Минск
-3 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как перейти на правильное питание

Про хлеб, муку и семена

Очень сложно перейти на правильное питание, если привык есть жирное, жареное и сладкое. Но можно делать это постепенно. Как? Мы подскажем. Вот некоторые из полезных привычек, которыми многим из нас не мешало бы обзавестись. Берите за основу, корректируйте свой рацион и будьте здоровы! Первые пять полезных привычек найдете в «Знаменке» от 10 января.
Фото backhandwerk-mertens.de

Устраивать вегетарианские дни

Мы ни в коем случае не рекомендуем навсегда отказываться от мяса и рыбы! Но научные данные таковы: употребление животного белка нужно сокращать. В сутки нужно есть не более 0,8 грамма белка на килограмм веса. То есть для 70‑килограммового мужчины это один небольшой стейк. Иначе возрастает риск рака и других заболеваний. Специалисты по питанию рекомендуют: 1–2 раза в неделю устраивайте себе вегетарианские дни. Это полезно и для здоровья, и для экологии. Ведь выбросы метана от выращивания скота превосходят выбросы от автомобилей.

Добавлять в блюда семена

Лен, кунжут, чиа, тыква, подсолнечник – все они просто кладезь витаминов и полезных жирных кислот. Совсем мелкие семечки просто так жевать сложно. Зато можно добавлять их в самые разные блюда: салаты, смузи, кашу, даже бутерброды!

Не есть все с хлебом

Макароны с хлебом, пельмени с хлебом, рис, гречка, салаты – все с ним. В итоге мы чувствуем вкус хлеба и не чувствуем вкус блюда. К тому же получаем дополнительные калории. Попробуйте отказаться от кусочка за обедом и ужином – и распробуете совсем другие вкусы, а через несколько дней поймете, что совсем не сложно отказаться от хлеба.

Регулярно употреблять рыбу

Особенно это относится к рыбе жирных сортов. В ней много омега-3 жирных кислот, полезных для сердечно-сосудистой системы и мозга. А еще есть йод и витамин Д, которых многим из нас не хватает. Идеально, если вы будете есть рыбу хотя бы два раза в неделю.

Заменить часть муки на цельнозерновую

Хлебопекарная мука – это скрытый сахар и пустые калории. Но если при выпечке часть пшеничной муки заменить цельнозерновой, то это снизит вред. Клетчатка из цельного зерна полезна для пищеварения и здоровья в целом. А вы пользуетесь разными видами муки?


ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»)
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...