Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Завтра в деревне Старые Василишки будет многолюдно — 16 февраля 1939 года здесь родился культовый музыкант Чеслав Немен, ставший мегазвездой

Про рок во времени

Масштабы личности Чеслава Выджицкого (а именно эту фамилию получила будущая рок-знаменитость при рождении) таковы, что в Минске и Варшаве, Гродно и Гданьске, Щучине и Белостоке бережно и трепетно хранят все, что связано с его творчеством. В ближайшие выходные Щучин и Старые Василишки станут местом паломничества поклонников Немена. Сюда съедутся гости из Польши, России, Литвы, Германии, Китая (!), Латвии, Украины, чтобы отметить 80-летие со дня рождения любимого музыканта. 

zw.lt

Немного о личном. Не скажу, что являюсь большим фанатом его творчества и он постоянно у меня в плей-листе. Но пробежавшись “по волнам моей памяти”, отмечу первое знакомство с композициями земляка. Связано это со стареньким катушечным магнитофоном “Астра” и допотопными наушниками. Поздний вечер воскресенья, плавно переходящий в ночь. Друг дал послушать на денек-другой несколько бобин. Помнится, там были очень “вкусные” для меня вещи, а именно — Элвис Пресли, Эрик Клэптон, Боб Марли, U2 (заветная мечта меломана), Metallica, Led Zeppelin, ABBA (а как же без нее?)... И вдруг — какой-то Чеслав Немен. 

Причудливое имя, коряво написанное подростковым почерком приятеля на картонной упаковке, было мне неведомо. Думаю, начну-ка я с него, все равно ведь на второй-третьей песне отложу какого-то неизвестного музыканта в сторонку. Но что это?! Бежали песни, крутились бобины, летели минуты, а затем и часы, я погружался в мир невероятно классной, необычной музыки... А главное — завораживающе мигали огоньки на панели старого советского магнитофона в такт аккордам и редкому тембру голоса доселе неведомого исполнителя. По несколько раз кряду я откручивал назад Wspomnienie, Dziwny jest ten swiat, Sen o Warszawie, Katharsis, Spod chmury kapolusha. Высокий, чистый и мощный голос певца волновал, будоражил кровь и не давал мне заснуть до утра. В тот день комсорг класса и потенциальный медалист впервые проспал занятия в школе... 

Прошли-промелькнули десятилетия. Теперь песни Немена со мной нечасто, три-четыре раза в год. Но по-прежнему они волнуют. И все те же мурашки по коже...

Переехав в Польшу, Немен дал немало интервью. Вот несколько цитат, переведенных из газет и журналов:

“Одноцветная музыка искусственная, поэтому я ее не люблю. Приятное звучание голоса, так называемое bel canto, людям нравится, так как они любят легкое. Именно такое пение — это внушение, что у тебя все в порядке. Однако наше вдохновение должно отражать сегодняшний мир, наполненный столкновениями, конфликтами и страхами. Вот откуда во мне возникает крик”. 

“Я родом из маленькой деревни. 

В провинции отношения между людьми более естественные, чем в мире, где мне приходится жить сейчас. И прежде чем стать тем, кем я стал, мне пришлось очень многое испытать на собственной шкуре... Выступая против лицемерия, интриг и чувства зависти, я написал песню Dziwny jest ten swiat (“Странная штука, этот мир). Я понял: как только ее спою, что-то сразу же изменится вокруг меня. Так оно в итоге и вышло. Люди были потрясены, как и я сам. Тем не менее я столкнулся с резким неприятием песни. А ведь я пел правду!..”

И действительно, его жизнь — это триллер, мелодрама, вестерн, боевик и детектив, что называется, в одном флаконе.

Дальше дело пошло еще хуже. Терний-колючек было гораздо больше, чем роз. После резкого взлета и мирового признания начался творческий кризис, волна непонимания и неприятия. На этом фоне развивалось онкологическое заболевание. Чеслав Немен долго и мужественно с ним боролся, но в неполных 65 его не стало.

Он не ждал, что успех принесут ему на блюдечке с голубой каемочкой. Через бессонные ночи, через сомнения, падения и взлеты, наговоры завистников и очерняющие статьи “доброжелателей”, набивая синяки и шишки, он шел только одному ему ведомой дорогой. “Его настойчивости и вере в себя нужно салютовать каждый день!” — написал один из журналистов.

Став всемирно знаменитым, Чеслав Немен помнил свои корни, никогда не забывал, откуда он родом. Вот что рассказал директор Клуба-музея Чеслава Немена, расположенного в деревне Старые Василишки Щучинского района, Владимир Сенюта:

— Чеслав — великий, даже величайший музыкант современности. Экспериментатор, новатор, креативщик, как модно сейчас говорить. На мой взгляд, это король рок-музыки всей Восточной Европы. Он умер в Варшаве 17 января 2004 года, однако до сих пор трон пустует... Его борьба за место под солнцем была изнурительной. Поначалу Чеслава Немена не принимали, встречая в штыки, критики, вставляли палки в колеса организаторы концертов и коллеги. Но талант пробился через все преграды. Неудивительно: с годами интерес к его творчеству не ослабевает — растет! А в музее, где полностью воссоздана обстановка, при которой до конца 1950-х здесь жила семья Выджицких, с момента открытия (1 августа 2010 года. — Прим. ред.) тут побывало порядка 20 тысяч туристов.

До конца жизни Чеслав очень тепло отзывался о своих земляках из Старых Василишек. Это место теперь многие знают не только по возведенному здесь в 1903 году величественному костелу Петра и Павла, но и по тому, что отсюда родом талантливейший музыкант, опередивший время и являющийся одной из связующих нитей между братскими народами — польским и белорусским. 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

• По количеству золотых дисков уроженец Старых Василишек соревновался с “Битлз”.

• Песня Sen o Warszawie cтала официальным гимном знаменитого варшавского футбольного клуба “Легия” и неофициальным — польской столицы.

• В 2009 году Национальный банк Польши в память о Чеславе Немене выпустил в обращение монету достоинством 2 злотых, а также две коллекционные серебряные монеты (круглую и квадратную) номиналом 10 злотых.

КОМПЕТЕНТНО

Елена Пасюта, заместитель председателя Щучинского райисполкома:

Фото автора.
— Чеслав Немен — фигура для нас знаковая. Она поистине космических масштабов. Приятно, что в его богатом творческом наследии есть нотки и о Щучинщине. Ежегодно в деревню Старые Василишки на фестиваль его памяти, который давно уже стал брендом, съезжаются сотни поклонников таланта великого музыканта со всего мира. Да, деревенька, некогда казавшаяся бесперспективной, зажила новой жизнью. Ныне сюда приезжают туристы не только из соседних стран, но и из США, Канады, Израиля. Были гости из Китая и Камеруна. Здесь покупают жилье, строят дома, благоустраивают усадьбы, да и в целом благодаря именитому земляку Щучинский район получил импульс для развития.

В ТЕМУ

В конце января в Гродно состоялась рабочая встреча председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова с послом Польши Артуром Михальским. Обсуждая взаимное сотрудничество, представитель польской стороны попросил изыскать возможность установки в областном центре памятника Чеславу Немену. Дипломат считает, что это решение позволит повысить популярность Гродно среди зарубежных туристов. Владимир Кравцов пообещал: этот вопрос будет рассмотрен в самых высоких инстанциях. 

Впрочем, памятник Чеслав Выджицкий-Немен уже воздвиг себе сам. Его жизнь — музыка. Его песни — вне моды. Его творчество — вне времени.

kozyrev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...