Про акулятину, «Кильскую неделю» и оружие Третьего рейха

Виктор Мурзов и Тимофей Гончаров, поощренные ректором БГСХА за хорошую учебу плаванием на российском паруснике «Крузенштерн», плывут ныне к берегам Дании. Германия скрылась вдали, но впечатления от посещения этой страны еще очень свежи. Ребята рады поделиться ими с читателями «БН».

Студенты из Беларуси отведали знаменитых шпрот

Виктор Мурзов и Тимофей Гончаров, поощренные ректором БГСХА за хорошую учебу плаванием на российском паруснике «Крузенштерн», плывут ныне к берегам Дании. Германия скрылась вдали, но впечатления от посещения этой страны еще очень свежи. Ребята рады поделиться ими с читателями «БН».

В портовый город Киль, столицу земли Шлезвиг-Гольштейн, «обслуживающий» сразу два моря — Балтийское и Северное (по специально вырытому каналу), — корабль пришел аккурат к «Кильской неделе». Это — местная достопримечательность наряду с университетом, основанным еще в начале XVII века. «Кильская неделя» — важнейшее событие в мире парусного спорта и одновременно большой летний праздник. Парусная регата, главное мероприятие недели, стартует в олимпийском центре «Киль-Шилькзее». Ежегодно сюда прибывает около 2000 судов и приезжают аж 3 миллиона туристов. Непременной «фишкой» «Кильской недели» стал музыкальный фестиваль, в котором принимают участие популярные музыканты со всего мира. В этом году были группа «Him» и Лондонский королевский симфонический оркестр.

— В акватории порта — настоящий «лес» из мачт яхт, пришедших своим ходом, — говорит Виктор Мурзов. — Нам организовали экскурсию в университет и на завод, откуда по всему миру расходятся знаменитые кильские шпроты. Тиме, как будущему рыботехнику, было особенно интересно.

— Завод, оказывается, имеет всего пару небольших помещений и сотню рабочих, которые просто утопают в потоке рыбы, идущей по конвейеру. И ведь успевают же управляться, — делится с «БН» Тимофей Гончаров. — Тут же купили акульего мяса. Очень нежное, кстати, всегда бы ел. Первый день в Киле закончился походом в парк аттракционов и вручением наград командующему составу «Крузенштерна».

Кульминационным моментом (как раз в последний день) «Кильской недели» стал традиционный «Парад старых посудин». Из порта вышли более 100 крупнотоннажных парусников, судов традиционной конструкции и сотни яхт.

А главный «праздник» у курсантов Балтийской академии (и наших соотечественников), когда они на борту, — душ после ежедневного аврала (уборки). В Германии тоже припекает. Но наряду с приятными вещами есть и «проколы», без которых невозможна морская жизнь: Тимофей, опоздав на построение, схлопотал внеочередной наряд на кухню. Ничего, и Наполеон когда-то на «губе» сидел!

Незадолго до отхода ребят ждала экскурсия в ту часть порта, что принадлежит ВМС Германии. Близко к громадам кораблей ребят, конечно же, не пустили, но в музей старых боевых судов — пожалуйста! Главные достопримечательности здесь — подводные лодки, самое действенное оружие Германии против своего извечного противника — Англии, всегда жившей за счет морских коммуникаций. Именно отсюда, из Киля, уходили в походы самые дерзкие командиры и их субмарины. Гончаров с Мурзовым побывали на копиях подводных лодок U-18 и UB-116, пытавшихся в 1914-м и 1918 годах проникнуть в святая святых — главную базу Королевского Британского флота Скапа-Флоу. Оба похода провалились, но вдохновили подводников Третьего рейха: рядом с подводными кораблями Первой мировой стоит копия U-47 знаменитого Гюнтера Прина, проникшего-таки в Скапа-Флоу в октябре 1939 года. Итогом стало потопление линкора и авианосца.

— Подлодки тесны, там почти нигде нельзя встать в полный рост. Койки есть только на… половину экипажа! Пока одни на дежурстве, остальные спят, и наоборот, — вспоминает Виктор Мурзов.

Настоящим праздником для глаз стал заход «Крузенштерна» в порт Засниц (земля Мекленбург — Передняя Померания).

— Когда подходили к этому городу, нашему взору открылся великолепный пейзаж: берег обрывистый и весь в растительности, — вспоминает Тимофей. — Когда подошли ближе, стало видно, что это — деревья, хотя я думал поначалу, что кусты. Так отвыкли от растительности (все море да море) — деревья с кустарниками стали путать!

Швартовка в Заснице длилась долго: у порта — маленькая кадровая база и с техникой не очень. Поработать, сворачивая все паруса, пришлось основательно... Скоро ребята из Беларуси будут в Ольборге (Дания) — и, как всегда, расскажут о своих новых впечатлениях.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

НА СНИМКЕ: Виктор МУРЗОВ и Тимофей ГОНЧАРОВ в Киле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?