Олег Руммо о работе над проектом новой Конституции, достижениях нашей трансплантологии и заботе о здоровье

«Про мою команду врачей можно снимать сериалы»

Фото Алексея Матюша
Директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо в особом представлении не нуждается — его знают не только в Беларуси, но и в мире. Он профессор, доктор медицинских наук и плюс ко всему член Совета Республики Национального собрания. В очередь к специалистам центра, который он возглавляет, записываются пациенты из разных стран, даже из Израиля и Японии. Знают: в Минске их примут радушно, вылечат и отправят домой здоровыми.

Новая точка отсчета

Олег Руммо до сих пор хранит туфли, в которых оперировал в ночь на 3 апреля 2008 года. Тогда команда профессионалов под его руководством впервые в нашей стране провела операцию по пересадке печени. Доктор признается: ночь, когда свершилось это знаковое событие, разделила его карьеру на до и после. Белорусские медики взошли на вершину современной медицины и медицинской науки. Сегодня благодаря их опыту и разработкам наша страна входит в топ-20 самых развитых держав в мире в области трансплантологии.

…В рабочем кабинете Олега Руммо немного шумно. Коллеги по видеосвязи делают важные сообщения. Директор приветствует нас и через секунду начинает подписывать целую стопку документов:

— Дела не ждут, нужно за день успеть многое. Ведь профессия врача круглосуточная…

Впрочем, мы пришли «на прием» к Олегу Руммо не только как к доктору, но и как к члену Конституционной комиссии, проделавшей огромную работу, касающуюся изменений и дополнений  Основного Закона. И поскольку тема эта сейчас в приоритете, с нее и начали беседу с доктором.

— Олег Олегович, наша страна стоит на пороге важного события — референдума по вопросу принятия изменений и дополнений Конституции. На ваш взгляд, насколько это важно и своевременно для Беларуси?

— Как член Конституционной комиссии отмечу: важность принятия изменений и дополнений Основного Закона чрезвычайно велика. Это история, которая тянет за собой всю нашу жизнь в дальнейшем. Можно по-разному относиться к прежней редакции главного документа, но нужно признать, что он свою историческую роль выполнил.

Беларусь состоялась как независимое государство. Жители нашей страны имеют уровень жизни ничем не хуже, чем соседи, а порой даже лучше. Об этом говорит индекс развития человеческого потенциала и другие показатели. За годы независимости Беларусь развила многие отрасли, в том числе такое направление медицины, как трансплантология, и встала в один ряд с самыми передовыми странами.

С другой стороны, ничто не стоит на месте. И понятно, что жизнь будет развиваться по правилам и канонам, определенным в Основном Законе. Поэтому решено его обновить и вывести на новый уровень.

Примечательно, что Конституционная комиссия, разрабатывая проект главного документа, основывалась на ценностях, лежащих в основе белорусского менталитета. Зачем подражать кому-то? Если мы представим себе, что, например, американская Конституция в чем-то лучше, то тут же следует задать вопрос: смогут ли ее постулаты работать в белорусском обществе? Естественно, нет. Потому что у нас менталитеты разные, восприятие действительности, реакция на те или иные события отличается.

Во время работы над проектом изменений и дополнений Конституции я ставил перед собой задачу отразить взгляды на жизнь людей, работающих в сфере медицины. При этом понимал: если моя точка зрения не совпадает с большинством членов комиссии, я буду должен подчиниться, потому что проект Основного Закона — продукт коллективного труда. Именно поэтому проект Конституции, выносимый на референдум, максимально широко охватывает разные слои общества.

— Проект поправок и изменений Конституции вызвал в обществе бурную дискуссию. В частности, разные точки зрения высказывались по поводу того, сколько сроков может быть Президентом одно и то же лицо, с какого возраста гражданин может занять этот пост.

— С моей точки зрения, это вопрос чисто технический. Понятно, что 35-летний человек 30 лет назад и человек этого же возраста сегодня — разные по уровню развития и опыта люди. В силу того, что мир стал другим. Дети теперь ментально взрослеют позже. Так распорядились природа и время, в котором мы живем.

На личном приеме граждан по вопросам внесения изменений и дополнений в Конституцию меня спрашивали: почему мы ограничиваем Президента двумя сроками? Приходилось объяснять людям то, что говорил Александр Лукашенко: сменяемость власти и контроль над властью — важные вещи в современном мире. Но многие почему-то пока еще не хотят это слышать. Понятно, абсолютно всем угодить невозможно. Причем каждый считает себя правым во всем. Что поделать? Мы должны выделить главное: определить фундамент, на котором будет развиваться общество, а также очертить то, что будет помогать нам этот базис реализовывать.

Очень важно, что статья 80 проекта новой Конституции прописывает, что Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению. Кто сегодня будет оспаривать тезис о том, что Глава государства должен быть белорусом, отстаивать интересы своей страны? Вопрос риторический.

Отмечу также, что в проекте Основного Закона мы постарались нарастить базис вечных человеческих ценностей, которыми живут сегодня белорусы и которых хотят придерживаться в будущем.

— Какие вопросы во время разработки проекта Основного Закона возникали у вас?

— Долго дебатировали по вопросу оказания медицинской помощи. В итоге сохранили бесплатные здравоохранение, образование, социальные лифты. Примечательно, что в проекте изменений и дополнений Конституции говорится о молодежи. Зафиксировано, что не только государство гарантирует гражданам права, но и граждане что-то должны государству. Например, уважать государственные символы и национальные традиции, беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности. С принятием нового Основного Закона ни у кого не возникнет желания в негативном ключе говорить о своей Родине.

Лучшее лекарство

— Как вы считаете, почему возникло много споров по поводу статьи 45, касающейся темы заботы граждан о собственном здоровье?

— Просто люди не хотят за себя отвечать. Привыкли, что ответственность за них несут государство и врачи. Хотя, если вдуматься, что здесь может быть непонятного? Кто, кроме меня самого, должен отвечать за мое здоровье? Ну разве что мама с папой, супруга и дочь. А люди думают: могу курить, употреблять алкоголь. А потом просят врачей: печень и легкие поменяйте мне на новые, да желательно не хуже, чем в Америке. Очевидно, сегодня белорусы боятся взять ответственность за свое здоровье. И даже заложенный в проект Конституции декларативный посыл об этом воспринимают болезненно.

Проводя высокотехнологичные операции людям из разных стран, я был свидетелем разных жизненных историй. Хочу сказать одно: никакие врачи ни в одном государстве не решат твои проблемы, если ты сам не будешь хотеть их преодолеть. И средства на это уходят колоссальные. Нужно понимать: если болезнь выявлена на ранней стадии, лечение стоит копейки, если на поздней, то, чтобы спасти жизнь человеку, затрачиваются сотни, а иногда и миллионы долларов. Причем не всегда лечение проходит эффективно. Это значит, что надо следить за собой и думать о профилактике заболеваний. Вот и в новой Конституции сказано: граждане, будьте добры, думайте о здоровье.

— Интересно, а как вам при вашей занятости удается заботиться о своем здоровье? Или вы как сапожник без сапог?

— Мы, врачи, от обычных людей в быту ничем не отличаемся. (Смеется.) Если мне скажут, что всем необходимо выпивать два литра воды в день, не факт, что я буду это выполнять. Разве что под контролем человека, который имеет на меня большое влияние. Это моя супруга Наталья. И диспансеризацию проходить, и таблетки вовремя пить — не все врачи это сами выполняют.

— А спортом занимаетесь?

— Да, пять раз в неделю. Марафоны не бегаю. Надо и связки, и суставы, и сердце беречь. Все-таки мне уже 51 год. Слежу за питанием, насколько это возможно. Бывает, вся смена проходит на ногах, некогда стакан воды выпить. В 7:00 позавтракал, в 17:00 вышел из операционной. А еще ворох бумаг на столе ожидает. Чтобы иметь светлую голову, стараюсь находить часы или хотя бы минуты для расслабления.

— Как вам это удается?

— Усилием воли. Только так! Иначе на пациентах и их болезнях можно надолго зависнуть. Куда это годится, когда еду в машине и думаю о пациенте? Могу и в аварию случайно попасть. Поэтому говорю себе: за рулем нужно прежде всего думать о правилах дорожного движения. А бывает так, что дома моя супруга щелкает передо мной пальцами и спрашивает: «Ты где?» Даже мобильный телефон у меня забирает, чтобы подолгу с коллегами о проблемах в больнице не разговаривал.

Прогулки по парку, вдоль водоема помогают абстрагироваться от дел. А бывает, пока жена не видит, иногда рухну на диван перед телевизором, включу какой-нибудь спортивный канал и лежу так с планшетом, читаю что-нибудь.

— То есть в вашем доме установлен авторитарный режим?

— Да. А что в этом плохого? Мы с Натальей живем в браке вот уже 30 лет и любим друг друга.

Служение людям

На столе, за которым мы сидим, возвышается уникальный арт-объект, чем-то похожий на язык пламени, а если присмотреться — на хирургический скальпель. Оказывается, это подарок врачам-трансплантологам к юбилею центра.

— Олег Олегович, скажите, это страшно — разрезать тело человека?

— Если обладаешь этим навыком и ставишь перед собой цель спасти жизнь этого человека, то нестрашно. Многие спрашивают, что я чувствую, когда беру скальпель в руки. Отвечаю: жалости к пациенту у меня не возникает. Эмоции во время пересадки органов излишни. Другое дело, когда еще до операции в коридоре вижу плачущих родственников больного. Это эмоционально очень тяжело. Еще переживаю, когда пациент после операции по какой-то причине не идет на поправку или когда в ходе операции что-то пошло не так.

Знаю, нельзя привыкать к смерти, иначе ты не врач. Но если будешь умирать с каждым пациентом, то очень быстро сам умрешь. Вот тут очень важно искать баланс.

— Что вы чувствовали в тот момент, когда удалось успешно пересадить печень девочке, которая отравилась бледной поганкой?

— Огромную радость, как и каждый раз, когда процесс трансплантации проходит успешно. После того случая было много таких девочек и мальчиков. Многие из них выросли. Сейчас и не узнал бы тех малышей. Людей, отравившихся грибами и спасенных нашими врачами, уже десятки.

— Помните тот момент, когда твердо решили стать врачом?

— Нет. Кажется, что мой путь в профессию был предопределен, потому что я вырос в семье врачей. Помню, папа — на дежурстве, мама — на вызовах. Соседка мне греет суп. Потом, когда подрос и мне стали доверять спички, сам разогревал обед. Из детства помнятся разговоры эти медицинские. Пока под ногами у родителей крутился, все в голову и заходило. Папа и мама хотели, чтобы я пошел по их стопам. За совет и поддержку на пути в профессию я им очень благодарен.

— Династия врачей Руммо прервалась на вашей дочери. Елена стала юристом?

— Дочь, посмотрев на нас всех, сказала нет. Я не смог ей объяснить, что нужно быть врачом. Что делать? Время изменилось. Да и не такая уж это сытая профессия, я вам скажу.

— Это в первую очередь служение людям…

— Согласен. Но врачи тоже люди, хотят носить дорогой костюм, часы, ездить на хорошем автомобиле. Даже если удастся заработать на все нужные тебе материальные блага, все равно это не будет равноценно той отдаче, которую требует от тебя профессия. Нужно понимать, что сегодня хороший доктор стоит больших денег. И для того чтобы такой в стране появился, нужно мотивировать его, в том числе и тем, что, получив образование, достигнув определенных результатов в профессии, он будет иметь достойную зарплату.
— Как относитесь к метафоре, что врачи — вторые после Бога на земле?

— Так и есть. Я отношу себя к верующим людям. Но, как и большинство прихожан, обращаюсь к Господу, когда мне очень плохо, когда хочу попросить поддержки. А ведь Бог нас слышит тогда, когда мы благодарим его за то, что у нас есть. Ношу крест нательный. Никогда его не снимаю. На первые операции брал с собой икону маленькую. Все это придавало сил.
Фото  БЕЛТА

Во имя жизни

— Несмотря на должность руководителя, вы продолжаете оперировать?

— Да, оперирую в среднем два раза в неделю. К счастью, не один я в стране пересаживаю органы. В нашем центре целая команда квалифицированных специалистов. Все они — Профессионалы с самой большой буквы. Про каждого из них можно сериалы снимать. Это достойные граждане-белорусы! Огромное количество жителей нашей страны и иностранцев хотят приехать к ним на лечение. Во многом благодаря им трансплантология стала брендом Беларуси.

— В нашей стране существует презумпция согласия на изъятие органов после смерти. О чем это говорит?

— О доверии общества к системе здравоохранения. Чтобы забрать у пациента орган, у которого диагностировали смерть мозга, нам не надо согласие человека. Важно, чтобы он или его родственники не сказали нет. Если на момент смерти человека у врачей не будет информации об отказе использования его органов для трансплантации или заявления его родственников, органы могут быть изъяты. Презумпция согласия на изъятие органов действует во многих странах, в том числе в России, Франции, Бельгии, Австрии, Чехии, Финляндии, Польше.

— Какие органы пересаживают чаще остальных?

— Чаще всего в мире пересаживают почки. Это примерно две трети всех пересадок внутренних органов. В нашей стране в прошлом году выполнено 334 пересадки почек, 92 — печени, 48 — сердца, 7 — легких.

— Для белорусов это бесплатно, а для иностранцев — за деньги?

— При этом иностранцы платят не за почку, а за работу врача. Добавьте к этому расходы, которые несет клиника. Белорус действительно не платит ничего. Еще одно важное достижение — наши соотечественники ждут пересадку почки в три раза меньше по времени, чем англичане. В Англии срок ожидания почки — 1200 дней, в Беларуси — 400.

— С чем это связно?

— С тем, что хорошо работаем. Систему хорошую создали. Примерно десять лет назад был один центр. Теперь целая система! В каждом регионе есть трансплантационный центр, отделение координации органного донорства.

— Пересадка человеку сердца свиньи, проведенная в США, может положить начало новой эры в медицине?

— Человечество дошло до того, что с помощью современных технологий можно блокировать гены, которые делают сердце свиньи несовместимым с сердцем человека.

Этот эксперимент поможет развить научное знание о том, как блокировать ген животного и заменить его на человеческий. Это открытие приблизит медицинскую науку к исполнению заветной мечты. Мы сможем решить проблему нехватки донорских органов, используя при этом сердце, печень, почки животных. Это серьезный прогресс в медицинской науке.

— Но тогда могут возникнуть этические вопросы. Все-таки ради использования органов страдают живые существа.

— Я обожаю всех живых существ — и людей, и собак, и свиней. Они имеют право на жизнь. Если рассматривать этот вопрос в русле трансплантологии, возникает еще один нюанс: что более этично — взять орган умершего человека, который все равно умер, или животного, которое могло жить? Это касается и такого вопроса: жизнь животного равноценна жизни человека? Ответив на него, можно понять, нужно ли убивать животное, чтобы спасти жизнь человеку.

Меня больше затрагивает другое. Научившись использовать внутренние органы животных для пересадки, можно будет сделать значительный шаг, чтобы серьезно продвинуться в выращивании органов, создавать виртуальные или реальные банки отдельных органов и тканей, например банк сердца. В нынешних реалиях таких банков не может существовать. Потому что изъятая почка годна для трансплантации сутки, при определенных условиях хранения — 36 часов. Печень годится для трансплантации 12 часов, при определенных условиях — до суток. А если мы будем знать, что у человека есть проблемы с печенью, возьмем у него кровь, кусочек мышцы, кожи, выделим из них стволовые клетки, кусочек жира и вырастим из взятого материала ему потом его собственное сердце, генетически оно не будет отличаться от того, с которым он родился. Сначала такая работа будет стоить дорого, как небоскреб, а после станет дешевле. И вот тогда вам и мне не придется отвечать на вопрос: человек — высшее существо или он просто Божья тварь, как свинья, лошадь или корова?

— Как жить нашим людям, чтобы жить дольше?

— Вести здоровый образ жизни, знать свою генетику, своевременно обращаться к врачам, приходить на профилактические осмотры и не накручивать себя по пустякам.

— Олег Олегович, что бы вы пожелали читателям «Народной газеты»?

— Носите защитные маски, соблюдайте дистанцию и будьте здоровы!

— Спасибо за интервью!

БЛИЦОПРОС

— Какими людьми вы восхищаетесь?

— Моими родителями.

— Снились ли вам сны, которые запомнили на всю жизнь?

— Нет.

— Самое красивое место, в котором вам довелось побывать?

— Объехав около полусотни стран, могу сказать, что они все замечательные.

— Какое чувство должен пережить каждый человек?

— Не стоит зацикливаться на ощущениях. Когда цель не оправдает ожиданий, разочарование будет очень жестким. Главное — понимать: вся прелесть и философия жизни заключается в том, что ты живешь.

— Что бы вы хотели изменить в мире?

— Чтобы все люди были здоровы и жили счастливо. Чтобы не было войны, страшнее нее нет ничего.

— У вас есть жизненный девиз?

— Особого изречения, которого придерживаюсь по жизни, у меня нет. Недавно наш центр издал календарь с очень жизнеутверждающими фразами: «Будь решительным! Верь в себя! Все в твоих руках!».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Если в 2019 году на лечение в Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии приезжало около тысячи пациентов из-за рубежа, то в 2021-м их количество возросло вдвое. В прошлом году в Беларуси проведено 484 трансплантации, а это значит — наши специалисты дарили надежду на жизнь тяжело больным пациентам каждый день.

kuzmich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter