Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Проблема не в вине, а в его количестве

Мировая практика знает немало примеров “движений за трезвость”. Вспомним хотя бы кампанию 1920—1933 годов в США, породившую общенациональную мафию. Никогда в истории страны столько людей не занимались производством и продажей алкоголя, как в те 13 лет. В России бороться с повальным пьянством начали даже раньше, чем в Америке. Еще в конце XIX века в разных городах создавались общества трезвости.А после революции за самогоноварение можно было схлопотать 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Весьма печально завершился советский эксперимент 80-x годов. В южных регионах страны уничтожили половину виноградников, с прилавков полностью исчезли сухие, десертные, марочные вина, госбюджет потерял третью часть доходов, а масса людей до тонкостей освоили технологию получения спиртных напитков в домашних условиях.
Сегодня употребление алкоголя запрещено или ограничено в 80 странах мира. Причем среди них не только исламские государства, но и вполне светские — Норвегия, Швеция, Исландия, Индия, Сингапур. Например, Швеция является единственной страной ЕС, где действует самая низкая граница допустимого количества алкоголя в крови водителя — 0,2 промилле. По сути, это хороший глоток пива. За обнаружение такого “выхлопа” автовладельца могут лишить прав на срок от месяца до трех лет, а если норма превышена многократно, то на полтора года придется смириться с потерей свободы. В исламских государствах законы шариата еще более жесткие. Например, в Арабских Эмиратах появление в общественном месте в нетрезвом состоянии уголовно наказуемо.
Национальной катастрофой называет правительство Австралии неумеренное потребление алкоголя среди несовершеннолетних. Спиртные напитки здесь широко доступны и стоят относительно дешево. Как результат, каждый восьмой австралиец находится на грани алкоголизма. Власти разработали даже специальную программу, направленную на борьбу с преступлениями, совершаемыми в нетрезвом состоянии.
А правительство Литвы намерено принять поправки в Кодекс административных нарушений, предусматривающие значительные штрафные санкции за появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, употребление алкоголя на рабочем месте. Штраф работодателям, не уследившим за своим пропустившим рюмочку подчиненным, может  составить от 290 до 870 евро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...