Готовы ли мы решить проблемы выгула животных

Проблема с душком

«Ваша забота, а не енота!» — помните этот чудесный социальный ролик? Думается, он запал в душу многим. Без сомнения, ни еноты, ни другие животные не отвечают за раздельный сбор мусора. Как и за то, чтобы все виды отходов оказывались там, где им положено быть. Чище-то ведь иначе не станет. А нам, людям, потом жить по соседству с не донесенными до урны пластиковыми бутылками, тетрапаками и, конечно же, вездесущими собачьими «сюрпризами».

фото citydog.by

Пока только Мингорисполком грозится разобраться с вопросом выгула и обязать жителей столицы убирать за своими питомцами. И даже создать институт общественного порицания для нарушителей, чтобы страна знала своих антигероев в лицо. Только вот как это сделать?

Есть многообразный зарубежный опыт. Прогуливаясь, например, по Англии, не составит труда разыскать бесплатный пакет, перчатку, чтобы «разминировать» прогулочную дорожку за своим песиком. Но главное, есть возможность опустить «подарок» в специальную урну. Туда, где, собственно, ему и место.

Можем ли мы поступить так же? Нет, урн для обычного мусора — хоть пруд пруди, они есть у каждого киоска и остановки общественного транспорта. Урны для раздельного сбора, хотя иногда и сильно переполненные, можно разыскать в жилых дворах и на специальных площадках. Мы к этому привыкли. Но, представим, добропорядочный гражданин, вооружившись совком или пакетом, готов поступить даже не по закону, а по велению сердца. Но куда ему идти?

Казалось бы, убрать за собачкой — что проще? Тем более что сегодня интернет-магазины предлагают великое множество всяческих технических ноу-хау — и руки марать не надо. Есть здесь и традиционные пакетики, а точнее, целые наборы, по вполне умеренной цене. Тот, кому это дорого, может использовать и вариант без оплаты — специальные мешочки висят на дверях многих ветеринарных клиник. Выходит, практическая сторона вопроса реализована, как минимум, наполовину.

Пытаюсь найти ответ с юридической точки зрения. Закон об обращении с отходами его не дает. Он ориентирован больше на обязанности юридических лиц, но никак не физических. Отдельно существуют правила обращения с опасными отходами, в числе которых медицинские. Есть ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих переработку, утилизацию трупов животных и отходов животного происхождения. Даже непринятый закон «Об обращении с животными» не расставил бы все точки над «і». Потому как прописывает обязанность не допускать загрязнения, не объясняя механизма. Ныне действующее постановление Совмина предписывает только места для выгула.

Сами собачники то и дело обсуждают проблему на многочисленных форумах. Кто-то делится опытом, кто-то — сомнениями. И это понятно. Ведь выброшенный в урну рядом с домом «ароматизирующий» симпатичный пакетик вряд ли вызовет восторг у отдыхающих на лавочках бабушек. А что скажут сортировочные центры, куда вместе с бытовым поступит и пахучий мусор? Тем более что пакетам свойственно рваться.

Наши дворовые территории должны быть чистыми — с этим никто не спорит. Но вот все условия для этого пока не созданы.

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter