Проба на прочность

Вчера на IV пленуме совета федерации профсоюзы подвели итоги уходящего года, четко обозначили еще нерешенные проблемы и определили ориентиры на будущее.
Вчера на IV пленуме совета федерации профсоюзы подвели итоги уходящего года, четко обозначили еще нерешенные проблемы и определили ориентиры на будущее. Улучшение условий жизни, полная занятость и достойная оплата труда, обеспечение социальных гарантий и защита интересов работников — таковы обязательства ФПБ, закрепленные Программой действий и Генеральным соглашением с Правительством и работодателями.

Все хотят жить лучше. Получать больше, отдыхать дольше, смотреть в будущее увереннее. Конечно, не у всех желаемое уже совпало с возможным. И, к сожалению, далеко не каждый скажет: «Я делаю для этого все, что могу». Обычно потому, что «могу» чаще всего опирается на «знаю». Знаю права, знаю обязанности, знаю, как должно быть и как это сделать. По праву и по закону. Именно так старается действовать Федерация профсоюзов, объединяя знания, усилия и полномочия для защиты интересов каждого.

О результативности этих действий вчера говорили на пленуме. О выполнении обязательств Генерального соглашения, повышении зарплаты, жестком контроле за ее своевременной выплатой, сдерживанием тарифов и обеспечением трудовых и социальных гарантий. Только за этот год профсоюзными юристами рассмотрено более 16 тысяч жалоб, дано более 139 тысяч консультаций, проведено около 8 тысяч проверок, по итогам которых устранено 7 тысяч 662 нарушения законодательства о труде и привлечено к дисциплинарной ответственности 338 должностных лиц. И это не просто цифры. Это та самая уверенность, что принцип «не нравится — выметайся» не перевесит закон. Это, в частности, касается и применения положений о контрактной форме найма, где «вольное толкование» со стороны нанимателей вызвало массовые конфликты.

Потребовался почти год и соответствующее указание Президента, отметил председатель ФПБ Леонид Козик, чтобы доводы и рекомендации профсоюзов были учтены Правительством. В том числе приняты предложения о продлении контракта в период отпуска по беременности и родам и до достижения ребенком трех лет, о необходимости заключения контракта на срок не менее трех лет с работниками, не допускающими нарушения трудовой дисциплины, не менее пяти лет — с имеющими высокий профессиональный уровень и квалификацию, до выхода на пенсию — с работниками предпенсионного возраста. Однако целый ряд вопросов, считает Леонид Козик, пока остается открытым. Работа по совершенствованию законодательства с целью правовой защищенности работников будет продолжена.

Прежде всего об интересах работников идет речь и тогда, когда поднимается проблема членства в профсоюзе работников предприятий малого и среднего бизнеса. «Наша страна ратифицировала все конвенции МОТ, — подчеркнул Козик, — в том числе и 87–ю, которая говорит о свободе образования профсоюзных организаций. Поэтому никто никого заставлять не будет. Наша позиция по отношению к нанимателям — не мешайте, не запрещайте. И коль наниматель не уделяет должного внимания вопросам охраны труда, созданию нормальных условий режима работы, оплаты, мы будем вмешиваться. Это наши люди...»

И еще. Как прозвучало на пленуме, значительная часть профсоюзов не удовлетворена работой своих организаций. Формальное партнерство становится ширмой, прикрывающей бездеятельность, беспринципность, уклонение ради собственного спокойствия от активной работы. Совет ФПБ считает необходимым снять существующие претензии и противоречия, чтобы профсоюзы стали основой трудового коллектива, а членство в них — действительно мотивированным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости