Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Про ворон и лебедей

Девичья логика

Сначала анекдот (или притча?).


Влюбилась ворона в лебедя. И как ей казалось, даже взаимно. Во всяком случае, те знаки внимания, которые ворона ему оказывала, хлебные корочки, которые приносила, уворовав с чужих подворий и отбив у своих собратьев–сосестер, лебедь принимал вполне благосклонно. Иногда он даже гулял с ней по бережку, нежные слова на ушко шептал... Ворона таяла от счастья.


Но вот пришла осень, и лебедям нужно было отправляться на юг. О том, чтобы остаться зимовать, рискуя собой, рядом с любящей вороной, не было и речи...


— Я полечу с тобой! — решительно заявила ворона.


— Не стоит, — пытался отговорить ее заботливый лебедь. — Перелет очень длинный и опасный, ты не выдержишь...


— Ничего, — сказала ворона. — Я сильная, я смелая! Я люблю тебя, и я все смогу!


Когда после первого дня перелета стая лебедей приземлилась на отдых, ворона появилась на горизонте только через два часа, вся запыхавшаяся и изможденная.


— Я же говорил тебе, что будет трудно, — увещевал влюбленную заботливый лебедь. — Возвращайся назад.


— Я сильная, я смелая, — еле переводя дыхание, твердила ворона. — Я тебя люблю, и я все смогу.


На втором перелете ворона отстала на день.


— Следующий перелет будет самый длинный и тяжелый, — честно предупредил ее благородный лебедь. — Тебе будет очень сложно его преодолеть. Не забывай: вороны — не перелетные птицы.


— А я стану первой перелетной вороной, — грустно улыбнулась в ответ ворона. И добавила свое заклинание:


— Я сильная, я смелая, я тебя люблю...


Последний перелет действительно был очень сложный. Когда стая лебедей прилетела на свой вожделенный юг, вороны не было очень долго. Ее благородный приятель успел завести себе подружку — такую же красивую и грациозную, как сам. И только через месяц к новому пристанищу лебедей прилетела ворона — исхудавшая, с поврежденным крылом... Посмотрела издали, как нежен и заботлив ее любимый со своей новой подругой:


— Я сильная, я смелая, — в очередной раз промолвила ворона. — Но, Боже мой, какая же я глупая!


Теперь — история из жизни.


Влюбилась девчушка в парня — «не пару»: слишком молодого, слишком красивого для нее, из благородной и обеспеченной семьи, всего такого — «при шляпе, при машине». Правда, то, что влюбилась, поняла далеко не сразу: сначала просто помогала другу, который в тот момент оказался в тяжелой жизненной ситуации. Морально и материально — насколько позволяли ее большое сердце и не очень высокий доход. Ничего не требуя взамен — даже благодарности. И воспринимала его вдруг вспыхнувшую к ней страсть именно как любовь, а уж никак не как плату за ее бескорыстное участие в его судьбе. А то, что она ему не пара, ей потом объяснили, когда они слишком часто для «просто дружбы» стали вместе появляться на людях и сияние ее влюбленных глаз говорило больше всяких слов. Она не верила. Но когда черная полоса в его жизни по закону диалектики сменилась белой, благородный «лебедь» вдруг, не дожидаясь осени, «улетел в теплые края», не пожелав не то что взять ее с собой, но даже объяснить, что же произошло. А потом она, такая сильная, смелая и влюбленная, готовая горы ради него свернуть, однажды увидела, как он кружит, распушив хвост, рядом с другой сияющей от счастья девушкой, нежно поддерживая ее за локоток, нашептывая что–то на ушко...


Мораль сей басни...


Только, упаси Бог, не припишите мне вывод, что «все мужчины — ...» Они тоже весьма часто оказываются в роли глупых ворон. Причем иногда мутируют в это состояние из «оперения» самовлюбленных и самоуверенных «лебедей». И вообще, нет ее, морали! Сколько существует мир, столько существует в нем любовь. И не всегда разделенная, и необязательно бескорыстная (хотя, впрочем, корыстная — это уже не любовь). А также «вороны» и «лебеди», причем обоего пола.


И, несмотря на страдания отдельно взятых ворон, это прекрасно! Во–первых, потому, что, невзирая ни на что, при этом существует счастье отдельно взятой пары лебедей. А во–вторых, у вороны ведь всегда есть шанс однажды превратиться в лебедя.


И наоборот...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...