Парламентарии, известные деятели культуры и искусства, работники здравоохранения, педагоги и простые рабочие призывают белорусов проявить мудрость и толерантность

Призыв к здравому смыслу

Вечерние беспорядки на улицах белорусских городов не оставили равнодушным наше общество. Парламентарии, известные деятели культуры и искусства, работники здравоохранения, педагоги и простые рабочие призывают белорусов проявить мудрость и толерантность.


Анна Маркевич, учитель Октябрьской средней школы Витебского района:

— Сегодня как никогда болит душа за наших детей. У меня их много. И родные, и мои ученики. И даже бывшие выпускники, у которых уже свои семьи, это тоже мои дети. Наша общая страна — Беларусь. Та, в которой спокойно и надежно. В которой все мы уважаем друг друга. Наши дети не должны быть по разные стороны баррикад. Белорусы всегда были открытыми и честными людьми. Надеюсь, что наши дети всегда будут гордиться тем, что они белорусы, а не прятать лица за масками безразличия и невежества.

Василий Коледа, старший комбайнер ОАО «Стригово» Кобринского района, первым в районе намолотил 1000 тонн зерна:

— Сейчас такая горячая пора! Завершили уборку в своем хозяйстве. Помогаем соседям в ОАО «Городец‑Агро», у которых площади больше. С напарником намолотили уже больше 2 тысяч тонн. Мы с 7 утра и до 11 вечера на работе. Даже телевизор некогда посмотреть. Не то что всякие там соцсети. Удивляюсь, как у некоторых есть время и силы по ночам выходить на улицы и протестовать. Мы же смотрим на небо — чтобы не было дождя, чтобы убрать все, что вырастили, чтобы все были с хлебом.

Дмитрий Шевцов, главный врач 1‑й ГКБ Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей:

— То, что происходило в последние дни в столице и других городах, — вопиющие провокации, которые не укладываются в голове у здравомыслящих людей. Причем если у большинства из тех, кто выходил на площади, спросить, чего они хотят, никто и не сформулирует толком. Все отвечают: перемен. А каких перемен — не знают. Это не что иное, как синдром толпы. Безусловно, есть некий генератор, который провоцирует в первую очередь нашу молодежь, подталкивая ее к непонятным акциям. Стычки, разрушение клумб, скамеек, уличного декора — это безумие. Все, что нас так радовало, сметалось смерчем. Еще страшнее становится, когда мы видим, что люди получают в результате столкновений серьезные травмы.

Знаете, что меня зацепило? То, что из объединенного штаба, который возглавляли три генератора, двое сбежали за границу. Даже кандидат, из‑за которого все это происходит, уже в Литве. Мало того что ее призыв провести через полгода новые выборы Президента звучал абсурдно, так она еще и всех бросила в итоге — никак иначе, как предательством, я назвать этот поступок не могу. Лично я бы разочаровался в своем кандидате, поступи он так. Она бросила свой электорат, уехала, обратившись к своим сторонникам из‑за рубежа: «Со мной все хорошо, но вы держитесь, акций проводить не надо». 

Я обращаюсь к ребятам, которые были на площади, и взываю к их здравому смыслу: вами воспользовались и вас предали. 

Пусть все жертвы прекратятся, ведь оно того не стоит. Если вы хотите перемен, нужно их сформулировать и, как все здравомыслящие люди, высказывать цивилизованно на подходящих для этого площадках.


Игорь Юркевич, главный врач 6‑й ГКБ Минска:

— Наши травматологи сейчас оказывают и плановую помощь пациентам, которые долгое время ожидали этих вмешательств после окончания борьбы с коронавирусом, клиника ведь стала возвращаться к своей профильной работе. Но в последние дни к нам поступают люди, пострадавшие во время ночных акций. Это различные травмы, в том числе и минно‑взрывные. Сложно поверить, что такое происходит в мирное время… У всех наших сотрудников это вызывает бесконечное чувство боли и сопереживания, ведь нам все это не чуждо, мы все — белорусы. Хочется призвать людей поберечь себя, друг друга — мы одна нация.

Сотрудники приходят на работу, даже те, кто не задействован в дежурствах, по зову души — все хотят помочь, если такая помощь может понадобиться.

Всю прошлую ночь мы простояли на крыльце у приемного отделения в ожидании, вглядывались в каждую машину, пытаясь предугадать, какая помощь может понадобиться пациенту…

У всех нас, медиков, сейчас одно чувство: настоящее переживание за каждого человека. Помните: жизнь — самое ценное.

Марина Ленчевская, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по национальной безопасности:

— Наши люди в силу своего менталитета всегда были спокойными, рассудительными, дружелюбными. Поэтому все эти уличные события я лично воспринимаю так: внешние силы вмешиваются и пытаются повлиять на нас. Как мать, как депутат, как член Белорусского союза женщин я очень переживаю за эту ситуацию. Ведь и по ту, и по другую сторону баррикад находятся наши дети. Женщина всегда выступает в роли примирителя сторон, она помогает сглаживать конфликты. Сегодня пришло время консолидироваться всем женщинам‑матерям, женщинам‑женам, сплотиться и сказать тем, кто зовет людей на улицы: остановитесь, прекратите этот гвалт!

Анна Колентионок, биолог онкологического отделения Республиканской молекулярно‑генетической лаборатории канцерогенеза ­РНПЦ ОМР им. Александрова:

— Мне страшно. Почему в нашей мирной Беларуси происходят уличные беспорядки? Мы только пережили несколько экстремальных месяцев, на которые пришлась вспышка COVID‑19. И вот новый удар. Посмотрите, сколько пациентов с тяжелыми травмами поступают в больницы после стычек. Медики работают в экстремальных условиях. Уверена, все можно решить мирным способом, без жертв и крови. И вернуть ситуацию, когда мы по вечерам можем спокойно гулять по улицам нашей страны. Когда мы не боимся за родных и друзей.

Николай Щёкин, политолог, кандидат философских наук:

— Я сам живу недалеко от места недавних бесчинств, своими глазами видел, что могут творить обезумевшие в толпе люди. 

Какие могут быть «мирные протесты», если в руках «коктейль Молотова»?
От их шума, от клаксонов под окном и у меня, и у соседей бессонные ночи. Это пора прекращать. По сути, впервые за всю историю государственности Беларусь не просто подверглась внешнему открытому гибридному воздействию — в самой стране предпринята попытка создать учебный полигон для информационно‑психологической войны. Мы увидели составляющие этой войны: диверсанты‑блогеры, заезжие, кураторы из некоторых западноевропейских стран. И так называемые псевдолидеры‑альтернативщики, которые, не считаясь ни с чем, ни с выбором народа, ни с законом, вывели на улицы людей, а сами при этом спрятались за границей.

Принимаемые государством меры по сдерживанию натиска внешних врагов и внутренних предателей нацелены на минимизации последствий от их действий. И на то, чтобы законная избранная власть была во главе страны. Задача государства — пресекать эти вещи. А те, кто выходит на улицы, должны понять одну вещь: с государством играть нельзя! Надо уважать закон и принять простую истину: вы — меньшинство. И никогда не позволялось, чтобы меньшинство навязывало свое мнение большинству, выразившему иное мнение. Предпринятые силовыми структурами на сегодняшний день меры оправданны и аргументированны. Ведь протестующие на улицах подвергают реальной угрозе и все остальное население страны.

Елена Атрашкевич, председатель Белорусского союза композиторов: 

— Беларусь никогда не была страной гражданской войны. Это страна мирных, толерантных людей, которые всегда умели слышать и слушать друг друга. Хочется, чтобы она и дальше оставалась такой страной, где белорус никогда не пойдет на белоруса. Чтобы наши общие интересы объединяли нас на благо страны, чтобы мы не потеряли тот мир и покой, который есть в наших домах.

Эдуард Герасимович, директор Национального академического драматического театра им. М. Горького:

— Я категорически против любых выяснений отношений посредством улицы. Это никогда ни к чему хорошему не приводило. Начиная от времен Христа с криками «Распни его, распни!» и заканчивая беспорядками у наших соседей. Выборы состоялись, они прошли в соответствии со всеми требованиями законодательства, результат озвучен. Зачем устраивать бедлам, который ни к чему хорошему не приведет? Эти пацаны и девчонки стали заложниками чьих‑то амбиций, не они зачинщики этих беспорядков, где действует только один закон — толпы и стада.

В одну из ночей «протестующие» бегали у меня под окнами в Троицком предместье… Я видел эти пустые, ничего не соображающие глаза.

За всем этим стоит элементарная политика, и больше ничего здесь нет. Выиграл твой конкурент, выиграл с большим отрывом — значит, надо принять это и поздравить. Это все от недостатка общей культуры. Толпе на все наплевать, она живет по другим законам, не по законам этики и морали. Нарушать правила дорожного движения, мешать транспорту, валить будки — это элементарное хулиганство. 

Анжелика Пузанкова, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой»:

— Вчера с самого утра начали уборку всего, что осталось на улицах после ночных бесчинств. Что увидели? Сломанные скамейки, вырванные с бетоном заборчики, погнутые и перевернутые цветочные конструкции, вывернутые кашпо, цветы, которые были уже безвозвратно испорчены… Грузили, вывозили. Убирали выдранную плитку. Насколько это возможно, приводили цветники в порядок.

Сумма ущерба только по нашему предприятию на одной улице Притыцкого — более 4 тысяч рублей! За одну ночь... Обидно не только за наш труд. За город. 

Ведь мы все платим налоги, которые идут на благоустройство. Я так считаю: воспитанные люди там, где живут, не сорят. И не ломают то, что не строили… В своей квартире, наверное, такое не устраивают. Если есть что сказать, нужно всегда проводить переговоры, а не заниматься таким безобразием. А Минск — это наш общий дом. Город, который мы любим. Человек, который любит свой дом, постарается, чтобы в нем было хорошо, аккуратно, чисто и красиво.


Александр Казанков, владелец малого бизнеса в сфере общественного питания:

— Мы спокойная нация. Массовые беспорядки, которые разворачиваются на улицах некоторых городов в последние дни, совершенно нам несвойственны. Большинство белорусов выбрали для себя путь мирного развития и достойной комфортной жизни. Старшее поколение, которое помнит лихие 90‑е, знает цену тому, что имеет сейчас. А вот молодые люди легко поддаются на провокации и следуют призывам из анонимных источников. Итог, увы, печален. Если мы хотим жить в современной цивилизованной стране, то добиваться этого стоит не стычками с правоохранителями на ночных проспектах, а честным трудом и взаимной поддержкой. 

Игорь Оловников, народный артист Беларуси:

— В массовых беспорядках участвуют, по сути, дети — ребята от 15 до 17 лет. У меня была возможность хорошо их рассмотреть: собирались под окнами у моего дома, орали и шумели. До 2—3 ночи! Хотите высказать свое мнение — открыто выскажите его днем. А ночью орудуют только разбойники. Ничего политического тут рассмотреть нельзя. 

Грустно наблюдать, как разрушаются наши красивые, ухоженные города. Вырываются скамейки, повреждаются остановочные пункты, разбивается тротуарная плитка… Это отвратительно. Так делают только вандалы.

В эти прекрасные летние вечера невозможно выйти на улицу, погулять, встретиться с родными, доехать, куда нужно. Участники массовых беспорядков парализуют общественную жизнь. Очевидно, что нарушаются права простых граждан, которые из‑за криков и бесконечных сигналов машин не могут ни отдохнуть, ни выспаться. Конечно, не ребята 15—17 лет стоят за этими беспорядками. Эта несмышленая детвора лишь используемый материал. Очевидно, что ими кто‑то управляет. Нужно прежде всего найти тех, кто умело и мастерски организует эти беспорядки. Безусловно, они должны быть арестованы и наказаны. 

Любовь Светличная, минчанка, мама в декретном отпуске:

— У меня неоднозначное мнение обо всей этой ситуации. С одной стороны, когда люди действительно знают, для чего они выходят, их можно понять. Но лично мне нечего сказать, выйдя на улицу. По сути, даже просить мне особо нечего: я нахожусь в декретном отпуске, мне платят декретные, я социально обеспечена. Мне есть где жить, что есть. В любом случае мы живем в контексте политики, истории и не можем просто так все вывалиться на улицу и одним махом глобально что‑то поменять. Движение к лучшему — дело не одного дня. 

Нужно жить тем, что есть сейчас. У меня двое деток, муж, мне не нужны никакие перевороты. В первую очередь меня беспокоит безопасность моих детей. Я прекрасно понимаю, что в таких вопросах есть не только две стороны. Обязательно присутствуют третьи лица, которые заинтересованы в раздорах внутри страны. Уверена, что и здесь такие найдутся… 

Главное, научиться уважать мнения друг друга, а не ставить свое мнение выше интересов других.

Путь насилия неприемлем для белорусского народа 

Заявление членов Совета Республики и депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по итогам выборов Президента Республики Беларусь

9 августа 2020 г. состоялись выборы ­Президента Республики Беларусь.

Благодарим всех граждан, которые приняли участие в этом важнейшем событии.

Активное досрочное голосование и высокая явка в день выборов в очередной раз продемонстрировали неравнодушие белорусов к будущему страны и готовность взять на себя ответственность за ее судьбу.

Абсолютное большинство граждан поддерживает действующий курс на строительство сильного независимого государства, ключевым приоритетом которого является человек, его благосостояние и безопасность.

Мы категорически осуждаем попытки немногочисленных ангажированных групп расколоть общество и дестабилизировать обстановку в стране. Нельзя допустить, чтобы молодежь Беларуси стала разменной монетой в желании раскачать ситуацию.

Каждый гражданин обязан соблюдать законы, а государство — обеспечивать правопорядок и спокойствие. Действия правоохранительных органов адекватны провокациям участников несанкционированных акций.

Путь насилия неприемлем для белорусского народа.

* * *

Члены президиума Совета Республики решительно осуждают действия деструктивных сил, направленные на дестабилизацию ситуации в стране, подрыв государственных и общественных устоев. Об этом было заявлено на совещании у председателя Совета Республики Натальи Кочановой, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс‑службу верхней палаты Парламента.

На совещании отмечено, что «президентские выборы в Беларуси прошли в соответствии с действующим законодательством, результаты электоральной кампании объективно и в полной мере отражают свободное волеизъявление белорусского народа».

Члены президиума подчеркнули, что несанкционированные акции носят отнюдь не мирный характер. При этом правоохранительные органы действуют адекватно, проявляя максимально возможную сдержанность.

Вслед за Главой государства Наталья Кочанова выразила обеспокоенность, что в уличные беспорядки вовлекается молодежь. Спикер отметила, что родителям следует проявлять больше внимания к своим детям, а молодые люди не должны поддаваться на провокации.

Граждане вправе рассчитывать на защиту государства

А граждане страны вправе рассчитывать, что власть наведет в стране порядок. Такое мнение высказал директор российского Института политических исследований Сергей Марков, сообщает БЕЛТА. Во время онлайн-пресс‑конференции эксперт перечислил причины, почему в Беларуси невозможен майдан:

ФОТО ATOAPIWAG.RU
— Первая причина — это моральные качества ­Лукашенко. Это человек, который не уйдет со своего поста. С автоматом будет стоять и отстреливаться — никуда не убежит. Все это знают и понимают. Он совершенно харизматический лидер.

Второй важнейшей причиной Сергей Марков назвал то, что белорусы знают, к чему привел майдан в Украине:

— Если бы украинцы знали заранее результаты майдана, они бы растерзали тех, кто стоял на сцене. Там произошла катастрофа, падение уровня жизни в два раза, потерян Крым, потерян Донбасс, полная потеря суверенитета, всем управляют иностранцы, идет разграбление страны.

Отвечая на вопросы о том, почему же, если так много сторонников ­Лукашенко, они не выходят на улицы с контрдемонстрациями, эксперт объяснил:

— Потому что за ­Лукашенко — люди консервативные, люди за власть, спокойные, семейные, много людей старшего поколения. Вы можете себе представить людей, которые работают, пенсионеров, которые тоже еще работают, а у них дети, внуки, и они были за власть, а тут еще пошли на демонстрацию? Они вправе рассчитывать, что выбирают Президента, у которого есть министр внутренних дел, Генпрокурор, есть глава КГБ, которые обязаны навести порядок.

В качестве третьей причины Сергей Марков назвал отсутствие в Беларуси олигархов. 

— Некому спонсировать майдан, — отметил политолог.

Фото БЕЛТА и РЕЙТЕР.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter