Пробежали по морозцу

Наши спортсмены открыли зимний сезон

На календаре пока ноябрь, но в спорте уже началась зима. Почти во всех видах, связанных со льдом и снегом, состоялись первые старты, по которым можно предположить, что ждет белорусских болельщиков в этом сезоне.
Тимур ЛАСКИН пока лучший из белорусов в нынешнем сезоне.
vguor.by

Снег


У лыжников поводов для оптимизма пока немного: в межсезонье наша сборная обновилась почти полностью. Посмотреть, на что способна молодежь, было интересно даже тренерам, и результаты первых стартов в некотором роде обнадежили. Соревнования категории ФИС в финской Саариселке — показатель достаточно серьезный. Пока не Кубок мира, но компания соперников здесь традиционно собирается непростая. Увидеть имя белоруски Инны Лукониной в двух шагах от пьедестала рядом с Юстиной Ковальчик и Терезой Штадлобер или Анастасию Кириллову на пьедесталах спринта 10-километровой гонки дорогого стоит. Для Кирилловой, которая пытается завоевать место в составе белорусской сборной, эти результаты и вовсе могут оказаться судьбоносными. У ребят лучшим результатом пока является седьмое место Тимура Ласкина на «десятке» (неделей ранее в Олосе Юрий Остапенко финишировал 15-м в компании европейских лидеров). Результаты, в которых председатель федерации лыжного спорта Андрей Коваленко видит поводы для оптимизма:

— Я разговаривал с главным тренером сборной Николаем Лопуховым, и он считает, что команда может быть конкурентоспособной. При этом все спортсмены настроены на серьезную работу. Кириллова, например, сумела отобраться на этап Кубка мира и в следующие выходные побежит спринт в финской Рууке. Кроме нее, там выступят еще Полина Сероносова и трое мужчин — Михаил Семенов, Юрий Остапенко и Александр Воронов. Луконина в Рууке не стартует — будет готовиться ко второму этапу Кубка мира в Давосе. При этом уже сейчас у нас впервые за последние годы вырисовываются сразу две эстафетные команды. У девушек первые старты показали достаточно хороший уровень у Инны Лукониной, Анастасии Кирилловой, Полины Сероносовой и молодой спортсменки Анны Королевой. У ребят будет очень интересно наблюдать не только за тремя опытными спортсменами, но и за подтягивающимися к ним Олегом Чичиковым, Егором Шпунтовым, Александром Телюком. Но оценивать их возможности нужно осторожно. Ноябрьские гонки в Финляндии все спортсмены бежали под нагрузкой и не могли показывать своих лучших результатов. Чемпионат мира — в конце февраля, после него и будем делать выводы.

Лед

На этапе Кубка мира Марина ЗУЕВА едва не оказалась на пьедестале.


Пока лыжники пробуют снег в Европе, конькобежцы отправились в Азию. Первый этап Кубка мира в минувшие выходные принимал японский Обихиро, и эти соревнования едва не принесли белорусским болельщикам повод для радости. Марина Зуева на дистанции 3000 метров финишировала пятой, совсем немного уступив завоевавшей бронзу чешской спортсменке Мартине Сабликовой и победившей в итоге олимпийской чемпионке Эсми Виссер из Голландии. На подступах к десятке на 500-метровой дистанции оказался и Игнат Головатюк. Год назад на старте сезона белорус, напомним, не попадал даже в число 15 сильнейших, так что прогресс очевиден. У молодого Алексея Кирпичника в масс-старте не сложилось (12-е место), но, по словам председателя директората по конькобежному спорту Белорусского союза конькобежцев Алексея Хатылева, эти результаты сулят интересное продолжение в сезоне:

— Потенциально медаль у нас могла быть уже на первом кубковом этапе. Марина Зуева первые пять с половиной кругов бежала на первое время, и лишь небольшой сбой отбросил ее на пятое место. Когда твои соперницы — призерки и победительницы Олимпийских игр, даже небольшие погрешности не прощаются. Но при этом в такой компании результат выглядит очень серьезно. Порадовал и Игнат Головатюк. Одиннадцатое место — очень хороший результат для 21-летнего спортсмена, тем более что Игнат показал свое лучшее время для равнинных катков. Важно и то, что сегодня право выступать на этапах Кубка мира от Беларуси получили уже пять человек. Могло быть и вовсе шесть, но Татьяна Михайлова готовится стать мамой и пока не соревнуется. Думаю, это показатель тех процессов, которые сегодня происходят в нашем виде спорта, но для окончательных выводов нужно дождаться хотя бы середины декабря.

Ждет и команда по шорт-треку. Сезон здесь начался еще в первых числах ноября, спортсмены приняли участие уже в двух этапах Кубка мира, но до Канады и США белорусы не добрались. В Алматы, где в начале декабря пройдет третий кубковый этап, собираются, но без главного тренера. Людмилу Сергееву не утвердили в должности во время аттестации, и на недавние соревнования в Польшу она отправилась на правах волонтера. Вернулись ребята, к слову, с неплохим урожаем. Мария Изофатова и Ольга Талаева оказались лидерами в общем зачете у женщин, Евгений Рыжов — на третьем месте у мужчин. С целой россыпью наград приехали юниоры. По словам Сергеевой, результаты обнадеживающие:

— Соревнования в Белостоке были в какой-то мере проверочными. Что-то меняли, что-то проверяли. В целом ребята выглядят конкурентоспособными: в Белостоке бежали многие сильные соперники. На этап Кубка мира в Казахстан планируем вывезти восьмерых спортсменов. В том числе для участия в эстафетах. Понятно, что на пьедесталы Кубка мира мы претендовать пока не можем, но побороться с лидерами постараемся.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости