Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

Что изменится в законах о воинской службе

Призыв будет услышан

Отсрочка от армейской службы для получения образования будет предоставляться лишь один раз. А уклонистов не будут принимать на госслужбу, в органы внутренних дел, МЧС, Следственный комитет и другие силовые структуры. Кроме того, у них могут возникнуть проблемы с выездом за границу. Такие новации предусматривает Законопроект «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». Вчера документ в первом чтении приняли депутаты Палаты представителей. 

Законопроектом предлагается освободить граждан, добровольно поступивших на военную службу по контракту и прослуживших не менее срока обязательной работы, от возмещения в бюджет средств, затраченных на их подготовку.

Не секрет, что в последние годы наша страна столкнулась с дефицитом призывных ресурсов. Сказываются и последствия так называемой демографической ямы 1990-х годов, и рекордное количество отсрочек от армии. Министр обороны Андрей Равков отметил, что 76 категорий граждан в Беларуси вполне законно обходят армейский плац стороной (для сравнения: в Азербайджане таких категорий 12, в Армении — 17, в Казахстане — 18, в России — 22). И примерно 80 процентов всех отсрочек предоставляется для продолжения образования. Лет десять назад, когда призывников в стране было вдвое больше нынешнего, государство могло позволить себе такую роскошь. Сегодня же возникла объективная необходимость оптимизации перечня отсрочек. 

— Планируется, что молодой человек сможет получить отсрочку от призыва на срочную военную службу для продолжения образования только один раз. То есть все, кто заканчивает школу, получают отсрочку для поступления и обучения в средних специальных и высших учебных заведениях. Если же молодой человек по окончании вуза захочет пойти в магистратуру, аспирантуру, получить второе высшее образование, ему придется сначала отслужить в армии, — разъяснил журналистам член Постоянной комиссии по национальной безопасности Игорь Мартынов. — Но опять же никто никого не лишает права на продолжение образования. Молодой человек поступает, например, в магистратуру, затем идет служить, взяв на это время академический отпуск, возвращается и продолжает учебу.

Законопроект также предусматривает запрет на принятие на госслужбу и службу в органы внутренних дел, МЧС, Следственный комитет и другие силовые структуры тех, кто не служил в армии, не имея на то законных оснований.

— Речь идет именно о тех призывниках, которые скрываются за границей или в стране, принимая все меры, чтобы не получить повестку, — уточнил Андрей Равков. — Они приходят в военкомат только когда им исполняется 27 лет, получают военный билет и идут работать, куда им хочется. Приблизительно это 4 тысячи человек каждый призыв. Такие действия несовместимы с занятием государственных должностей. Как они могут эффективно работать в интересах государства, когда умышленно в интересах этого же государства не исполнили воинский долг? 

Еще одна новация. Если гражданин надлежащим образом уведомлен о явке в военкомат и без уважительных причин не прибыл на мероприятия по призыву, военкомат имеет полное право временно ограничить для этого человека право на выезд за границу. Кроме того, законопроектом предлагается освободить граждан, добровольно поступивших на военную службу по контракту и прослуживших не менее срока обязательной работы, от возмещения в бюджет средств, затраченных на их подготовку. 

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ
5
Загрузка...
Новости и статьи