Про порчу

Мошенники находят новые схемы обмана

Решить большую проблему за малые деньги — перед такой заманчивой перспективой устоит не каждый. Моя соседка «купилась» на предложение российской целительницы, рекламу о неограниченных возможностях которой по сей день крутят по одному из каналов кабельного ТВ. «Экстрасенс обещала найти причину моей затянувшейся ссоры с родными, — рассказала мне Марья Сергеевна. — А у меня отношения с сыном и невесткой давно натянутые. Подумала, вдруг правда поможет, и набрала указанный номер».

Дальше все закрутилось бурно. Абонент на том конце провода пообещал, что с клиенткой «скоро свяжутся». И правда, через пару дней экстрасенс перезвонила. И после недолгого общения заявила, что вся семья могилевчанки «подвержена порче». Избавиться от нее можно, однако сеанс стоит недешево — 400 долларов. Отказаться от оплаты бывший педагог побоялась: помощница целительницы робкие отговорки вроде «денег мало» пресекла угрозами. «Астральный канал», мол, уже открыт, так что если клиентка пойдет в отказ, с ее близкими случится непоправимое. Взамен отправленной суммы ей продиктовали заговоры и молитвы. Потом последовали второй сеанс, третий, четвертый… Пенсионерка попыталась отключить домашний телефон, чтобы избавиться от навязчивого «сервиса», не помогло: названивать начали уже на сотовый, требуя сделать последнюю, десятую оплату. Лишь в таком случае, утверждали, беда стороной обойдет. «Спасибо подруге — когда я раскрыла ей карты, зачем постоянно деньги занимаю, та успокоила, заверив, что ничего плохого в случае разрыва с колдуньей не случится», — со слезами на глазах рассказала соседка. Сейчас в сухом остатке у нее нервное перенапряжение, пережитый криз и долг более чем в три тысячи долларов. Но бедная женщина рада уже тому, что прекратился хотя бы телефонный террор.

Доверчивые люди, которые хотят получить некую выгоду, но при этом испытывают страх перед давлением «благодетеля». Психологи считают, что именно такая категория граждан наиболее уязвима, именно на них делают ставку мошенники.

«Жительница Климовичей решила перебраться в Могилев, продала свою квартиру. Нашла в интернете самый дешевый в городе вариант: двушку за 15 с лишним тысяч долларов. Продавец сообщил, будто находится в Португалии, но рассчитаться можно все равно: перевести деньги на указанный им счет, — поведала еще об одной печальной истории мошеннического развода старший инспектор группы информации и общественных связей Ленинского РОВД Могилева Елена Симонова. — Условие «сначала — деньги, потом — квартира» владелец жилья обосновал тем, что хочет удостовериться в серьезности намерений покупательницы». Наверняка почувствовав, что клиент колеблется, проходимец дожимал рассказами о квартире — насколько та удобно расположена, какой хорошей мебелью и бытовой техникой обставлена. Стоит ли уточнять, что после получения перевода жулик на связь больше не выходил?

Мошенники подстраиваются под новые реалии и ищут новые схемы обмана. Сотрудники управления Следственного комитета по Могилевской области, обобщив и проанализировав дела за последние четыре года, сами удивились полученным данным. Оказывается, количество уголовных дел по фактам мошенничества в области за это время выросло почти втрое! Но что любопытно: в списке наиболее популярных способов обмана экзотические и хитроумные планы не числятся. Аферисты по-прежнему предпочитают делать легкие деньги на кредитах, оформляя их на подставных граждан. «Сегодня получить такой заем несложно: банков много, они конкурируют и стараются создать максимально приемлемые условия для получения кредита. Например, одна из жительниц Могилева уговорила троих знакомых за небольшое вознаграждение оформить на себя ее займы в общей сумме на 6500 рублей. Дама, ранее привлекавшаяся к уголовной ответственности за подобные преступления, деньги потратила на личные цели. Платить по счетам она даже не собиралась», — рассказала официальный представитель управления СК по Могилевской области Оксана Соленюк, подчеркнув, что ее коллеги раскрыли не один десяток таких криминальных сюжетов, и все они похожи один на другой — разница разве что в полученной аферистами сумме, количестве обманутых граждан и городе, где все приключилось.

Что предпринять, чтобы не дать обвести себя вокруг пальца? Советы здесь простые: не вступать в сомнительные сделки, не передавать в чужие руки свои документы, не зариться на дешевизну. И просто не жадничать, помня, что баснословная выгода в итоге может обернуться потерей немалых денег и нервов.

Фото titcat.ru

svet.markova@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...