Минск
+3 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

Проблема осведомленности гражданского общества о бюджетной политике страны — решение есть

Общественная организация SYMPA исследовала потребность и готовность гражданского общества участвовать в бюджетной политике Беларуси. Результаты работы были представлены сегодня на конференции, посвященной новым решениям в государственном управлении. Всего три простых шага.

Исследование показало, что осведомленность о бюджетной политике низкая как среди граждан, так и среди организаций гражданского общества. По словам аналитика Жанны Кулаковой, пути решения этой проблемы есть:

— Первое — это рассказывать о бюджете проще и понятнее. Да, есть закон о бюджете, другие нормативно-правовые документы, в которые можно заглянуть, увидеть какие-то цифры и ничего не понять. Несколько лет назад Министерство информации начало издавать так называемые гражданские версии этих документов. В этих версиях информация представлена в тексте удобоваримого формата, дополнена инфографикой и цифрами. Эти версии публикуются, но о них мало кто знает. Здесь следует подумать о том, как можно активнее продвигать эти гражданские документы среди населения.

Вторым решением проблемы исследователи видят внедрение обучения бюджетной грамотности в процесс школьного образования. А именно закладывать азы и общее понимание того, что такое бюджет, что такое налоги, почему мы их платим и как это работает. Если повышать бюджетную грамотность точечно, например, проводить тренинги, мастер-классы для узкой группы людей, то это слабо отразится на общем уровне бюджетной грамотности в стране. Более высокого уровня можно добиться только при условии комплексного подхода к решению этой проблемы.

И последнее решение, которое было предложено исследователями, это развитие понимания у более взрослого населения о том, что государственный бюджет формируется за их счет. В ходе своего выступления Жанна Кулакова отметила, что до сих пор это понимают не все:

— Вполне можно услышать от людей такие суждения: есть государственные деньги, государство дает нам бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, государство платит нам пенсии. При этом, когда люди так рассуждают, они не всегда отдают себе отчет в том, что нет государственных денег. Есть деньги налогоплательщиков. И если бы это понимание присутствовало, то запрос на участие общества в бюджетной политике был бы более активным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...