Пробки в пригородах Парижа из-за забастовки растянулись на 400 км

Во Франции восьмой день продолжается забастовка транспортников, из-за чего жители страны продолжают испытывать колоссальные трудности.


На подъездах к столице сегодня автомобильные пробки растянулись более чем на 400 км, сообщает France Info.

В Париже в четверг утром ходило менее половины трамваев и автобусов, полностью блокированы шесть автобусных парков, частично еще 10. Полиция вынуждена отгонять протестующих от тех автобусов, водители которых намерены вывести машины в рейс.



Восьмой день из 16 линий парижского метро полностью закрыты 10, еще четыре перевозят пассажиров только в часы пик, а постоянно работают только две полностью автоматизированные линии, пишет ТАСС.




Только четвертая часть высокоскоростных поездов TGV обеспечивает сообщение между крупнейшими городами Франции по железной дороге, столько же работает на других линиях. В парижском районе ходит менее 25% пригородных электричек и поездов. Автобусов, которыми власти обещали заменить отмененные поезда, тоже не хватает.

Протесты вызвала предложенная правительством пенсионная реформа. Пенсионный возраст, с которого можно будет получать полную пенсию, вырастет с 62 до 64 лет. Будут отменены два десятка особых пенсионных режимов, в результате льгот и раннего выхода на пенсию лишатся, в частности, работники государственных транспортных предприятий.

После того как премьер-министр Франции Эдуар Филипп в среду выступил с подробным изложением реформы, профсоюзы заявили, что ужесточат забастовку. Во вторник 17 декабря запланирован общенациональный день протестов. Не исключено, что протесты продолжатся и в дни рождественских праздников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР