ПРО между двух огней

Чем закончится противостояние на Корейском полуострове

На Корейском полуострове продолжает нарастать напряженность в связи с планируемым Южной Кореей размещением элементов американской противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Система предназначена для заатмосферного перехвата баллистических ракет малого и среднего радиуса действия. Договоренности о ее размещении между США и Южной Кореей были достигнуты еще летом минувшего года, и, как ожидается, элементы американской ПРО должны появиться на территории Южной Кореи к будущему маю.

Фото bnews.kz

По официальной версии, THAAD направлена против северокорейской ракетной угрозы и ее радиус действия не превышает 200 км. Действительно, Северная Корея продолжает развивать свою ядерную программу и проводить испытательные пуски баллистических ракет, что не может не тревожить как ближайших соседей КНДР — Южную Корею и Японию, — так и США. Более того, 2017 год в Пхеньяне считают весьма благоприятным для дальнейшего развития ядерной программы в связи со сменой президентской власти в США и Южной Корее. Северокорейское руководство рассчитывает, что в этот период и в Вашингтоне, и в Сеуле будут заняты своими вопросами и им попросту будет не до КНДР.

Однако появление элементов американской ПРО в Южной Корее вызывает беспокойство также у Китая и России, где опасаются, что публично озвучиваемые данные о дальности действия THAAD сильно занижены и что на самом деле система будет направлена не только против КНДР.

Нет консенсуса по поводу размещения THAAD и в самой Южной Корее. Против этого выступают многие оппозиционные политики, полагающие, что американская ПРО приведет к обострению напряженности в регионе и ухудшению отношений с Китаем. К слову, одним из факторов отстранения от власти президента Пак Кын Хе, импичмент которой был объявлен 9 декабря минувшего года, стало противодействие оппозиции планам по размещению американской ПРО в стране. По версии, популярной среди противников THAAD, решение о ее размещении было принято президентом под влиянием ее подруги Тхве Сун Силь, обвиняемой в коррупции и вмешательстве в государственные дела.

Однако и военное командование Южной Кореи, и руководство американской военной группировкой в республике настаивают на том, что планы по размещению THAAD остаются неизменными. К скорейшему размещению THAAD призывает и премьер-министр страны Хван Ге Ан, временно исполняющий обязанности главы государства. К информационной кампании в поддержку размещения американской ПРО подключился и бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который назвал данное решение целесообразным. По не подтвержденной пока информации, бывший генсек ООН собирается баллотироваться на будущих выборах президента Южной Кореи и, очевидно, таким образом рассчитывает заручиться поддержкой США.

В связи со сменой власти в США закономерно возникает вопрос: не изменятся ли подходы к корейской проблеме с приходом администрации Трампа? Думается, нет, поскольку ядерная программа Пхеньяна воспринимается как серьезная угроза национальной безопасности США, а значит, противодействие ей будет оставаться одним из внешнеполитических приоритетов при любой администрации. Есть здесь и идеологическая составляющая: США продолжают борьбу с последними осколками коммунистической системы, среди которых КНДР является, пожалуй, наиболее раздражающим. Кроме того, в плане антикоммунистической риторики республиканцы всегда давали фору демократам. Все это позволяет думать, что политика развертывания элементов ПРО на Дальнем Востоке при администрации Трампа будет продолжена.

Что касается американо-китайских отношений при Трампе, то в их логику усиление военного присутствия США в Южной Корее также вполне укладывается. Анонсированная Трампом программа импортозамещения и поддержки американских производителей направлена в первую очередь против Китая. Очевидно, это не может не отразиться и на политических отношениях двух сверхдержав, которые при подобном подходе Вашингтона будут неизбежно ухудшаться. В этом контексте элементы ПРО в Корее становятся дополнительным аргументом Вашингтона в противостоянии с Пекином.

shimoff@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости