Призывнику на заметку: краш-тест своего "Я"

Дважды в год (в том числе в эти дни) проходит армейская призывная кампания. И дважды в год тысячи парней, а также их близкие испытывают тревогу, переживают, мучаются и кормят себя страхами о тяготах и лишениях военной службы. Причем немалый процент из них панически боится даже мысли о том, что им предстоит служить.

На основе своих личных воспоминаний и ощущений, наблюдений и многочисленных бесед с призывниками и военнослужащими я попробовал выявить пусть не все, но, как мне кажется, основные страхи и причины боязни службы в армии.


ПОДЧИНЕНИЕ

Внутренний протест в таком случае звучит примерно так: "Как это! Мне придется подчиняться и выполнять чьи-то приказы?!"

Да, ни для кого не секрет, что в армию призывают на самую низшую воинскую должность - солдатом. И рядовой всегда находится в подчинении у кого-то. 

Ну и что? Это ведь не первое подчинение в вашей жизни! Наверняка вы уже и раньше бывали в подчинении... у родителей, учителей, у спортивного тренера и т.д. Пусть это называлось по-другому - "послушание", но суть-то все равно остается той же!

Вы, конечно, можете возразить, что раньше вами руководили взрослые, а в армии будут ваши сверстники, а то и более младшие по возрасту. Да, такое может случиться, к примеру, если у вас высшее образование, а ваш командир отделения окончил только школу. Но так ли это страшно? Вспомните своих одноклассников или однокурсников, у которых вы хотя бы иногда, но шли на поводу... В этом себе надо всего лишь признаться. Ничего ведь не случилось? Мир не рухнул?

Другое дело, если вы боитесь отдельных приказов и распоряжений, которые вам придется выполнять... Я предлагаю вам поразмышлять, что это могут быть за приказы. И уже через пару минут вы убедитесь, что ваши страхи либо вымышленны и беспочвенны, либо скрывают за собой нечто иное.

И, наконец, хочется напомнить древнюю мудрость, которую не нужно будет разъяснять, - слова Солона Афинского: "Прежде чем начать командовать, научись подчиняться".


ДИСЦИПЛИНА

Точнее - самодисциплина. Насколько вы привыкли делать то, что вам хочется сиюминутно, и поступать так, как вздумается? Насколько вы можете себе позволить проспать или опоздать куда-либо? В общем, в армии у вас подобное вряд ли получится. Хотя получиться, конечно, может, но вот без внимания командира и соответствующего наказания точно не останется. Действительно, за время пребывания в армии вас научат молчать, когда требуется, не задавать лишних вопросов, когда этого не надо, стоять в строю столько, сколько это нужно. Возможно, если взять перечисленное, особенно последний пример, как отдельный навык, то в них на первый взгляд и нет такой уж острой необходимости. Но вкупе они закалят ваш характер, научат терпению и лучшему контролю эмоций.

Еще одна проблема может возникнуть по причине внутреннего конфликта между желаниями и возможностями, между "я хочу" и "я могу". Я хочу еще поспать, а меня поднимают на утреннюю физическую зарядку... Я хочу в увольнение, а меня назначают в наряд... Я хочу жареный стейк, а мне опять на ужин дают вареную рыбу...

С другой стороны, и в гражданской жизни нас ежедневно преследуют различного характера ограничения: необходимость ходить на работу чаще, чем два раза в неделю, стоять в очереди в магазинах, ездить в общественном транспорте, когда хочется на машине, которой нет. Добавьте сюда отсутствие возможности летать на курорт каждый месяц, не заполнять скучный ежеквартальный отчет... Да мало ли что еще?

Оба этих списка можно продолжать до бесконечности. Но очевидно одно: со всем этим можно дальше жить и воспринимать лишь как временные трудности и неудобства. К тому же если быть уж совсем объективным, то армейские проблемы на фоне многих трудностей гражданской жизни кажутся совсем мелкими и незначительными. 


САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

В глобальном смысле - это принятие ответственности за свой выбор: за действия, решения, слова, поступки... Распространенное мнение, что в армии за вас все решают, - ошибочно. Да, и задачи ставят, и приказы отдают, но как их выполнить, зависит только от вас. Как себя вести в той или иной ситуации - тоже решать вам. Все дело в том, что в армии такие вещи чувствуются более остро, требуют порой более быстрой реакции и спросить совета зачастую будет не у кого (мама с папой далеко). К тому же не стоит забывать, что армейский коллектив на 95 процентов мужской (следовательно, принципиальный и требовательный), довольно закрытый (взвод и рота - небольшие подразделения) и весьма прозрачный (любая новость распространяется очень быстро). Поэтому и обратная связь на ваши действия может быть незамедлительна, масштабна и с долгосрочной перспективой. Индивидуальное мнение изменить непросто, а общественное и того сложнее.

Еще один не менее важный аспект касается личной или бытовой самостоятельности. Это способность без помощи родителей ухаживать за собой (постирать форму или белье, пришить шеврон или пуговицу) или выполнять простейшие элементы физического труда (почистить картошку, помыть пол и т.д.). Бояться этого не стоит (скорее можно стыдиться своего неумения), вы очень быстро научитесь все делать, потому как за вас никто ничего выполнять не будет.

Соглашусь, отсутствие подобных навыков в некоторой степени может доставить вам дискомфорт и несколько неприятных моментов. Надеюсь, правильный вывод из вышесказанного вы способны сделать сами.

ДЕДОВЩИНА

Вероятно, это самый большой и сильный страх. Но давайте разберемся, на чем он основан. 

Если вы еще не служили, то что такое "неуставняк", точно не знаете. И все ваши домыслы да опасения сформированы лишь на рассказах пьяных хвастунов, а также на идиотских фильмах или роликах, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Вы ведь не боитесь ходить по улице? А ведь там вас тоже могут обидеть: обозвать, избить, ограбить... Существуют и риски стать объектом преступного посягательства или жертвой несчастного случая. К тому же неадекватных людей, которые куда как опаснее нарисованных кем-то образов пресловутых "дедов", на гражданке, к сожалению, немало. Армия - срез общества, ведь здесь служат, по сути, такие же парни, что учились с вами в школе или вузе, те же, с кем вы работали и просто встречались на улице. Поверьте, отношения в армейском коллективе у вас будут складываться точно такие же, какие были и раньше (в школе, на работе и т.д.). И если вы никогда не подвергались насмешкам, нападкам, прессингу и издевательствам со стороны своего окружения, то со стопроцентной точностью этого не случится и в армии. Более того, если в гражданской жизни вы и конфликтовали в коллективе, то в армейской среде подобного, скорее всего, не произойдет в силу специфики воинской службы.

Конечно, неприязненные отношения и единичные конфликты с сослуживцами возникнуть могут. И тут все будет зависеть от ваших коммуникативных способностей и стрессоустойчивости. Поэтому развивайте их!

В случае если ваши убеждения до сих пор остались непоколебимы, приведу еще один пример. В армии вы будете даже больше защищены, чем в обычной жизни. Допустим, у вас возник уличный конфликт с незнакомцем, в результате которого вам причинили телесные повреждения. Какое дальнейшее развитие событий? Вероятнее всего, вы вызовете милицию, а потом поедете в больницу "снимать побои". Не факт, что личность обидчика удастся установить. Следовательно, он окажется безнаказанным. Другое дело в армии, где существующая система проверок, осмотров, ежедневного общения с командирами, их 24-часового нахождения в подразделении не позволит скрыть любые проблемы.

Срочная служба - один из определяющих моментов на вашем жизненном пути. Так или иначе, потом в вашей жизни будут возникать ситуации, в которых придется подчиняться (начальнику, закону, обстоятельствам) и выполнять чьи-то не очень удобные вам пожелания, условия и распоряжения. Также, чтобы достичь успеха, придется заняться воспитанием самодисциплины (строгий распорядок дня, планирование деятельности, выполнение обязательств и т.д.) и саморазвитием. Не раз попадете в стрессовые или даже опасные ситуации. Преодолевать жизненные перипетии, безусловно, поможет своеобразный краш-тест своего "Я", который вы проведете в армии. Ведь военная служба во все времена была и будет для молодого человека ни с чем не сравнимым жизненным опытом.

В недавнем интервью представителям СМИ во время посещения погранзаставы "Дивин" Александр Лукашенко отметил: "Я так подумываю часто, что, если бы я не попал в пограничные войска и не служил в них, я бы не был Президентом. В моей жизни было несколько таких моментов, что, если бы я их на своем пути не прошел, я бы не был тем, кем есть сейчас".

Владимир ПОРХОМЦЕВ, подполковник.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter