Проблема с доставкой на дом

Детям из деревень сложно добираться на школьные секции

Быть на равных. У сельских детей это не всегда получается. Дети из деревень по сравнению с городскими зачастую не могут посещать спортивные секции и кружки по интересам. Особенно это касается тех сельских населенных пунктов, где нет собственных учреждений образования. Чтобы добраться до внеурочных занятий, ребятам надо преодолеть приличный путь в несколько километров. Школьный же автобус готов доставить их лишь на уроки. Кто поможет юным талантам, разбиралась корреспондент «Р».


Школьный автобус может привозить детей только на уроки.
Внешкольные занятия в его расписание не входят.


— Гол! – радостно кричат шестиклассники Женя Носиков и Кирилл Щеткин. Накрапывает осенний дождик, но ребятам все нипочем. Они — заядлые футболисты. Играют со вкусом и в удовольствие. Только вот чтобы попасть на тренировки, им приходится преодолевать километры пути. Мальчишки учатся в Негорельской школе № 1 в поселке Энергетиков Дзержинского района, а живут в соседних деревнях. Проблем, чтобы попасть на занятия, а после них приехать домой, нет – школьный автобус исправно подхватывает ребят. Трудности начинаются потом: тренировки по любимому футболу только вечером.

Мама Жени Анна Носикова делится переживаниями: «Отпускаю его на секцию, а сама нервничаю. На улице ведь уже темно. Названиваю постоянно, а он заиграется и не всегда отвечает. Было бы хорошо, если бы приходил школьный автобус. А так на тренировки сын ездит на рейсовом автобусе. За проезд надо платить. Бесплатно можно добраться только на уроки».

— Сын как-то справку со школы показал, так его еще и водитель отругал: на какие такие уроки вечером едешь?! — разводит руками Диана Щеткина, мама Кирилла.

О проблеме в школе знают. Директор Татьяна Горкавчук (на снимке) рассказывает, что на уроки к ним съезжаются 98 детей из близлежащих населенных пунктов. Самый удаленный от поселка Энергетиков находится в 6 километрах. Понятно, что среди них немало ребят, которые хотели бы посещать кружки. Не менее в этом заинтересованы и родители. Но в деревне далеко не у каждого есть машина. А транспортное сообщение, понятно, налажено не так, как в городе, где чуть ли не через каждые несколько минут ходит общественный транспорт.


Татьяны Горкавчук

Татьяна Горкавчук показывает расписание занятий:

— Мы пытаемся, чтобы большинство объединений по интересам проходили в дневное время, чтобы подстроиться под расписание школьного автобуса, но, например, спортивные секции в основном приходятся на вечернее время. У нас один школьный автобус. Утром он даже не справляется с тем, чтобы доставить всех детей в школу – помогает транспорт центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Наш водитель работает до пяти вечера. Получается, что надо брать еще одного человека. А найти опытного специалиста сложно: зарплата небольшая, а требования жесткие — не менее трех лет без нарушений даже на личном транспорте. Но можем ли мы позволить это финансово? Может, пусть родители объединяются и по очереди развозят детей?

Кстати, проблема с подвозом сельских детей на внеурочные занятия характерна не только для Дзержинского района. При этом, если говорить о спорте, то именно в сельской местности много ребят с неплохими спортивными данными. Сегодня для этих целей на базе крупных сельских школ создают спортивные секции. Но опять-таки это не снимает вопрос в деревеньках, где нет своих учреждений образования.

— До сих пор переживаю, что один ребенок не смог заниматься баскетболом по этой причине, — признается директор детско-юношеской спортивной школы в Дзержинске Михаил Юркевич. — Данные у девочки были потрясающие — рост, сила, зоркий глаз. Но у родителей не было возможности ее привозить, потом ждать. Кстати, тренер даже не имеет права отвезти ребенка домой после занятий – не положено.


Иногда Саша ЯКОВЛЕВ едет из своей деревни на тренировки на велосипеде.

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Дзержинского райисполкома Владимир Змачинский не спорит, что сегодня подвоз ребятишек из сел на кружки-секции ложится всецело на плечи родителей. В районе есть физкультурно-оздоровительный центр и спортивная школа. А из транспорта – «Газель». Владимир Змачинский объясняет:

— Но мы ее используем исключительно для поездки на соревнования. Такие мероприятия проходят не только у нас, но и в других городах, поэтому машина всегда на ходу.

— К нам не раз обращались родители с просьбой, чтобы дети из деревни могли не платить за проезд в школы искусств, дома детского творчества, — рассказывает первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского областного исполнительного комитета Светлана Баранок. — И мы не один раз поднимали этот вопрос на уровне местных властей. Но пока ответа нет. Дело в том, что нет законодательного механизма, который определял бы такой подвоз. Бесплатно учащиеся могут добираться в школу, а также возвращаться после занятий домой. В остальное время за все передвижения надо платить.

Не понаслышке о трудностях проезда знает и начальник управления спорта и туризма Минского областного исполнительного комитета Евгений Булойчик:

— Я сам из деревни Березинского района. Чтобы посещать спортивную секцию, выходил на дорогу и ловил попутку. Не получается ли так, что мы сами того не подозревая толкаем детей на риск? Сейчас рано темнеет, а ребенок каким-то образом должен добраться, скажем, на тренировку. Кстати, в Минской области 40 тысяч учащихся из сельской местности. И среди них немало талантливых и мотивированных детей. Особенно в спорте. Даже последняя Олимпиада лишний раз доказала этот факт. Из девяти медалей две — у выходцев из села.

Проблему подвоза детей из деревень на внеурочные занятия обсуждали и на недавнем семинаре-совещании по актуальным вопросам социальной сферы Минской области. Заместитель Премьер-министра Наталья Кочанова поручила с этим вопросом оперативно разобраться. Возможно, для этого за стол переговоров придется сесть сразу нескольким ведомствам — Министерству спорта и туризма, Минкультуры, Минобразования. Вопрос надо решить. Дети не должны испытывать неудобства.

azanovich@sb.by
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?