день…» (см. номер «БН» за 20 февраля 2013 года) сделана попытка сравнить два агрогородка — Амбросовичи Шумилинского и Зароново Витебского районов. Сравнение вышло не в пользу последнего. Местная власть, однако, старается сделать многое, подтянуть проблемный агрогородок Зароново — чтобы он был  удобным для жизни не только на бумаге, но и в «реале», что называется.

Вот какое реагирование получила редакция «БН» из Витебского райсовета депутатов:

«Зароновским сельисполкомом утверждены мероприятия по благоустройству населенного пункта на 2013 год. Проводится ямочный ремонт дороги Витебск — Полоцк. Проведены грейдирование улиц агрогородка, текущий ремонт остановочных пунктов, расчистка автомобильной трассы. Проверено функционирование уличного освещения. Приняты меры по вывозу ТБО, очистке контейнерных площадок. Проведена санитарная вырубка кустарника на площади в 2,5 га.

Отремонтирован магазин, обеспечен в нем ассортиментный перечень. Обеспечена и насыщаемость товарами по номенклатуре комплексного приемного пункта бытового обслуживания населения.

Частично разобран склад хранения сена КУСХП «Пестуница» с демонтажом ветхого ограждения протяженностью 500 метров. Отремонтирован фасад административного здания фирмы «ОкнаРеалПлюс».

Здание бывшей столовой продано, согласно Указу Президента от 4 июля 2012 года № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом», для дальнейшей реконструкции под развитие объекта агроэкотуризма.

Составлен акт, разобрано аварийное здание бывшего клуба. Территория рекультивирована».

…и вникая в тонкости деревенского бытия

А вот в деревне Ново-Борщевка Лоевского района — свои заботы, в которые вникла собственный корресподент «БН» Наталья Вакулич (см. материал «Ставки меньше, чем стоит жизнь» в номере за 28 февраля 2013 года). По существу поднятых в критической корреспонденции проблем высказался председатель Малиновского сельисполкома Александр ЛИТВИНОВ:

«Зарплата сварщику И.В. Киселеву пересмотрена и внесены коррективы в сторону увеличения — в итоге вопрос снят, претензий нет.

Получение денежных средств по карточкам в Ново-Борщевке было невозможно — действительно, требовались дополнительные затраты для поездок в райцентр. Но в ближайшее время будет установлен терминал в местном почтовом отделении.

Закрытие школы отложено на неопределенное время, все будет зависеть от количества учеников: их для сохранения школы должно быть не менее 50.

Обсужден вопрос по закупу молока — дано поручение директору КСУПа «Малиновка-Агро» производить прием молока с подворий на МТФ № 3 деревни Ново-Борщевка. Туда молокосдатчики будут доставлять его сами, благо расстояние недалекое — до 1,5 км. Закуп централизованный организовывать нецелесообразно, т.к. у населения осталось всего 16 коров.

Насчет подключения водозаборных колонок… Имеется договоренность с руководством КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» провести в течение месяца ремонт всех колонок — по мере таяния снега.

Принято решение проводить более частые встречи с населением по всем деревням сельсовета: с регулярностью не менее чем раз в месяц. Такие встречи — по две — уже прошли в Островах и Ново-Борщевке. 16 марта прошло общее собрание в центральном Доме культуры в Малиновке.

Выражаем «БН» благодарность за внимание к проблемам именно Ново-Борщевки, за конструктивную, полезную критику на страницах газеты! Заверяем: будем впредь принимать меры более оперативно, активнее работать непосредственно с деревенскими жителями. В наших общих силах сделать жизнь в округе краше, уютнее…»

Почту читала Инна ГАРМЕЛЬ, редактор отдела писем «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?