Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Мы проверили, как следят за порядком в зонах, свободных от курения

Проблема с долгой затяжкой

По результатам масштабного исследования факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS), почти 30 процентов белорусов курят. Работа над антитабачным законом началась еще шесть лет назад. Но, как показала практика, меры по ограничению продажи табачных изделий и устрашающие картинки на упаковках с сигаретами не особо повлияли на пристрастия курильщиков. Усовершенствованный антитабачный Декрет № 2 вступит в силу уже с 27 июля. Он уравняет электронные системы курения с табачными изделиями, а также расширит перечень запрещенных для курения мест. Пока законотворцы борются с курильщиками, корреспондент «Р» вооружилась спичками и пачкой сигарет и проверила, как относятся к курильщикам в зонах, официально свободных от табачного дыма.

Если есть в кармане пачка сигарет

Ради эксперимента вооружаюсь пачкой не самых дорогих сигарет — нечего на это вредное дело тратиться.
  Для начала скажу честно: сама была не в восторге от предстоящего эксперимента. Как по мне, пройтись по свободным от курения зонам с дымящейся сигаретой — себе дороже. Тут же начнут доставать придирками ворчливые старушки и чрезмерно заботливые мамаши. И между прочим, будут совершенно правы. Человек я некурящий и даже не балующийся табаком в редких случаях. Но ради эксперимента вооружаюсь пачкой не самых дорогих сигарет — нечего на это вредное дело тратиться. 

Начать решила с самого простого — остановки общественного транспорта недалеко от редакции. Вклиниваюсь между седовласой бабулькой и читающим свежий выпуск газеты мужчиной, а потом эффектно прикуриваю...

Не успела я сделать первую затяжку, как бабушка обеспокоенно глянула на меня и зашипела: «Как вам не стыдно…» Я молча продолжаю «показательное выступление». Спустя минуту приходится затушить сигарету по просьбе мужчины с газетой.

Решаю продолжить свой эксперимент в учреждении здравоохранения. Делать вид, что курю возле предупреждающего знака на территории детской поликлиники, отвратительно. Мимо часто проходят родители с малолетними детьми, но ни один не отваживается сделать мне замечание. Ждала, что за пять минут, пока огонек бежит к фильтру, ко мне подойдет хотя бы охранник учреждения, но увы.

Делать вид, что курю возле предупреждающего знака на территории детской поликлиники, отвратительно.

  Следующий объект как раз по пути домой — универмаг. Между прочим, учреждение вместе с прилегающей территорией давно признано свободной от курения зоной. Но так сразу и не скажешь: у входа в магазин и на площадке перед ним курильщиков — тьма тьмущая. Дым от моей сигареты здесь сливается в общее плотное облако.

Если честно, в конце своего маршрута я немного расстроилась: получить штраф особого желания не было, но крайне неожиданно было убедиться в том, что в действительности места, свободные от табака, таковыми по сути не являются. Безнаказанной я осталась и в парке Челюскинцев, и в скверике напротив площади Независимости, и в подземном переходе по дороге домой. От безысходности внаглую села и закурила прямо на детской площадке возле своего дома. Но хотя бы тут реакция мамочек была мгновенной: «Девушка, вы что, не видите — здесь дети?» 

На площадке возле универмага дым от моей сигареты слился с облаком табака от уймы остальных курильщиков.
Что в итоге? Затушить сигарету пришлось лишь в двух случаях из семи. Да и то по требованию заинтересованных горожан. При этом, прошу обратить внимание, «пакостничала» я исключительно в свободных от табака зонах, где курить категорически запрещено.

Бездымный патруль 

По статье 17.9 КоАП потребление табачных изделий в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин. Так, за курение в свободных от табака зонах в прошлом году в Минске оштрафованы 2595 курильщиков, а за четыре месяца этого — уже 635. 

Чтобы посмотреть, как на практике проводится мониторинг свободных от курения зон, отправляемся вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы милиции Партизанского РУВД Минска в парк имени Горького.

— За смену мы встречаем в парке как минимум десяток курильщиков. Чаще всего предупреждаем, что эта зона является свободной от курения, и рассказываем о возможных последствиях. Конечно, если человек попадается повторно, везем в отделение для составления протокола, — рассказывает о ежедневной практике один из патрульных младший сержант милиции Максим Карнильчик. — Чаще нарушают закон молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, причем как парни, так и девушки.

Прогуливаемся с сотрудниками милиции в рабочее время буднего дня, поэтому нарушители попадаются на пути не так часто. Зато случаи все показательные. Вот, к примеру, молодой папа весело жестикулирует сигаретой в руке и что-то живо объясняет своему ребенку. А неподалеку от него встречаем пыхтящего молодого человека, работающего в одной из палаток со сладостями.

— Чаще всего люди извиняются и говорят, что не знали о том, что эта зона свободна от курения. Но встречаемся и с хамским поведением, когда нарушители сначала тушат сигарету, а затем отворачиваются и через пять минут закуривают новую. Конечно, в таких случаях сразу составляем протокол, — рассказывает прапорщик милиции Владимир Демьянков. — Все работники парка выходят за ограждение. А вот сотрудники кафешек, продавцы мороженого и шашлыка часто правила игнорируют. 


В парке имени Горького вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы милиции Партизанского РУВД за час прогулки встретили двух курильщиков.

Когда горожане видят людей в форме, то сразу тушат сигареты. Но такой вариант уйти от ответственности не пройдет — правонарушение зафиксирует малозаметная на первый взгляд камера на одежде милиционеров.

— В Партизанском районе действуют две зоны, свободные от курения, — Центральный детский парк имени М. Горького и парк экстремальных видов спорта на улице Столетова. Однако законодательство определяет и многие другие места, где использовать табачные изделия запрещено. На них должны быть оборудованы специальные участки для курения, — акцентирует внимание на нюансах участковый Партизанского РУВД лейтенант милиции Василий Шестюк. — У нас в районе такой проблемной зоной, где курильщиков много, а отведенных для этого мест нет, является рынок на улице Уральской. Стараемся этот вопрос уладить.

В перспективе — здоровый город

Сейчас в Минске насчитывается около 200 зон, свободных от курения. Больше всего их — 109 — в Октябрьском районе, а наименьшее количество в Ленинском — всего 2. Кроме знаковых площадей и парков, к ним относятся остановки общественного транспорта, учреждения образования и здравоохранения и прилегающие к ним территории, административные здания, подземные переходы и станции метрополитена, рынки, спортивные объекты... 

— В этом году наш центр приступил к реализации глобального межведомственного проекта «Минск — здоровый город», который рассчитан на шесть лет. Перспектива инициативы в том, чтобы столица стала по максимуму здоровым городом, в том числе по возможности отказалась со временем от табака. В связи с этим будет увеличиваться количество свободных от курения зон, — поделилась планами руководитель городского центра здоровья Минска Снежана Кавриго. — Вообще, жители сами заинтересованы в оборудовании специальных мест для курения, в последнее время число жалоб на курильщиков только увеличивается. Мы стараемся прислушиваться к горожанам. В ходе данного проекта каждый из девяти районов Минска будет рассматриваться как отдельная структура, ведь не все территории могут себе позволить по объективным причинам стать свободными от курения.

К слову, II Европейские игры-2019 объявлены мероприятием без табака. Курить нельзя будет на спортивных объектах, вокзалах, остановках общественного транспорта, в гостиницах, объектах торговли, Деревне спортсменов, аэропортах, фан-зонах, такси... Правила касаются не только табачных изделий, но и электронных сигарет, систем нагревания табака и кальянов. Об ужесточенном контроле за курильщиками расскажут информационные материалы на двух языках — русском и английском. 

Антитабачный Декрет № 2, который вступит в силу уже с 27 июля этого года, станет еще более жестким в вопросах табакокурения. Список запретных мест официально пополнится детскими площадками, а также автомобилями, где находятся дети младше 14 лет. Кроме этого, документ запретит открытую выкладку жидкостей для электронных систем курения на витринах и ином торговом оборудовании, а также рекламу и продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения. Смогут ли эти меры стать помехой для курильщиков и как новые правила повлияют на здоровье белорусов, узнаем уже очень скоро.

veronulas@sb.by

Фото Антонины ХОТЕНКО.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...