ПРО и контра. "Звездные войны" в небе не решают проблем на Земле

Президент США Джордж Буш официально объявил о начале развертывания "наземной противоракетной системы, предназначенной для защиты США, а также наших друзей и союзников".
Президент США Джордж Буш официально объявил о начале развертывания "наземной противоракетной системы, предназначенной для защиты США, а также наших друзей и союзников".

"Сын звездных войн" - так называется этот грандиозный проект - сделает первые шаги уже в 2004 году. Только разработка проекта обойдется в 8 миллиардов долларов, общая же стоимость системы будет исчисляться сотнями миллиардов и, безусловно, станет самой дорогой программой Пентагона. Второй этап монтажа необходимого оборудования планируется завершить к 2006 году.

В заявлении главы Белого дома присутствует ряд принципиально новых моментов.

Во-первых, очевидно, что оно продиктовано чисто политическими соображениями, поскольку технически система не готова к столь быстрому развертыванию. Так, во время проведенных на Аляске испытаний 3 из 8 антиракет не достигли цели. Однако министр обороны Дональд Рамсфелд, защищая собственное детище, заверил, что скоро весь мир узнает, чего стоят США. Увы, миру уже сейчас понятно другое: гонка вооружений возобновилась.

США после выхода из договора ПРО 1972 года не слишком обращают внимание на то, что их действия могут спровоцировать очередной этап гонки вооружений. Из заявления президента следует, что Штаты создают отнюдь не "национальную" ПРО, а глобальную комплексную систему, которая в перспективе должна прикрыть все районы планеты, где интересам Америки угрожают баллистические ракеты.

Объявляя о развертывании ПРО, Буш продемонстрировал, что США не намерены согласовывать и даже обсуждать с Москвой свои шаги в области ПРО.

Как пишет информированная российская "Независимая газета", в ответ на развертывание Вашингтоном глобальной ПРО Генштаб полон решимости сделать американскую оборону неэффективной. По мнению московского аналитика Сергея Сокута, уйдя от публичного противостояния, неуместного на фоне совместной борьбы с терроризмом, Вашингтон и Москва примерно год назад начали новый раунд гонки вооружений.

Такие выводы делаются из обнародованных на этой неделе командующим РВСН генерал-полковником Николаем Соловцовым планов развития этого рода войск, составляющих основу (3.115 боеголовок из 5.517) ядерных сил России. Эти планы самым радикальным образом расходятся с решениями, принятыми в 2000 году. Тогда предполагалось полностью ликвидировать или разоружить многозарядные ракеты.

Сегодня же, по словам генерала Соловцова, которые приводит "Независимая газета", ни одна ракета или боеголовка не будет ликвидирована до истечения гарантийных сроков. Сами же эти сроки будут максимально - до 25 - 30 лет - увеличены. Тяжелые ракеты РС-20 (по западной классификации SS-18 "Сатана") останутся на вооружении до 2015 - 2020 года. Именно они благодаря наличию 10 боеголовок индивидуального наведения являются наиболее эффективным средством преодоления той системы ПРО, которую смогут развернуть США в отдаленной перспективе.

Любопытно, что реальная стратегия двух сторон, заявляющих о партнерских и даже союзнических отношениях, была обнародована практически одновременно. Означает ли это начало реального противостояния - "звездных войн" по сценарию Рональда Рейгана?

Серьезные московские эксперты и аналитики не считают попытку создания щита против ядерных ракет акцией, направленной против России. Скорее имеет место страховка от ядерного терроризма. А вот тут, по мнению многих наблюдателей, США ошибаются в определении "страховых случаев". Например, известный политолог Федор Бурлацкий считает, что Штаты продолжают играть в звездные игры вчерашнего дня, строя воздушные замки о самозащите от Неба, тогда как угрозы переместились на Землю.

"Ядерный зонтик" можно считать удачной пропагандистской акцией, которая тем не менее сегодня ни на йоту не уменьшила проявления терроризма практически во всех уголках планеты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...