Проблема в квадрате

Представители рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли при Администрации Президента посетили Витебскую область

Вчера представители рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли...
Вчера представители рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли при Администрации Президента посетили Витебскую область. Это был второй визит за последние три месяца. Как и во время предыдущего, речь шла о долгостроях, которые по графику, утвержденному облисполкомом, необходимо ввести в эксплуатацию до конца года. Всего их на Витебщине, напомним, 30. На этот раз представители рабочей группы сконцентрировали внимание на домах, строительство которых планировалось завершить в сентябре. Шесть из девяти не вписались в установленные сроки.

В Витебске под пристальным вниманием оказались две стройплощадки. На Московском проспекте, 105 на 188-квартирном доме, который возводит ООО "Стройторгсервис", работа кипела. Еще в первый приезд специалисты отмечали неплохую организацию строительства, хорошую инженерную подготовку кадров на объекте. Чтобы уложиться в намеченный срок, не хватило 10 - 15 дней. Там еще предстоит демонтировать подъемный кран, остеклить лоджии, завершить отделку части фасада, привести в порядок прилегающую территорию.

60-квартирный дом на Московском проспекте, 29, который также выбился из графика, - экспериментальный. Здесь применяется технология несъемной опалубки, распространенная сейчас в Европе. ООО "Витторгпром" возводит дом с 2008 года за свои средства. У компании были проблемы с кредитованием строительства. Поэтому работа стояла. Также финансовые сложности, по словам члена рабочей группы заместителя генерального директора предприятия "Главгосстройэкспертиза" Александра Солнцева, помешали выполнить обязательства по вводу 48-квартирного дома в Толочине и 90-квартирного - в Орше:

- В Толочине степень готовности - высокая. Строители трудятся на объекте. В течение 2 недель его можно завершить. А вот в Орше с апреля дом вовсе не строится. Не выполнена внешняя отделка, не до конца закрыта кровля. Если он будет зимовать в таком состоянии, в будущем придется вложить дополнительные средства, чтобы привести его в порядок.

Также не выдержан график по 40-квартирному дому в Лиозно и 48-квартирному - в Новополоцке. А вот жесткий контроль за долгостроями Комитета госконтроля Витебской области дал результат: одну из многоэтажек в Витебске достроили раньше срока. Есть, оказывается, и приятные исключения. В остальном же перенос сроков ввода жилых домов вызывает обоснованные нарекания со стороны дольщиков. Не вырастет ли цена "квадрата"? Сколько можно тратить деньги на съемную квартиру, если по плану давно должны въехать в собственную? Резонные вопросы людей, утомленных отложенными ожиданиями. В Комитете госконтроля сейчас находятся три обращения, присланные дольщиками из Витебска и Новополоцка. И они, и представители рабочей группы надеются, что у местных властей хватит настойчивости, чтобы выполнить данные обещания по вводу долгостроев, а у строителей - достаточно ресурсов и энергии для финишного рывка в конце года.


Советская Белоруссия №186 (24323). Четверг, 3 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Так и будем под контролем КГК и в авральном режиме строить или КАК.
Владимир
А организации застройщики обижаются, говорят, если бы не КГК, быстрее сдали бы, а так проверяют тщательно, приходится доделывать. Вот такие "пироги". Вопрос, когда законодательно предусмотрят ответственность строителя за сроки выполнения работ, с компенсацией ждущим сдачи дольщикам. А то со сроками сдачи пока только цены увеличиваются и простой человек страдает дважды (квартиру получает и позже, чем ожидал, и дороже).
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?