ПРО и контра

В последнее время из Варшавы стали поступать сигналы о возможности корректировки позиции Польши относительно размещения на ее территории 10 ракет–перехватчиков американской ПРО в Европе...
В последнее время из Варшавы стали поступать сигналы о возможности корректировки позиции Польши относительно размещения на ее территории 10 ракет–перехватчиков американской ПРО в Европе. Речь идет об ужесточении польского подхода к переговорам с США, нацеленным на заключение специального соглашения, которое бы охватывало все связанные с этим аспекты. «Наше согласие на размещение противоракетного щита связано с увеличением безопасности Польши. До сих пор мы не получили гарантий, что так действительно будет», — заявил премьер–министр Д.Туск на прошлой неделе на пресс–конференции в Варшаве.

В Вашингтоне это восприняли весьма настороженно, поскольку на деле речь идет о дополнительных сотнях миллионов долларов, в которые выльется удовлетворение сформулированных Польшей предложений об укреплении ее безопасности. А ведь при прежнем польском правительстве американцы считали вопрос о ПРО практически решенным (или предрешенным). Новые нюансы, появившиеся с приходом к власти команды Д.Туска, вызвали явное раздражение в администрации Дж.Буша.

Все расходы на развертывание компонентов ПРО в Европе уже просчитаны и заложены в долгосрочные планы военного ведомства США. В целом размещение 10 перехватчиков GBI в Польше и X–радара в Чехии обойдется в 3,5 миллиарда долларов на период до 2013 года. Теперь же эту сумму, видимо, придется увеличить, если пойти навстречу польским соображениям об увеличении вклада США в обороноспособность страны, прежде всего в систему ПВО.

Откорректированная позиция Польши делает упор на то, что появление американских ракет–перехватчиков резко увеличит угрозу воздушного нападения в случае кризиса. Поэтому, считают в Варшаве, Польше нужна новейшая модификация американских зенитно–ракетных комплексов ПВО «Пэтриот» PAC–3, а еще лучше — более совершенная зональная система THAAD. Да и в целом желательно заключение масштабного двустороннего соглашения с США в сфере безопасности, подобного тем, которые Соединенные Штаты уже имеют с Италией и Турцией.

К явному неудовольствию Белого дома министр иностранных дел Р.Сикорский заявил в интервью «Газете выборчей», что Польша не видит угрозы со стороны Ирана и должна тщательно взвесить все преимущества и риски, связанные с размещением американских противоракет. Официальный представитель Пентагона Дж.Моррелл оценил такие заявления как «не приносящие пользы». Он напомнил, что США много сделали для того, чтобы Польша стала членом НАТО, и уже оказали значительную финансовую поддержку польским партнерам. «Они получают от нас самую большую помощь в Европе. Почти три четверти миллиарда долларов были выделены администрацией Буша польским военным в виде военной помощи», — процитировала Моррелла столичная «Вашингтон таймс». Что ж, цифра действительно впечатляет, отсюда и замешательство американцев, которых вынуждают раскошелиться еще больше.

Озабоченность в Вашингтоне вызвало и намерение нового польского правительства улучшить отношения с Россией, начать консультации с Москвой по проблеме ПРО, чтобы не допустить нарастания конфронтации.

Кстати, всю деликатность ситуации, непредсказуемость ее развития понимают и в НАТО. Руководство Атлантического альянса, не желая быть вовлеченным во все эти перипетии и дипломатический торг, решило еще раз зафиксировать свою позицию о том, что ПРО — это главным образом проблема Польши, США и России, а не альянса.

Чтобы как–то рассеять туман вокруг польского компонента американской ПРО, в середине января в Вашингтоне побывал министр обороны Польши Б.Клих, который провел переговоры в Пентагоне и госдепартаменте США.

Никаких конкретных договоренностей, однако, достигнуто не было. Основное достижение визита, как резюмировал сам министр, — «разговор об улучшении баланса между стоимостью и благом от размещения элементов системы ПРО в Польше». Дисбаланс может быть улучшен, еще раз подчеркнул Клих, именно посредством вклада США в модернизацию системы ПВО Польши.

Судя по всему, этим «дисбалансом» Соединенным Штатам придется так или иначе заняться, если они намерены развернуть элементы системы ПРО в Европе в намеченные сроки.

Анатолий РОЗАНОВ, профессор.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?