Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Призывник - страшная сила

Только что закончился зимний призыв, а впереди - летний набор.
Только что закончился зимний призыв, а впереди - летний набор. Мероприятие, волнующее во всех отношениях. Причем волнующее не только новобранцев, но и офицеров военкоматов, и командиров подразделений, на чьи плечи ложится отбор и обучение будущих защитников Отечества. Уже сейчас, к примеру, в военкоматах работают комиссии, которые проводят первичное изучение личных дел призывников.

Казалось бы, выбрать есть из кого. По данным управления морально-психологического обеспечения командования ВВС и войск ПВО, положительные тенденции отмечаются почти по всем показателям призыва: и по здоровью, и по образованию, и по желанию служить в армии. К примеру, среди летнего призыва-2002 в два раза по сравнению с зимним набором уменьшилось число тех, кто состоял на учете в милиции, на 30 процентов - имевших приводы в милицию. Снизилось в белорусской армии и количество бойцов, которые ранее пробовали наркотики.

Но в то же время морально-психологические и личностные показатели новобранцев все еще оставляют желать лучшего. Так, отмечен стабильный - 9,6 процента - рост числа призывников, у которых родственники или друзья привлекались к уголовной ответственности. Практика показывает, что именно эти солдаты в будущем могут нарушить воинскую дисциплину.

Значительно изменился и показатель занятости среди молодых людей, призванных в армию. Если прошлой зимой на иждивении родителей находились только 36,8 процента призывников, то летом - уже 66,3. При этом социологические опросы показали, что для большинства молодых людей труд утратил общественную значимость и является лишь средством удовлетворения личных интересов. Пылкими патриотами нынешних молодых людей тоже назвать сложно: согласно данным тех же опросов, Отечество в иерархии ценностей занимает лишь 11-е место. И еще: половина будущих солдат никогда не были в театре, 12 процентов вообще не читают книг...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи