ПРО и контра

В Восточной Европе появятся американские базы противоракетной обороны
В Восточной Европе появятся американские базы противоракетной обороны

Итак, Вашингтон сделал–таки давно ожидаемое официальное предложение Варшаве и Праге: первой — о размещении на польской территории американской базы противоракетной обороны, оборудованной десятком противоракет, второй — о создании радиолокационной станции, которая бы обнаруживала вражеские ракеты. Нет никаких оснований полагать, что правительства Польши и Чехии откажутся, поскольку этот «брак по расчету» сулит им немалые финансовые выгоды.

Для европейских стран во все времена, а теперь, когда советской угрозы нет, и подавно американское военное присутствие — это прежде всего хороший бизнес. Военную базу в каком–то смысле можно сравнить с иностранным предприятием, которое дает рабочие места, платит налоги в казну. Конечно, становясь чьим–то щитом, нужно отдавать себе отчет, что в тебя полетят стрелы, но в целом нужно признать — риск предприятия неплохо окупается.

Польша и Чехия, как известно, вернейшие американские союзники в регионе, и США выбрали такой удобный способ расплатиться с ними за поддержку в Афганистане и Ираке, заодно позволяющий Вашингтону решить свои геостратегические задачи в Евразии. Хотя остается вопрос, как это все отразится на политическом климате в регионе.

Планы к 2011 году возвести в Польше и Чехии элементы противоракетной обороны, естественно, больше всего обеспокоили Россию. «Наш анализ показывает, что возможное размещение радиолокационных станций в Чехии и позиционного района антиракет в Польше несет угрозу нашей стране», — такую оценку дал командующий космическими войсками России генерал–полковник Владимир Поповкин.

Реакция вице–премьера и министра обороны России Сергея Иванова была более сдержанной: «Мы выступаем против планов создания третьего позиционного района ПРО США в Европе, потому что просто не видим в этом никакого, даже политического, не говоря о военном, смысла». В то же время, по его словам, развертывание системы ПРО в Восточной Европе никак не отразится на безопасности России: «Те подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь–М», которые мы недавно демонстрировали, гарантированно преодолевают любые системы ПРО».

Этой же точки зрения придерживается белорусский политолог–американист Анатолий Розанов. По его мнению, 10 противоракет, конечно же, не могут представлять серьезной угрозы безопасности России — страны, обладающей огромным и разнообразным ядерным потенциалом.

Однако профессор Розанов обращает внимание на другие обстоятельства появления элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии. Во–первых, если переговоры пройдут успешно, в Восточной Европе появятся первые американские военные базы. Второй момент новизны, который отмечает политолог, заключается в том, что впервые американские противоракеты будут размещены за пределами территории США.

Поэтому, заключает Розанов, с точки зрения стратегического баланса в предложении Вашингтона, безусловно, присутствует новый элемент «восточного»: «Не столько сами противоракеты, сколько факт перемещения американской военной инфраструктуры должны вызывать озабоченность».

Москва, если у нее есть геостратегические амбиции, вынуждена будет давать какой–то ответ американским планам. Так, собственно, и закручиваются витки пружины вооружения. В этой ситуации неудивительно, что озабоченность происходящим по периметру своих границ демонстрирует и Беларусь. По мнению представителя Минобороны, высказанному «Интерфаксу», создание США дополнительных элементов ПРО в краткосрочной или долгосрочной перспективе неминуемо повлечет за собой адекватный ответ со стороны России и повысит уровень международной напряженности. В Минске надеются, что эти планы все же не будут реализованы. Вслед за французским политиком середины прошлого века Робером Шуманом приходится с сожалением констатировать, что разоружению армий должно предшествовать разоружение умов. А его, увы, не наблюдается.

То, как развивается ситуация в мире в последние годы, свидетельствует, что после периода относительного затишья мы стоим на пороге нового витка гонки вооружений. Верх берет логика одной грустной шутки времен «холодной войны»: «Разоружение — как вечеринка с коктейлями: никто не уходит, пока что–то осталось».

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?