Призывнику на заметку: бег навстречу марш-броску

Меня нередко спрашивают о том, как лучше подготовиться к службе в рядах Вооруженных Сил, как воспитать в себе физические качества, как настроиться на предстоящее кардинальное изменение в жизни, как сделать так, чтобы мотивация стала ключевым фактором? Ответы на эти вопросы постараюсь дать исходя из своих знаний, накопленных во время срочной службы, и опыта, полученного мной во время обучения старшеклассников в пределах курса допризывной подготовки.

Андрей БЕЗЛЕПКИН.

Лучше всего, когда служба в армии совпадает с желанием самого молодого человека - отдать долг Родине. Важно заранее подготовить себя психологически, чтобы сам факт призыва не свалился на вас как гром среди ясного неба. Мне доводилось видеть солдат, хорошо подготовленных физически, но совершенно не готовых к службе морально. И именно поэтому им приходилось крайне тяжело во время всего периода армейской службы. Поэтому хотел бы поделиться своими знаниями как в области настроя на предстоящую службу, так и в физическом плане.

С чего начать?

В первую очередь необходимо полностью разобраться со своим здоровьем. С тем, чтобы понять, к какому роду войск вам стоит примкнуть. Если вы мечтаете о спецназе, то серьезные болячки прятать не стоит. Во время моей службы очень многие солдаты после курса молодого бойца вынесли на поверхность свои проблемы со здоровьем, так как на деле спецназ оказался намного сложнее, чем им представлялось, и лучший вариант для них в этом случае - найти себе место, где служить полегче.

Так вот, определившись со своей группой здоровья, необходимо взяться за свои мысли.

Моральная составляющая

Она будет играть значительную роль на протяжении всего срока службы. Сразу стоит настроиться на то, что реалии могут быть не такими радужными, какими вы себе их представляли. Отсутствие свободы в том виде, которую вы имели на гражданке, ежедневное выполнение приказаний, жизнь по режиму, плану, графику, однообразная форма одежды, одни и те же люди, с которыми приходится общаться. Унывать, однако, не стоит. Если вовремя принять все эти армейские особенности, можно раньше многих товарищей научиться обнаруживать, я бы сказал, "прелести службы". И они, несомненно, есть. Об этом мы сможем поговорить в следующем моем материале, а сейчас, приняв необходимость и неизбежность призыва в армию как факт, вам стоить подумать о вашем физическом состоянии, которое сыграет, возможно, ключевую роль на протяжении всего срока срочной службы.

Могилевские лицеисты на занятиях по допризывной подготовке.
фото автора

Физподготовка

Часто приходилось слышать о том, что молодые люди уделяли недостаточно внимания своей физической форме, а потом жалели об этом. Кому-то не хватало совсем чуть-чуть, ну а кто-то и вовсе не дружил с физкультурой и спортом. Этот недочет скажется в первые дни, а возможно, и месяцы службы, привнеся в вашу армейскую жизнь дискомфорт. Но вы сами в состоянии облегчить себе жизнь, вовремя обратив свой взор на спортивную площадку или тренажерный зал.

Не каждому молодому солдату пригодится бег в большом объеме, но в любом случае беговой опыт, беговая база понадобятся каждому военнослужащему. Впрочем, одного лишь бега будет недостаточно. Поэтому рекомендую для подготовки к армии уже ставшую популярной во всем мире функциональную подготовку, кроссфит или OCR - экстремальные забеги с препятствиями.

Функциональный тренинг - тренировка, направленная на обучение двигательным действиям, воспитание физических качеств (сила, выносливость, гибкость, быстрота и координационные способности) и их сочетания, улучшение телосложения и т.п. То есть того, что может подпасть под определение "хорошие физические кондиции", "хорошая физическая форма", "спортивный внешний вид".

И все же во время занятий так называемым функциональным тренингом первостепенное внимание необходимо уделить вашему состоянию здоровья и уровню физической подготовленности. Также необходимо перед началом тренировок проконсультироваться с врачом. И всегда помните: форсирование нагрузки приводит к отрицательным последствиям для организма. Поэтому начинайте постепенно, следите за своим телом, слушайте его, и оно обязательно укажет вам правильный путь.

Приведу пример недельного цикла тренировки, который, надеюсь, поможет вам прийти в хорошую физическую форму и подготовит к службе в армии.

Понедельник - четверг.
Бег 3 - 5 км в комфортном для вас темпе.

Вторник - пятница. Бег 3 - 5 км на стадионе, в лесу или в городских условиях (парк). Однако постарайтесь чередовать гладкий бег с ускорением: 400 метров в комфортной зоне и 200 метров с 75 - 80 процентами от вашего максимума.

Среда - суббота. Бег 3 - 5 км по пересеченной местности или городской черте. Однако сделайте акцент на препятствиях. Пусть это будут подъем в горки и спуск, рукоходы, ходьба в полном присяде, лестницы. В общем, любого рода естественные и искусственные преграды. Делайте свою полосу препятствий и постоянно добавляйте в нее элементы в зависимости от физического состояния.

Желательно ежедневно работать на турнике и учиться подтягиваться. Для этого отлично подойдет такой способ, как "лесенка". Подтянитесь 5 раз. После паузы 20 - 30 сек. - 4 раза, снова пауза - затем 3, пауза - 2, пауза и 1 раз. Каждую неделю "поднимайте планку" - прибавляйте один подход. То есть 6 раз, затем 7 и так далее.

Могилевские лицеисты на занятиях по допризывной подготовке.
фото автора

Это тот самый минимум, который придаст вам чувство уверенности, а с его появлением у вас возникнет желание продолжать самосовершенствоваться и становиться лучше. Чего вам искренне желаю.

Также было бы неплохо уделить немного внимания строевой подготовке. Рекомендации по технически правильному прохождению строевым шагом, как и тактико-технические характеристики некоторых видов оружия, вы можете найти на интернет-ресурсах. Знание ТТХ автомата и пулемета Калашникова, пистолета Макарова, снайперской винтовки Драгунова, некоторых видов ручных гранат еще до службы не станет лишним, а только укрепит вашу уверенность и впоследствии выделит вас как солдата в лучшую сторону.

Андрей БЕЗЛЕПКИН

Об авторе

Андрей Викторович Безлепкин. Учитель высшей категории. Преподает физкультуру и допризывную подготовку в лицее Белорусско-Российского университета (Могилев). Младший сержант запаса, бывший боец роты разведки в/ч 3214 внутренних войск, обладатель крапового берета, награжден нагрудным знаком  "За самаадданую службу" II степени. Участник чемпионатов мира и Европы по экстремальным забегам с препятствиями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...