«Призываю благословение Божие на Беларусь, на ее народ»

ПРАЗДНОВАНИЯ 1025-летия Крещения Руси начались вчера в Минске крестным ходом от храма святой Марии Магдалины. А потом на берегу Свислочи в торжественном ожидании появления Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА застыли тысячи православных верующих — совершенно разных возрастов: от мала до велика.

Наш специальный корреспондент вчера была в числе более 50 тысяч паломников на праздничных улицах столицы

ПРАЗДНОВАНИЯ 1025-летия Крещения Руси начались вчера в Минске крестным ходом от храма святой Марии Магдалины. А потом на берегу Свислочи в торжественном ожидании появления Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА застыли тысячи православных верующих — совершенно разных возрастов: от мала до велика.

В этот день на Минском замчище все было особым. Предчувствие необычности события ознаменовал колокольный звон с каким-то неземным мелодичным перезвоном. Многие священники облачились по случаю торжеств в золотистые и белые одежды. Необычно и божественно красиво пели церковные хоры…

На праздничной торжественной литургии, которую совершил вчера Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и предстоятели Поместных православных церквей под открытым небом на Минском замчище, собралось более 50 тысяч паломников из разных уголков Беларуси и не только.

— В столице Беларуси мы празднуем 1025-летие Крещения Руси, то самое событие, о котором говорят, как о поворотном в судьбе всех народов, которые сегодня наследуют традиции, дух, веру святой Руси. Той самой, которая вышла из днепровских вод при крещении, — отметил после завершения литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Мы знаем, что это событие повлекло за собой огромные перемены в ментальности людей, в их нравственности, в устроении государственной жизни. Оно подтолкнуло бурное развитие культуры, искусства. Так что Древняя Русь была не позади, а наравне со всеми другими европейскими странами. И об этом красноречиво свидетельствуют браки, которые заключались великими князьями с монархами Западной Европы. Это было действительно цветущее государство — от Галиции до Волги, от Балтийского до Черного моря. И мы все являемся духовными и культурными наследниками той цивилизации, которая и была создана в результате Крещения Руси. За последние три дня, которые мы проводим в молитве, торжественно вспоминая Крещение Руси, было сказано много об особом вкладе христианства в развитие всех сторон жизни наших народов. О том, что именно благодаря выбору святого, благоверного и равноапостольного князя Владимира на Руси сформировалась особая система духовных и нравственных ценностей… Мы знаем, что одним из первых, кто принял крещение после Киева, была Полоцкая земля, та земля, которую символически сегодня представляет народ Беларуси… И праздник не для того, чтобы мы собрались вместе и отпраздновали, а в первую очередь, чтобы задумались о своей жизни: личной, семейной, общественной, государственной… Сегодня вместе с нами молились главы и представители всех Поместных православных церквей. На историческом месте города Минска мы совершили вселенскую литургию. Вместе с нами молились люди разных национальностей там, у себя дома. Потому что их предстоятели здесь, с нами… Торжественная всеправославная литургия является символом нашего земного и небесного единства. Оно проявляется в том числе и в духовном единстве наших народов. И в единстве Русской православной церкви, которая в течение 1025 лет, несмотря на все трудности и жесточайшие испытания, пронесла свое пастырское служение и верность Господу, сохраняя чистоту веры.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил предстоятелей Поместных православных церквей, а также Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси за труды, которые он вместе со своим епископатом, духовенством, верующим народом совершает во благо святого православия на белорусской земле. Также Патриарх Кирилл поблагодарил государственные власти Беларуси, Президента Александра Григорьевича Лукашенко и всех, кто принял активное участие в подготовке празднования 1025-летия Крещения Руси. «Призываю вместе со своими собратьями благословение Божие на Беларусь, на ее народ».

От имени Грузинской православной церкви Католикос-патриарх всея Грузии Илия II сердечно поздравил всех со знаменательным событием. Патриарх считает: «Чтобы сохранить нашу Православную церковь, нужно думать о будущем, о нашей молодежи. Мы живем в такое время, что наши храмы переполнены молодежью. И мы должны ответить на каждый их вопрос»… Католикос-патриарх всея Грузии Илия II подарил в знак глубокого уважения и любви грузинскую икону собора святых архангелов Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, Патриаршему Экзарху всея Беларуси.

— Минск приветствует в этот день предстоятелей и представителей Поместных православных церквей… Двадцатый век обогатил Русскую церковь незнакомым ей прежде опытом массового мученичества, именно Беларусь гонители желали сделать опорой атеистической республики. Вот почему глубоко символично, что эта земля, израненная социальными катастрофами и войнами, в итоге празднует 1025-летие Крещения Руси, — высказался в свою очередь Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. От имени всего белорусского народа он поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и представителей Поместных православных церквей за участие в торжествах, которые прошли в нашей столице. А также сердечно поприветствовал и поблагодарил за подвиг паломничества всех тех, кто прибыл в Минск из разных уголков Беларуси: «Верю, что никто не уйдет сегодня с Минского замчища, не получив утешения. За патриаршей литургией призваны почувствовать биение сердца вселенской церкви. И каждый должен знать, что его собственное сердце в очах Бога весит не меньше, чем целый мир. Храни вас всех Бог! С праздником!».

К слову, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнес Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, Патриаршему Экзарху всея Беларуси святую панагию, а также посох и малое облачение. А каждому, кто присутствовал на богослужении, — свое патриаршее благословение вместе с образом святого крестителя Руси — благоверного и равноапостольного князя Владимира (всем раздали иконки этого святого).

Также прошла торжественная закладка памятной грамоты (в честь 1025-летия Крещения Руси и праздничной литургии), подписанная всеми предстоятелями Поместных православных церквей, на месте древнейшего православного храма ХІ века на Минском замчище. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что на месте древнейшего храма будет воздвигнута новая церковь.

Слово паломникам

Ирина ВОЙНА, Минская область:

— Я приехала на празднование в Минск вместе с внучками — Ириной и Аннушкой. Такое событие! Праздничная литургия… Я очень хочу, чтобы наша молодежь не потеряла веру, чтобы она поняла, что такое истина и истинный смысл жизни. Это не богатство, не дома, не машины, а вера в Бога…

Татьяна и Наталья КСЕНОЖИНСКИЕ, Витебская область:

— Мы очень верим в Бога, в его силу, поэтому не могли пропустить такое событие. В восторге от праздника. С большим настроением и вдохновением уедем из Минска.

Елена ГАЙДУК, Борисовский район:

— 1025-летие Крещения Руси — значимое событие для меня. В своем не юном возрасте я только прихожу к Богу и, видя рядом верующих, проникаюсь их верой. Праздник очень понравился. Просто непередаваемое событие. Приезд Патриарха Кирилла всколыхнул всех православных людей. Это благодатное мероприятие останется в сердцах многих людей. Да и все, кто присутствовал на литургии, хотят поклониться и кресту апостола Андрея Первозванного.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото БЕЛТА

 

http://www.belniva.by/ufiles/2013/07/

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?