Проблемные дома: окончание следует

О заседании рабочей группы по проблемам строительства...

Прежде чем рассказать об очередном заседании рабочей группы по проблемам строительства...
Прежде чем рассказать об очередном заседании рабочей группы Администрации Президента по проблемам строительства, несколько слов о письме, поступившем в редакцию на днях. Между ним и заседанием существует прямая, непосредственная связь.

Письмо пришло из Бобруйска от членов ПЖСК-193, которые за свои и кредитные средства финансируют строительство 108-квартирного дома на улице Наумова. Строит его местный комбинат железобетонных изделий, строит долго: ввод был намечен еще на октябрь 2011 года. Но и очередной срок, назначенный на октябрь 2013-го, сорван. Хотя объект находится, как пайщиков не раз заверяли, на контроле. Коробка 9-этажного дома готова, стены оштукатурены, даже окрашены, но еще не установлены оконные рамы и не закончена внутренняя отделка. Готовность - менее 60 процентов. Едва ли его введут и в ноябре...

Заседание рабочей группы было целиком посвящено подобным проблемным домам, которых в середине лета по всей стране было 192. Полгода назад группа фактически и начала свою работу с инвентаризации таких строек. Заседания, на которых анализировались системные проблемы отрасли на всех стадиях (выбор участка, проектирование, конкурсная процедура и подряд, собственно строительство, контроль, ценообразование, ввод, гарантии...), чередовались с теми, на которых "поименно" назывались проблемные дома, оценивалось их состояние, отслеживалась динамика.

Сейчас список сократился примерно на 160 домов. До конца года — полтора месяца, хватит, чтобы достроить оставшиеся. Или все же не хватит? Не попросит ли кто–то из строителей очередной отсрочки, ссылаясь на факторы объективные (похолодание, нехватку мощностей и финансов), за которыми чаще всего кроются субъективные: дефицит ответственности и профессионализма? Вот ключевые вопросы обсуждения.

Но перед тем Глава Администрации Президента Андрей Кобяков кратко подвел итоги многомесячной работы. Он сообщил, что Президент ознакомился с подготовленным рабочей группой докладом по совершенствованию деятельности строительной отрасли и в целом его одобрил. Подчеркнул, что наработки группы — это «документы высочайшей степени готовности». Многие из них представляют собой проекты нормативных актов, с которыми теперь предстоит работать в Парламенте и Правительстве.
Но группа свою деятельность не прекращает и продолжит ее до тех пор, пока из проблемного перечня не исчезнут все возводимые сейчас дома. Заседания будут проходить с необходимой периодичностью, чтобы не только отслеживать состояние дел, но и активно на него влиять. Так было и в этот раз.

Первой отчиталась за график Брестская область: к ноябрю введено 18 жилых домов вместо запланированных 17. Некоторые объекты октябрьского графика еще не приняты в эксплуатацию, зато досрочно введены дома из ноябрьского и декабрьского плана. Перевыполнение, впрочем, не удостоилось похвалы: радость одних жильцов никак не скрасит затянувшееся ожидание других. Просьба областных властей перенести ввод нескольких домов на 2014 год была отклонена.

По недоброй традиции много претензий и вопросов было к представителю Витебской области. В частности, почему квадратный метр в доме из стандартных крупнопанельных конструкций (по логике вещей, наиболее экономичных) стоит 8 млн. рублей, а в кирпичном — на 2 млн. дешевле? Председатель КГК Александр Якобсон поручил специально с этим разобраться.

Отчет Гродненской области был практически безупречным, зато положение на объектах в Минске и Минской области — их отчет не принят — будет рассмотрено отдельно и в другом месте, на специальной коллегии Комитета госконтроля. В столице и области самые длинные списки проблемных домов, сокращаются они медленно, объяснения тому неубедительны. Заметив, что на сайтах некоторых облисполкомов сданные дома почему–то удаляются из списков, А.Кобяков поручил их восстановить — для полной наглядности и общественного контроля.

...В отчете Александра Студнева, председателя комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома, бобруйский ПЖСК–193 вовсе не упоминался. Почему, разве он перестал быть проблемным? На этот вопрос А.Студнев ответил, что встретился с пайщиками, успокоил их и убедил: в декабре дом будет сдан.

Советская Белоруссия №214 (24351). Четверг, 14 ноября 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Мария
Я являюсь членом проблемного и знаменитого на весь город Бобруйск ПЖСК-193 и вместе с председателем ПЖСК была очень удивлена, что с нами проводил беседу некий господин Студнев. Что за очередная ложь и отговорка от должностных лиц!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Эдуард
Здравствуйте! Такое уважаемое издание, а публикуете непроверенные факты. Кто такой Студнев? С кем он встречался? Никто его не видел и ни с кем он не встречался! Я сам к вам и обратился неделю назад по поводу наших проблем, так вот точно мы его никогда не видели. Можете позвонить, я вам все расскажу. Мой телефон у вас есть.
Игорь
А.Студнев своим высказыванием пытается скрыть реальное положение дел в строительной отрасли Могилевской обл.(и в частности с ПЖСК 193),понимаю он хочет выкрутится,но зачем вводить в заблуждение читателей и нагло врать ???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?