
«В месяц продаем 70 машин, раньше — 100»
Будний день, послеобеденное время. Несколько покупателей неспешно прогуливаются по рядам и внимательно рассматривают машины. Решили прицениться и мы, поэтому первым делом подходим к павильону комиссионного магазина. Продавец — мужчина лет 60, с которым мы позже познакомимся, — сразу берет меня в оборот. Если честно, до сих пор я считала себя психологически устойчивой, но под таким напором на мгновение поверила, что у меня есть водительские права и мне как воздух необходима машина. Причем, как оказалось, приглянувшийся Nissan Qashqai за 31 000 рублей мне не подходит: ну не смотрюсь я в нем, мужская это машина. А вот американский Buick Encore за 32 000 — то, что надо. Браво, ребята, я в восхищении!

Несмотря на позитивное настроение, Рамиз признается: коронавирус на работу все-таки повлиял:
— Продажи упали на 20 процентов — печально, но не критично. Цены тоже пошли вниз, это не мы их снижаем, а владельцы, чьи авто находятся на комиссии. Они анализируют рынок, звонят и просят: «Скиньте 700—1200 рублей». На самом деле стоимость авто начиная с зимы серьезно снизилась: машины, которые зимой стоили 30 000 рублей, сейчас стоят 25 000. Тот же Volkswagen Touran еще осенью оценивали в 40 000 рублей, а сейчас — в 34 000. Да, некоторые очень сильно демпингуют, но рынок не особо страдает: дешевые машины в хорошем состоянии обычно долго не стоят. Мы сами машины из-за границы не гоним, но работаем с людьми, которые это делают. Проблем пока нет, их столько навезли, что хватит еще на несколько месяцев.
«Сильно пострадал сегмент от 20 000 до 35 000 рублей»
Заходим в еще один крупный комиссионный магазин на территории рынка. Директор Артур Иванов подсчитал, что продажи в последние пару месяцев упали на 20—30 процентов, выручка, соответственно, на столько же:
— Такая ситуация с нами впервые за 25 лет, но верим, что все должно нормализоваться. Раньше мы активно возили машины из Германии и США, теперь стало сложнее, поставки практически закрылись. Сейчас больше всего страдает сегмент машин от 20 000 до 35 000 рублей, продажи упали процентов на 40. С авто за 7000—10 000 рублей ничего не случилось, реализуем их в том же объеме. Похожая ситуация с машинами за 60 000 рублей и выше: состоятельные люди как покупали их, так и покупают. Я бы посоветовал тем, кто хочет приобрести авто, не ждать: цены в дешевом сегменте меньше не станут, стоимость в среднем сегменте может упасть на 1000 рублей, но лучше прийти и попросить скидку.
Кстати, руководство авторынка пошло навстречу своим арендаторам и предложило неплохие антикризисные условия. О них нам рассказал Евгений Хиневич, начальник управления рыночного комплекса:
— Мы предоставили всем отсрочку по оплате на 15 дней. Стоимость аренды комиссионерам применяем самую низкую — 0,5 евро за квадратный метр. Начисляем аренду в евро по курсу, но его заморозили — применяем самый минимальный мартовский курс. В общем, делаем все, чтобы сохранить людей и дать им возможность работать. Стоянка для частных лиц заполнена на 60 процентов, к выходным динамика по заезду повышается, мест свободных мало. С нами остались практически все продавцы, расторжения договоров аренды были, но в минимальных количествах. Комиссионеры вообще остались в том же составе, более того, еще два человека сейчас заключают договор.
КОМПЕТЕНТНО
Константин БЕРЕЗОВИК, начальник отдела автомобилей с пробегом ООО «Активлизинг»:

В условиях пандемии вырисовывается интересная тенденция: все больше людей хотят сдать свой автомобиль в зачет. Что это значит? Например, у вас есть старенький Peugeot, а вы хотите купить Nissan Qashqai. Вы приходите к дилеру либо в лизинговую компанию и отдаете Peugeot вместо первого взноса — например, он стоит 20 процентов от стоимости новой машины. Деньги не тратите, забираете Nissan Qashqai, а потом платите лизинг. Либо вы изначально отдаете машину и доплачиваете 20 000 рублей, забираете новую и больше ничего не должны. Сейчас многие люди не в силах сами продать авто, поэтому делают это с помощью Trade in.
На фоне падения спроса на вторичном рынке снижаются цены. Тот, кто хочет побыстрее расстаться со своей прежней машиной, демпингует и давит на остальных игроков. Кроме того, в нынешних условиях сократился ввоз из России: у людей стало меньше возможностей купить авто, им сложновато пересечь границу. Крупные игроки продолжают возить партии машин с помощью грузового транспорта, у них проблем нет. А вот частный ввоз стал заметно меньше.
По прогнозам, рынок автомобилей с пробегом продолжит падать. На сколько? Цифры, думаю, сопоставимы с уровнем проседания рынка новых машин. Если вы сейчас хотите покупать авто, можно это смело делать, ждать не стоит. Не факт, что цены будут снижаться и дальше, но пока они находятся на достаточно привлекательном уровне.
glushko@sb.by