От каких заболеваний можно застраховать себя при помощи вакцинации

Про оспу забыли. Забудем и про корь?

БОЛЕЕ 20 заболевших и более двух тысяч привитых... Ситуация в Волковыске, где корь вдруг напомнила о себе, вызвала немалый резонанс и заставила многих задуматься о здоровье своем и своих детей. Многие привились в срочном порядке, вспомнив о спасительном уколе. Эта ситуация еще раз доказала: современная медицина дает всем шанс защититься от опасных инфекций, и глупо его вовремя не использовать. Но от каких еще заболеваний можно застраховать себя при помощи вакцинации?

Об этом и многом другом во время прямой линии читатели пообщались с заместителем начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инной КАРАБАН.

— Инна Александровна, многих волнует ситуация с корью в Волковыске. Скажите, как сегодня обстоят дела, сколько заболевших? Там живут родители, поэтому и волнуюсь. Слышал, что «разгулялся» какой-то подтип или тип вируса, который раньше не регистрировался. А что делать тем, кто, как мои родители, не помнят, прививались ли вообще от кори? Станислав МОЖЕЙКО, г. Гродно.

— Сегодня в Волковыске 24 лабораторно подтвержденных случая. Продолжаются еще лабораторные исследования у тех, у кого подозрение на корь. Что касается вируса, который выделен от заболевших, в Беларуси он никогда не циркулировал. Но встречается в европейских странах, России. Значит, был завезен и к нам. Вероятно, первый пациент, которому поставлен этот диагноз, контактировал с больным человеком. Причем у того могло и не быть явных признаков кори, но имелись симптомы, схожие с острой респираторной инфекцией. Заболевший представляет опасность для окружающих и в инкубационный период. Уже известно, что первые пациенты из Волковыска не были привиты.

Вирус кори очень быстро распространяется. Именно поэтому люди невакцинированные так же быстро на него реагируют. Но и те, кто когда-то привился, могут заболеть. Все зависит от конкретной ситуации, так как иммунный ответ на введение вакцины у каждого вырабатывается по-своему. Согласно научным данным, уже после первой прививки он появляется у 85—93 процентов. После второй — у 97. Вместе с тем известно, если такие люди и болеют, то в легкой форме — нет очень высокой температуры, сыпь может быть незначительной.

Ваши родители не помнят, прививались или нет? Пусть уточнят в поликлинике по месту жительства. Если такие данные не сохранились, можно сделать анализ крови на наличие антител к вирусу. Тем, кто контактировал с заболевшими и не имеет информации о перенесенной инфекции, рекомендуем вакцинироваться в течение первых 72 часов после контакта. Это важно, чтобы остановить процесс распространения вируса.

— У нас много тех, кто отказывается от прививок? Марина ЛАРЧЕНКО, Климовичский район.

— К счастью, нет. Однако есть люди, легкомысленно относящиеся к своему здоровью и здоровью своих детей, не осознающие, что их отказ от вакцинации опасен не только для них самих, но и для окружающих. В основном они это делают по религиозным убеждениям либо по другим причинам.

— А могут ли у нас «воскреснуть» такие заболевания, о которых мы уже забыли?

— Пока об этом говорить не приходится. Во-первых, это оспа натуральная, от которой ранее погибло 5 миллионов человек во всем мире. Она была ликвидирована в 1978 году. А вот что касается полиомиелита, пока еще есть несколько стран, где регистрируются эпизоды этого заболевания. Так что от него продолжаем вакцинировать. Но вместе с тем в Беларуси случаев не было с середины прошлого века.

— Но есть ли тогда смысл от него беречься?

— В 2010 году крупная вспышка полиомиелита произошла в Таджикистане. Более 450 человек инфицированы, 19 случаев закончились летально, а сколько детей остались инвалидами... 89 процентов заболевших были детьми в возрасте от 0 до 5 лет. Каково родителям, которые отказались получить такую «страховку» от беды, но не стали этого делать... В интернете можно найти фотографии людей, перенесших заболевание. Думаю, для тех, кто отказывается от прививки, это станет убедительным аргументом. И ведь распространение вируса было остановлено только в результате проведения быстрых и повторных кампаний по иммунизации.

Благодаря вакцинации у нас очень давно не было случаев столбняка. Последние пять лет вообще не регистрируются случаи дифтерии.

Имеются бесспорные фактические данные о том, что болезни вновь появляются при снижении уровня охвата иммунизацией. В данном случае показательна заболеваемость дифтерией. Этот недуг, уносивший жизни десятков тысяч людей, был широко распространен в Европе в первой половине ХХ века. Начиная с 60-х годов массовая иммунизация детей дифтерийным анатоксином привела к резкому снижению заболеваемости, а в 70—80-х годах дифтерия уже стала редким заболеванием. Поскольку регистрировалась она сравнительно редко, все перестали воспринимать недуг как серьезную угрозу здоровью и жизни людей. Охват профилактическими прививками снизился, медицинские работники все чаще оформляли медицинские противопоказания к назначению прививок, отказы от проведения профпрививок. Все это снижало активность иммунизации и привело к тому, что в 90-х годах дифтерия снова стала актуальной проблемой для многих стран Восточной Европы и стран бывшего Советского Союза, в том числе и для Беларуси.

За период с 1990 по 1996 год в республике зарегистрировано 965 случаев дифтерии и 28 летальных исходов от нее. Подъем заболеваемости начался в 1992 году, достигнув максимума к 1995-му, когда заболели 322 человека, 14 из которых умерли.

У нас регистрируются единичные эпизоды паротита, краснухи. В 2014-м отмечено 64 случая кори. Причем завозных было пять, а 59 — последовательно регистрируемые, связанные с завозными. Правда, после этого фиксировалось один-два случая.

— У дочери в школе проводят вакцинацию против дифтерии и столбняка. Прививка российского производства. Спрашивают разрешения у нас, родителей. Не знаю, давать ли согласие…Валентина ПЕТРИЧЕНКО, Минский район.

— Российскую вакцину используем на протяжении долгих лет, так как своего производства вакцин в Беларуси нет. Но все, что закупаем, проходит строжайший контроль. Скажу, что по качеству ничем не уступает другим вакцинам. Что касается разрешения: у нас по законодательству требуется согласие родителей на любое медицинское вмешательство, которое проводится детям до 18 лет. Но мне хотелось бы напомнить им: непривитый человек — потенциальный источник распространения опасной инфекции для других людей. Мы пока спасаемся тем, что привитых у нас больше. Как только баланс будет нарушен, болезни смогут распространяться с большой скоростью. И это мы видим на примере европейских стран, где сейчас серьезная вспышка кори, есть смертельные исходы. Там, кстати, охват прививками менее 90 процентов. А нужно 95 как минимум, а лучше 97! Коллективный иммунитет надежней противостоит инфекциям.

— Беременна первым ребенком. В интернете начиталась о вреде прививок. Некоторые уверены, что от них все-таки лучше отказаться, так как они могут вызвать у детей проблемы со здоровьем и чуть ли не до инвалидности довести. Я не знаю, как поступить. Ведется ли учет случаев осложнений? Екатерина МИРОШКО, г. Кобрин.

— Антипрививочное движение есть всегда. Особенно в эпоху интернета, когда любой человек может написать все что хочет, даже неправду, и спокойно зарабатывать на этом. А феномен человеческой памяти заключается в том, что в нее сразу впечатывается первое услышанное о проблеме, тем более негативное. Если случайно узнал о вреде вакцин, а о деталях не в курсе, сразу сомневаешься, надо ли делать прививки. Поэтому так важно, чтобы родители принимали решение о прививках, основываясь не на суевериях и мифах, а на общедоступных научных знаниях, полученных от профессионалов.

В инструкции по применению к вакцинам написано, какие могут регистрироваться постреакции и осложнения, потому что на любое введение чужеродного агента наш организм может отвечать повышением температуры, развитием местной реакции. И если это происходит, значит, иммунная система работает.

Пару лет назад действительно был летальный случай от вакцинации, но это анафилактический шок, который, увы, никто предугадать не может. И это один случай на миллионы сделанных прививок. Анафилактический шок может развиться на любое лекарство, на любой из аллергенов, которые нас окружают во внешней среде.

К примеру, в среднем в стране рождается 100 тысяч детей. Им трехкратно делаются прививки — триста тысяч! При этом, конечно, может быть зафиксировано несколько случаев осложнений. Поверьте, такие факты невозможно скрыть. Но как получается на деле? Сделали прививку, а на следующий день, предположим, возник дерматит, какие-то проблемы, например, с ушами, глазами или еще с чем-то. И это начинают увязывать с инъекцией от кори, дифтерии... Но даже если прочитать инструкцию по применению, вы там не найдете предупреждения о том, что вакцина повлияет на слух, зрение. Это может быть только совпадение. Некоторые уверены, что после вакцинации препаратами, содержащими тиомерсал, может развиться аутизм. Но исследователями было доказано, что этот недуг никоим образом не связан с прививками. До 80-х годов прошлого века диагноз «аутизм» ставился одному из 2,5 тысячи детей. Сегодня в Канаде аутизм диагностируется приблизительно у каждого 155-го ребенка. По данным исследователей, с тех пор как в 1996 году использование тиомерсала при изготовлении вакцин было запрещено, число выявленных случаев аутизма в канадской провинции Квебек возросло с 59,5 до 102,5 на 10 000 детей. Никак не повлияло на ситуацию и сокращение числа прививок от кори, краснухи и свинки. Рост числа диагностированных случаев аутизма может быть отчасти связан с новым, расширенным определением этого расстройства. Поэтому все, что вы находите в глобальной сети, надо очень хорошо фильтровать.

— Чем опасны осложнения перенесенных инфекций кори, краснухи, паротита у тех, кто не хотел «уколоться»? Нина МЕДВЕДЕВА, Витебский район.

— Корь может вызвать энцефалиты, случаются и летальные исходы. И мы это наблюдаем в Украине, Сербии. Если беременная перенесет краснуху, то, вполне вероятно, родит ребенка с врожденными уродствами, так называемым синдромом врожденной краснухи. Паротит вызывает орхит у мальчиков, приводит к бесплодию. Любое инфекционное заболевание никогда не проходит бесследно. Даже если его вылечат, отдаленные последствия могут проявиться со временем.

— Мой годовалый сын часто болеет, хочу узнать, а можно ли сдвинуть в таком случае прививочный план на более старший возраст? Жанна ЛУКЬЯНОВА, Речицкий район.

— В таком случае посоветуйтесь с педиатром, вероятно, он составит для вас индивидуальный календарь. Просто удлинится период времени, пока ребенок будет незащищен. В этот период желательно, чтобы он особо не контактировал с большим количеством людей. Никто не говорит о том, что нельзя лавировать, особенно когда малыш не всегда себя чувствует хорошо. Специалисты знают, что в период острого заболевания не нужно делать прививку, она просто не сработает. Организм и так борется. Конечно, надо подождать, пока все войдет в стадию ремиссии, и тогда спокойно сделать.

И потом, если прививку, к примеру, надо сделать в 18 месяцев, то вы же не должны делать ее прямо в день рождения ребенка. Если есть объективные причины, можно сделать ее в период с 18 месяцев до 2 лет.

— Инна Александровна, а как в этом году пережили грипп? Эпидемии не было? Дмитрий НИТИЕВСКИЙ, г. Рогачев.

— Не скрою, случаи регистрируются. Выделяются уже знакомые нам вирусы А(H1N1), A(H3N2), В. Но эпидемии не было. У нас от гриппа привито 40,7 процента. Из числа тех, у кого подтверждается диагноз, все оказались не вакцинированы. Называть конкретные цифры рано. Сезон не закончился. Вот, к примеру, на позапрошлой неделе отмечался некоторый подъем, а на прошлой — резкое снижение.

— У меня не так давно ветрянкой переболел родственник — заразился от своих же маленьких детей. Признался, что таких мучений в жизни ему испытывать не приходилось. Слышала, что есть прививка от болезни. Скажите, стоит ли ее делать или лучше переболеть? Светлана ПОДОБЕД, г. Жлобин.

— Действительно, ветряная оспа у взрослых может протекать по-разному: от легкой формы до тяжелой. Но она не входит в Национальный календарь прививок. Пока эпидситуация с ней спокойная. Конечно, при желании сделать прививку можно. Но заранее узнавайте, есть ли вакцина в наличии — иногда поставщики нас подводят. Эта вакцина дает пожизненный иммунитет.

— Хотим отправиться в свадебное путешествие куда-либо в экзотические страны. Будущая теща пугает разными опасными инфекциями, которые там «на каждом шагу»! Надо ли прививаться перед дальней поездкой? Игорь ТИМОШЕНКО, г. Барановичи.

— Советую поинтересоваться такой информацией на сайте посольства той страны, куда решите поехать. Потому что для некоторых есть обязательные, а есть рекомендуемые прививки. Также не помешает это сделать заранее — у нас ведь в наличии не все вакцины. При поездке в Индию часто звонят и спрашивают: где привиться от брюшного тифа? Но мы не закупаем такой препарат, потому что потребность мала.

korenevskaja@sb.by

Фото Павла ЧУЙКО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter