Призыв к бойкоту деструктивен

Который посетил несколько избирательных участков в Гомеле и встретился с председателем облисполкома Владимиром ДВОРНИКОМ.

Такую точку зрения высказал председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ, руководитель миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств Сергей ЛЕБЕДЕВ

Который посетил несколько избирательных участков в Гомеле и встретился с председателем облисполкома Владимиром ДВОРНИКОМ.

Глава миссии отметил, что в целом ряде западных государств, в частности, в Греции, Бельгии, уклонение от голосования запрещено законом. Если, например, гражданин не пошел голосовать, то это наказуемо: от штрафа вплоть до уголовного наказания. И это там воспринимается нормально. Никто не говорит, что в Бельгии или в другой стране тем самым ущемляются права избирателей.

Если рассматривать избирательное законодательство под этим углом, то на постсоветском пространстве оно даже более либеральное — в нем нет нормы, которая бы обязывала гражданина непременно идти на избирательный участок. «Я считаю, что это право избирателя — идти или не идти. Если мы хотим утвердить демократические нормы в общественной жизни, если мы хотим демократизировать нашу жизнь, то мы должны быть активными участниками этой жизни, — считает Сергей Лебедев. —  Если граждане будут уклоняться от участия в голосовании, это будет свидетельствовать о бессилии или о нежелании что-то предпринять».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?