Про дорогу и людей

Признаюсь: название материала позаимствовано мной у нашего читателя К.Гайдука из Бегомля. Именно так он озаглавил письмо в редакцию, где рассказывал о задевших душу и чувства событиях, связанных с дорогой
Признаюсь: название материала позаимствовано мной у нашего читателя К.Гайдука из Бегомля. Именно так он озаглавил письмо в редакцию, где рассказывал о задевших душу и чувства событиях, связанных с дорогой. Вообще, любая дорога, тем более дальняя, дает богатую пищу для наблюдений и размышлений: в пути люди открываются, обнаруживают свою человеческую сущность. Но можно говорить о дороге и в более узком значении. И все равно она будет той лакмусовой бумажкой, которая выявляет многие стороны людских взаимоотношений.

«В августе наша маленькая делегация ехала в Минск по важному делу. Отвезти нас согласился Сергей, трудолюбивый, скромный, неторопливый человек, умеющий дружить и ценить дружбу. Он всегда придет на помощь товарищу.

По дороге мы обгоняли двигавшиеся в попутном направлении тихоходы. Я обратил внимание, что некоторые съезжали чуть ли не на обочину, пропускали нас, а потом снова продолжали путь. Я человек в дорожных порядках малоискушенный, поэтому спросил у Сергея, что сие значит. Он ответил: «За рулем хорошие водители, воспитанные люди. А бывают те, что, наоборот, мешают обгону, выжимают тебя на встречную полосу». Я облегченно вздохнул: нам такие не встретились.

А недавно мы с женой и соседкой шли на базар у себя в поселке. Раньше он размещался в центре, теперь его вынесли за город. Далеко. Добираясь туда, надо переходить через большой перекресток. Здесь просто беда: машин много, и летят они со свистом. Кстати, что тут делается зимой! Дорожки для пешеходов завалены снегом, люди вынуждены идти прямо по проезжей части. В результате происходят настоящие трагедии.

В тот раз мы уже перешли этот перекресток, и тут навстречу друг другу мчатся две машины. Разминуться им выпадало как раз напротив нас. Все бы ничего. Но вдруг из–за одной из них, именно с нашей стороны, выскочила третья, чтобы обогнать всех по обочине. Мы люди пожилые, еле успели отскочить — в кювет. Потом долго приходили в себя.

А вот еще случай. Ехал я в общественном транспорте по новой дороге из Лепеля на Полоцк. Весна, снег едва растаял, кругом грязь, лужи. Мне надо было сойти в маленькой попутной деревушке. От нее шла проселочная дорога, по которой предстояло пройти еще 10 километров. И как я ни просил шофера высадить меня у этого проселка, он категорически отказался: мол, там нет остановки. Пришлось возвращаться 8 километров по шоссе — уже и темнеть начало, а потом топал те самые 10 километров. Ох как трудно дался мне переход. И запомнился надолго.

Да, все должно делаться по закону. Но закон должен служить человеку, тогда его будут охотно выполнять. И защищать, конечно. К.Гайдук, г.п. Бегомль, Докшицкий район».

Следующее письмо тоже написано под дорожным впечатлением. И его автор надеется, что больше такого испытать не придется.

«Хочу поделиться болью, которую испытали мы с мужем в ту недобрую ночь, возвращаясь из Минска в Брест на электричке. В ней ехали также брестские футбольные фанаты после проигранного Беларусью матча Румынии.

Мы с мужем — пенсионеры и выбрались в столицу не на прогулку, а на годовщину со дня похорон моей сестры. Минск удивил нас прибранностью, чистотой улиц, ночным освещением. Так что в вагон садились, не ожидая каких–либо неприятностей. Однако тут хлынули толпы молодых людей, в том числе девушек, в кожаных куртках, «украшенных» металлическими бляшками и острыми шипами, в широких брюках военного образца и в высоких ботинках на толстой подошве, напоминающей протектор трактора, с синими шарфами на шее. Места они занимали с ревом и криком, но под присмотром минского ОМОНа. Ну, вроде поехали. И тут молодежь завелась с полуоборота. Из рюкзаков, сумок стали доставать спиртное, закуску. Правила поведения в вагонах, несколько раз зачитанные по радио машинистом, конечно, никто и не собирался соблюдать. Стыдно было все это видеть и слышать — наглая разнузданность, стадный инстинкт. Становилось понятно: они ездили в Минск не футбол смотреть, а в поисках «приключений» — буянить и драться. Почему таких «болельщиков» вообще пускают на стадионы? Что думают по этому поводу руководители от спорта? Где работа молодежных организаций, того же БРСМ? Вопросов много. Вот только ответов на них нет. Неужели кому–то надо еще объяснять, что пьянство и хамство — жесточайшее зло в обществе. И здесь уже нужны не словесные увещевания, а хирургический скальпель, вовремя вскрывающий образовавшийся гнойник. Валентина Петровна и Михаил Иванович А., Брест».

Супруги Елена Владимировна и Сергей Константинович Гомоновы из Молодечно тоже запомнили свою недавнюю дорогу, но совсем по–другому: с добрым, теплым чувством. Они возвращались из отпуска с юга. В пути случается разное. Так вышло, что им понадобились деньги, причем сумма немаленькая. Выхода не было, и Гомоновы обратились за помощью к совсем незнакомым людям. И помощь получили. Николай Вабищевич — директор Столинского оптторга и София Шугалевич, товаровед, одолжили попавшим в сложную ситуацию людям необходимую сумму. Казалось бы, что проще? Представьте себя на месте участников этой истории. Не так уж просто это.

Хотя следующая ситуация внешне больше подпадает под определение «про дорогу и коров», речь все–таки о людях. Итак, редакция получила письмо от имени жителей деревни Горно Логойского района Задорьевского сельсовета. Через деревню колхозный скот проходит на пастбище. Улицы загажены, пыль столбом. «Мы глотаем пыль, нюхаем неприятные запахи — нельзя окно открыть. Просим, чтобы скот не проходил больше на пастбище через Горно и Задорье. К сему София Васильевна Талеронок». И вот ответ на запрос редакции из СПК «Саковичи», подписанный председателем правления А.Апанасенком: «С 1 сентября скот переведен на другое пастбище, а сейчас стадо поставлено на зимне–стойловое содержание. Правление СПК понимает проблему жителей Горно и приносит извинения за причиненные неудобства. В 2008 году будет выгорожен проход для скота за деревней Горно».

Мы традиционно желаем друг другу доброй дороги. Но всегда ли по–настоящему понимаем, что сделать ее доброй можем только сами?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter