Проба Баку

12 июня в Баку стартуют I Европейские игры

12 июня в Баку стартуют I Европейские игры. Участие в мультиспортивном турнире, являющемся своего рода континентальным вариантом Олимпиады, примет и сборная Беларуси. Ее торжественные проводы на площадке возле Дворца спорта состоялись в минувшие выходные и были интересны не только наличием среди будущих участников игр большого числа знакомых любому любителю спорта лиц, но и присутствием в составе талисмана!



Да, пожалуй, впервые в истории на топ-турнир белорусские спортсмены поедут не одни. По словам представителей генерального партнера Национального олимпийского комитета — Белагропромбанка, который и подарил олимпийцам названного Агриком персонажа, эта забавная зверушка «должна стать воплощением физической силы и спортивного духа». Как выйдет на деле — узнаем совсем скоро. Но вот хорошего настроения участникам торжественной церемонии проводов Агрик явно добавил.

Кстати, специально к этому торжественному моменту был изготовлен и специальный памятный знак — гравертон, подтверждающий присвоение Агрику почетного звания талисмана белорусской команды. И, по словам заместителя председателя ОАО «Белагропромбанк» Сергея Чугая, выбор этот не случаен:

— За восемь лет существования сберегательной программы «Расти большой!», символом которой он также является, Агрик принес радость десяткам тысяч белорусских семей, и поэтому мы надеемся, что и в спорте его ждет успех. 

Удача белорусским спортсменам пригодится. Несмотря на дебютантский статус нынешних Европейских игр — ранее подобные соревнования не проводились, — принявший участие в проводах команды первый заместитель президента Национального олимпийского комитета Максим Рыженков рекомендовал отнестись к предстоящим соревнованиям со всей серьезностью. 

— В Америке или Азии значимость подобных соревнований уже давно превышает чемпионаты мира. И мы рассчитываем, что и Европа по достоинству оценит такую инициативу. Для всех атлетов возможность стать одним из первых чемпионов в истории Европейских игр выглядит весьма заманчиво, а потому конкуренция на дорожках и в секторах будет серьезной.

По словам спор-тивных руководителей, белорусским спортсменам в Баку по силам завоевать 30—35 наград. Наиболее вероятные кандидаты на них — представители гребли, единоборств, стрельбы и гимнастики. Впрочем, на I Европейских играх возможны любые сенсации. А за удачу в составе белорусской команды теперь есть кому отвечать!

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...