Пробелы воспитания

Почему дети из семей, которым помогает государство, попадают в спецшколы?

Социальные блага нередко воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Не все задумываются о том, что за них кто-то да платит. Что у каждого, кроме прав, есть еще и обязанности — перед собой, семьей, страной. И чем раньше человек усвоит такую прописную истину, тем меньше допустит ошибок. Эта тема стала главной на открытом суде, который прошел в зале заседаний администрации Ленинского района Могилева. Предстояло определить дальнейшую судьбу 11-летнего подростка. Преступление он совершил уголовное, но в силу возраста по такой статье отвечать еще не может. В итоге было принято решение направить школьника в спецшколу.

Как много ни делали бы школа или органы опеки, сколь много внимания ни уделяли, без родительского участия о благополучии семьи и правильном воспитании детей говорить трудно
фото ok.ru

Разошлись пути

Кирилл — четвертый ребенок в многодетной семье. Младше его лишь третьеклассница Юля. А всего детей у его матери Анны Петровны пятеро. Самый старший из сыновей, 19-летний Дмитрий, сегодня дома не живет. Два года назад его пути с законом тоже разошлись, и в результате парень оказался за закрытыми дверьми специального профтехучилища № 2 деревообработки. Время от времени из Могилева в Россию на несколько дней уезжала и мама — в таком случае за главную оставалась 18-летняя Нина. Папа в жизни детей не присутствует. Зато учителя и социальные педагоги в курсе особенностей их бытия. А также — заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района Могилева Людмила Иванчикова:

— Мама по рождению могилевчанка, но до 2015-го жила в России. Назад вернулась уже с детьми. Многодетной семье в Могилеве выделили трехкомнатную социальную квартиру. Сыновья и дочери при этом получали в школе бесплатные обеды.

Кроме того, семье помогали общественные и благотворительные организации.

Украл деньги — купил наручники


В решении суда отмечено, что Кирилл «за время учебы проявил себя как учащийся со средними способностями. На уроках невнимателен, отвлекает других учеников». Домашние задания выполняет нерегулярно, «к критике в свой адрес не прислушивается, не стремится исправить свое поведение». Одна из нехороших историй, в которую попал ребенок, осталась за кадром: охранник торгового центра схватил его за руку аккурат в момент воровства денег из игровых автоматов. Тогда мальчика пожалели и делу хода не дали. Однако уроком это для него не стало: вскоре Кирилл вместе со своим 13-летним другом обшарил карманы куртки ученика своей же школы. О деталях «операции» рассказала официальный представитель Ленинского РОВД Могилева Елена Симонова:

— План у ребят созрел молниеносно: они раньше остальных игроков ушли из спортивного зала и отправились переодеваться. Кирилл закрыл двери и следил, чтобы никто не зашел в раздевалку, пока его товарищ роется в чужих вещах.

Украденная сумма в 25 рублей была потрачена на сладости и… игрушечные наручники. Кирилл на суде признался: о том, что его поступок будет иметь такие последствия, не думал. Мама тоже утверждала: ребенок оступился и обязательно сделает выводы. Есть ведь и хорошие моменты: мальчик исправно делает уроки, увлекается спортом. Но Людмила Иванчикова уточнила:

— Кирилл на самом деле занимался в спортивной секции. Но за это спасибо школе, которая всеми силами пыталась увлечь ребенка хорошим делом. 

Время еще есть


Немало вопросов при этом было задано самой многодетной маме, которая на работу устроилась буквально за месяц до суда. Людмила Иванчикова не сомневается:

— Как много ни делали бы школа или органы опеки, сколь много внимания ни уделяли, без родительского участия о благополучии семьи и правильном воспитании детей говорить трудно. Сегодня больше принято заявлять о правах семьи, детей. Но ведь и мера ответственности должна быть.

Старший помощник прокурора города Могилева Елена Дубровская признала, что других подростков, не отличающихся примерным поведением, а также их родителей на заседание тоже пригласили не случайно. Возможно, для кого-то это станет предостережением от опрометчивого шага:

— В действиях Кирилла формально усматриваются признаки состава преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена Уголовным кодексом и наступает с 14 лет. Так как Кирилл не достиг этого возраста, то в отношении его вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Как с ребенком, который находится в социально опасном положении, по индивидуальному плану c Кириллом занимались специалисты разных ведомств. Но, к сожалению, предупреждениям ни он, ни его мама не вняли. Теперь в спецшколе подростку придется провести целый год. «Практика подобной корректировки поведения используется во многих странах мира. И дает свои результаты, — констатировала Людмила Иванчикова. — Надеемся, что такой холодный душ заставит и самого школьника, и его маму посмотреть на ситуацию со стороны. Осознать все, что произошло, и провести собственную работу над ошибками. Время для этого еще есть».

КОМПЕТЕНТНО

Ирина БарановскаЯ, психолог высшей категории Могилевской областной психиатрической больницы:

— Скорее всего, в этой большой семье нет эмоциональной близости. И ребенку не хватило тепла и понимания со стороны родных людей. Возможно, ему также никто не объяснил разницу между можно и нельзя, своим и чужим. И школьник (вероятно, позавидовав более обеспеченным сверстникам) взял чужое имущество, не задумываясь о последствиях. До крайностей бы дело, наверное, не дошло, если бы мама, почувствовав неладное, доверительно поговорила с сыном, попросила совета у специалистов и последовала ему. Нам приходилось разбираться в подобных историях. Там, где родители действительно болели душой за своего ребенка, ситуация менялась в корне.

Svet.markova@gmail.com


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...